Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

女科学家秦川:战斗在传染病一线 奔波在科普工作前沿

关注 中国青年网 作者:杜美辰 2016-04-20 14:55:11
[摘要]编者按:新中国成立以来,“科学技术是第一生产力”迎来改革开放的春天,“科教兴国”助推国家发展破冰改革,破茧成蝶。作为中国实验动物学会的理事长,在历届中国实验动物学会科学年会开设的“科普大讲堂”上,秦川总是利用这个学术交流的平台,走进学校、走进医院开展科普活动。

  编者按:新中国成立以来,“科学技术是第一生产力”迎来改革开放的春天,“科教兴国”助推国家发展破冰改革,破茧成蝶。嫦娥三号登陆月球、实现量子反常霍尔效应、屠呦呦获诺贝尔科学奖……一代代科技工作者攻坚克难、奋勇攀登,为日新月异的中国描金添彩。今天,“科技创新”为“双创”注入活力,激发动力,科技工作者注定成为引领国家科技变革的生力军。中国青年网特别推出“中国梦”践行者“科技人·科创梦”系列人物专访,与青年网友分飨我国科技人的励志故事,为实现科技强国梦凝聚青春力量。

  “中国梦”践行者“科技人·科创梦”系列人物专访第四期

  秦川:用科学的态度和研究抵御传染病。视频剪辑:樊东林(实习)

  “实在抱歉,因为临时有会,采访可能得推迟一天。”原定采访的当天,中国医学科学院医学实验动物研究所所长、北京协和医学院比较医学中心主任、中国实验动物学会理事长秦川教授在电话中一再地向记者道歉,谦逊随和的态度让人倍感亲切。

  第二天,记者来到秦川所在的研究所,见到了这位曾参与抗击非典的“女战士”。身着黑色套装、梳着鱼骨辫,时髦而又知性的她全身上下充满着青春的气息,让人眼前一亮。坐在镜头前,秦川轻描淡写地说着此前在非典一线的经历,说起当时因为过度劳累造成耳朵毛细血管堵塞,无暇去医院接受治疗导致一只耳朵至今不再灵敏时,秦川的脸上依旧挂着浅浅的笑容,仿佛是在讲述别人的故事。

  “我认为,生活从来就不是艰辛的。生活的面貌取决于你看待生活的态度。你从快乐的角度出发,看到的就会是快乐。”秦川说。

  斗争在传染病一线 在国家需要时挺身而出是一种光荣

\

  秦川接受中国青年网记者采访。中国青年网实习记者 樊东林 摄

  2003年,突如其来的一场非典灾难降临中国,给国家和人民带来了巨大的损失。而秦川正因参与并组织抗击SARS的药物和疫苗研究队伍,被国家授予抗击非典英雄模范勋章。

  非典肆虐的日子,原本拥挤热闹的街道变得空无一人,时不时地有救护车呼啸而过,不断攀升的死亡人数也逐渐加剧着社会的恐慌程度,萦绕在人们脑中最多的词汇就是恐惧。然而回忆起那段岁月,秦川的脸上始终挂着淡淡的笑容,她也带着坚定的神情一再强调,“懂科学的人是不会害怕的。”

  “非典的到来让我们措手不及,但是在经过专业的分析之后,我们就知道怎样去防护这个传染病,就不会感到害怕。”那时,SARS疫苗的研制进入到关键时刻,而动物模型制作分析研究是关系到用于疾病机制研究、病原体溯源、传播方式及疫苗评价研究关键核心技术,因而秦川所在的研究所接受了“评价疫苗”的重要任务。

  为了尽早研制出疫苗,秦川和同事们夜以继日地开展工作,每天只睡4个小时,每在实验室工作4个小时就出来休息20分钟,抓紧时间喝水、上厕所之余,还要在这宝贵的休息时间内反复讨论下一步的操作。尽管实验条件有限,困难重重,秦川和她的同事们还是凭借着一股视死如归的精神,成功拿出了SARS疫苗评价的结果,并且从所能得到的中成药中筛选出了对SARS有缓解作用的药物,而这一创举也对其他传染病的防治有重大的借鉴意义。

  秦川脑中的那段与非典抗击的岁月,似乎每一个角落都洒满了温情。同事们暂时放下家庭,不顾新婚,推迟生育,毅然决然挺身而出;研究所门口总是堆着附近退休的老人送来的饮料;同事的父母给作为领头人的她打电话,让她尽管给自己的子女分配任务……即便在提起自己因为参与这场“战役”变得“不太灵光”的耳朵时,秦川也是一脸笑容,言语中透着不以为意。“作为医学工作者,在国家需要的时候,我们有义务站出来做一点事情。能够参与到抗击SARS中,我觉得很光荣,即便有小小的牺牲,也是值得的。”

编辑:白玫

相关热词搜索: 秦川 女战士 女科学家 传染病 医生

上一篇:三位经济界专家学者谈我国宏观经济形势

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育