Top

3号线后呼声最高!揭秘西安人最期待的地铁8号线

来源:华商网 时间:2016-11-02 10:59:36 编辑:王彬 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

3号线顺利开通;

4号线年底开始安装装修;

5号线进入主体施工阶段;

6号线二期及临潼线将全面开建;

……

这一年,是西安地铁历史上最繁忙的一年。

  也是地铁上头条最频繁的一年。

  广大群众也很喜闻乐见。

QQ截图20161102162818.png

就在西安人最牵心的地铁3号线开通后,

立马有网友把目光放到了更长远的未来。

“3号线后,其实最应该先修8号环线”

呼声最高:

@咕咚:“西安2020年地铁规划建成7条地铁线路,没有看到8号线的踪迹,这样出现一个问题,比如从浐灞乘坐3号线想要换乘4号线或2号线到行政中心,必须要经过1号线换乘,这个圈子兜的太大了,如果有8号线的话,就要快很多,方便很多。个人认为在修好3号线后,8号线应该同4号线共同修建,解决换乘绕大圈的问题。”

@powerqq最近有一个想法,西安市人口800万,加上流动人口也就1200万左右,1-4号线,临潼线,机场线已经开工,建成后客流250万左右,如果建成8号线,客流在300-350万,基本上可以解决交通问题,其他是不是可以缓建,集中力量把这些既有线路早日建成。

QQ截图20161102110352.png

  关于西安这条呼声很高的8号线,其实早都听说要建了,但一直相当神秘不见下文。去年有段时间冒泡说正在初步勘探,还爆出了万寿路站勘探的围挡照片,一切都感觉要来临的样子,但是之后就再没有之后了。

QQ截图20161102110431.png

2015年8月15日 西安地铁八号线初步勘察施工围挡

最近我们终于在最新的“西安市城市轨道交通建设规划(2017~2023年)环评公示”中又一次看到了8号线的身影。

这个规划由10条线路组成,全长约283.8公里,其中地下线236.8公里,高架线47公里。共设车站156座,其中16座高架站,换乘站62座。设车辆段7座,停车场9座、主变电站10座。(才开通了3条线,8号线还没影儿,这就开始评测16号线了,西安地铁的雄心壮志还真是不小。)

QQ截图20161102110757.png

遗憾的是这次规划关于8号线的信息仅仅透露了线路里程和设站数量,至于什么时候能动工?什么时候能开通?具体站点在哪儿?西安地铁这个诚实boy表示:不要问我,因为我也不知道…这种环评公示只是修地铁的那么小小一步。

QQ截图20161102110926.png

也就是说8号线究竟什么时候开建仍是未知数,于是就有网友就问了:“8号线到底什么时候建,能不能说点实际的?”

QQ截图20161102110938.png

根据之前各种信息的披露,关于西安地铁8号线我们基本能知道这些信息。

35座车站——西安车站数量最多的地铁线路

西安市地铁8号线为西安市城市快速轨道交通线网的主骨架线路,线网中唯一的环线线路,资总额约391.5亿元。线路全长50.1km,均为地下线,共设车站35座,其中换乘站17座,平均站间距1.43km,设主变电站4座、车辆段、停车场各1座。

QQ截图20161102162515.png


大环线——解决东北、东南、西北、西南出行问题

8号线为主城区内环线,穿经高新区、南郊文教区、会展中心、曲江新区、市区东郊、浐灞生态区、经开区和市区西郊。像一个大于二环、小于三环的大环线,把西安市1、2、3号线未能涉及到的区域大多都连接了起来。

QQ截图20161102111140.png

换乘点多——串联各条地铁线 可达市内任何区域

这种环线的串联对于地铁网络化运营具有极大的帮助,可形成多点换乘,把地铁各条线路串联起来,乘客能非常方便地乘坐地铁到达市内任何区域。与地铁2号线交会在图书馆站和会展中心站。与地铁1号线交会在开远门站和万寿路站。

QQ截图20161102110523.png

载客量大——将选用承载人数最多的“A型列车”

地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。而8号线为15条规划线路中唯一的环线,预测客流巨大,因此拟定采用最高标准。在6节编组条件下,一列A车可比目前运营的B车多载500人。

8e31k2a6.jpg

  综上,这条神秘的8号线简直就是一个巨肚(载客量大)、交际花(串联各条地铁线)、超能力(解决各种郊区出行问题)的西安地铁综合体。特别是它作为西安地铁第一条“环城担当”,一旦修好,作用实在不可估量。

  说到第一次,

  除了这个第一条环线外,

  西安地铁还有很多个第一次。

QQ截图20161102111211.png

第一条地铁——2号线

2011年9月16日,注定是西安千年建城史上具有划时代意义的一天。从2009年9月29日至今,历经5载之后,西安的首条地铁线路——纵贯西安南北龙脉的地铁二号线,终于建成通车试运营。至此,西安将成为西北地区首座拥有地铁运营线路的城市,同时也是全国第10个拥有地铁运营线路的城市。

QQ截图20161102111225.png

第一条丝绸文化专列——1号线

2015年9月21日,西安地铁开行“丝绸之路”文化专列,该车厢复原再现了唐时的大明宫,肤色各异、不同种族的使者,带来各自的物产和珍宝奇兽前来朝拜。丝路专列可以称为是最有文化的专列,车身上张贴着美丽的图案,有张骞出使西域,有万国来朝,有丝路商旅,有舞动长安,有文明相通,有丝路复兴。这列车也是最养眼的列车,你可以欣赏到很多美丽性感的西域美女画。

7qy9k6yk.gif

第一条地上线路——3号线

2016年11月8日西安地铁三号线正式开通试运营,它不仅是目前西安最长的一条线路,而且这条线路除了在地下运行外,还拥有西安地铁唯一的一段地面轨道,这段共分七站,分别是桃花潭站、浐灞中心站、香湖湾站、务庄站、国际港务区站、双寨站、新筑站。

QQ截图20161102111239.png

第一条一洞双轨铁路——6号线

包括西安地铁已经运行和在建的所有线路在内,都是一个地铁隧洞仅有一条轨道线路,但是地铁六号线将打破这项记录。“一洞双轨”是地铁六号线一期工程土建施工9标工程的一段,在科技八路站,长共130米。该站为六号线与八号线换乘站,车站标准段宽41.3米,而一般车站的宽度约为22米。为适应换乘需要,六号线在车站一侧实现“一洞双轨”,也就是地铁上行线、下行线在一个隧道内,这就使得隧道的跨度达到了15.5米,而普通的地铁隧道跨度为7.7米。采用“一洞双轨”可以有效节约换乘站周边的土地资源。

QQ截图20161102111244.png

第一条公园内建站线路——5号线

根据此前公布的初步方案,为适应地裂缝影响和降低地铁隧道下穿工程风险,西安地铁5号线高新四路站设置于丰庆公园内,绿地移植面积为3.2万平方米,其中包含树木约1231棵,将拆除公园走廊及门面2000平方米。

  真心期待西安第一条大环线,第一条A型列车线路——8号线,能早日被提上修建日程。


相关热词搜索: 神秘 盼望 8号线

Top