Top
首页 > 新闻 > 专题资料库 > 正文

中央媒体来陕采访十一艺节筹备情况

专题资料库 陕西省文化厅 2016-09-13 15:40:05
[摘要]根据安排,采访团将在延安、西安、渭南等地就十一艺节场馆建设、剧目排演情况、倒计时活动、公共文化服务等进行为期3天的现场采访报道。

102934345.png

第十一届中国艺 喜迎十一艺节倒 央媒采访团探访 第十一届中国艺

  8月24日上午,由文化部组织的中央媒体来陕采访十一艺节记者见面会在西安召开。人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国文化报、中国艺术报、新华社、中国新闻社等多家中央媒体的记者,来到陕西采访报道第十一届中国艺术节筹备情况。

  在记者见面会上,省文化厅厅长刘宽忍就当前陕西文化建设情况和十一艺节筹办情况一一介绍。作为文化主管部门,根植于陕西厚重的文化沃土,省文化厅在国家“一带一路”文化建设和陕西打造丝路新起点和内陆改革开放新高地进程中,扎实推进陕西文化建设,留下中华文化根脉,坚定文化自信,为国家文化发展贡献陕西力量。十一艺节将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,围绕中国梦主题,以“艺术的盛会、人民的节日”为办节宗旨,坚持“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,努力办一届人民满意、永不落幕的艺术节。

  今天距第十一届中国艺术节开幕倒计时还有50天,艺术节各项筹备工作进入最后冲刺阶段。在打造艺术精品方面,省文化厅成立了省艺术创作专家指导委员会,以项目制为抓手,积极推进“一市一精品”工程。正在重点打磨完善包括话剧、秦腔等多门类20多部作品冲击十一艺节参评展演剧目。同时广泛动员全省文化艺术创作力量,目前已有12件作品进入“群星奖”决赛和复赛,数量居全国首位。此外,共收到16000余件来自全国各地的美术、书法、摄影、篆刻作品,将极大的丰富艺术节的内涵。

  在场馆建设方面,确定陕西51个场馆为十一艺节拟使用场馆。其中“文华奖”比赛场馆30个,“群星奖”比赛场馆1个、惠民巡演场馆15个,美术书法摄影展览馆5个。截至目前,已投入使用及试运行的场馆45个。

  在文化惠民方面,以筹备十一艺节为契机,围绕丰富城乡群众文化生活,先后组织举办了优秀剧目展演、“群星奖”优秀作品巡演、文艺院团下基层等文化惠民活动,全省各地纷纷组织“唱响中国梦、喜迎十一艺”“三秦鼓与舞、喜迎艺术节”等丰富多彩的十一艺节倒计时150天、100天、50天等系列群众文化活动,全省完成各类演出3000多场,在使人民群众共享艺术创作的最新成果的同时,营造了全省办节、全民参与和喜迎十一艺节的良好氛围。

  刘宽忍表示,做好十一艺节筹办工作事关大局,党中央、国务院和全国人民对我们寄予厚望。省文化厅将进一步增强使命感、责任感和紧迫感,在省委省政府的领导下,以一流的标准、饱满的热情、务实的作风、扎实的工作,为举办一届“更具特色、更加成功”的国家级艺术盛会贡献力量。

  根据安排,采访团将在延安、西安、渭南等地就十一艺节场馆建设、剧目排演情况、倒计时活动、公共文化服务等进行为期3天的现场采访报道。

编辑:贾艳菲

相关热词搜索: 中央人民广播电台 群星奖 剧目 刘宽忍 比赛

上一篇:十一艺节倒计时50天锣鼓展演在大唐西市举行 下一篇:梁桂检查十一艺节筹备情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育