Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

一个博士生在商南的“知青”生活

陕西地方快讯 作者:孙传卿 石学宏 2016-11-21 17:25:26
[摘要]针对以上问题,李冰反复查阅资料,进村走访菇农,深入外县调研,写出了上万字的调查报告,提出了“加快商南县香菇产业突破发展的建议” 。

  题记:为实施人才强省战略,加强高层次人才队伍建设,培养造就一批高层复合型人才,提高决策的科学化水平,促进全省经济社会又好又快发展,陕西省委从2012年起,每年从省内选派一批优秀博士生组成“博士服务团”,到市、县政府部门挂职服务。

  透过车窗,高耸的险峰、满山的红叶,还有老树旁的村落,都在风驰电掣般地向后撤离,李冰真切地感受到了大秦岭的巍峨!这是亿万年前地球在波澜壮阔的地壳运动中,碰撞形成的中华民族“父亲山”吗?他很激动,期盼的心随着飞速的车轮穿过隧道和清泉,他在热血沸腾中轻声呼唤着:

  “大秦岭,我来了!”

  他从黄土高原走来。怀里揣着陕西省委组织部《关于开展全省第三批“博士服务团”选派工作的通知》和挂职任命书,到鄂豫陕三省八县结合部、陕西东南门户的商南县任挂职副县长。

  李冰,1972年出生于陕北子洲县一个农民家庭。1995年从西安石油大学机械制造专业毕业后,先后在西安几家企业工作;2003年毕业于西北大学硕士经济学专业,2007年又毕业于西北大学博士经济学专业,之后,在陕西省社科院农村发展研究所工作6年至今,共产党员。

  情系县情搞调研

  这一天是2015年11月30日。跨过秦岭的南坡,李冰在商山和丹江围成的怀抱里欣赏着高楼、亭台、山峦和晚秋的霜叶。

  来到商南县已是暮色降临。44岁的李冰中等个子,略黑、短发,戴眼镜,温文尔雅,学者风范。见到县上的领导,他谦虚地说:“我来商南,一是学习,二是服务。” 当晚,县上领导亲自为他安排了住处。第一次踏上商南这块热土,李冰心情很激动,同时也感到身上的使命很沉重。只有熟悉县情,投入工作才有一定基础。晚上他一边细品着商南泉茗茶,一边认真思考列出了调研提纲,提纲涵盖经济、社会、文化、生态、历史、民俗等多个领域。而在这之前,李冰参与过子洲、米脂、吴起、榆阳、西安未央等县区的“十三五”规划,具有一定的工作谋划经验。

7.JPG

  李冰找来商南地图,查阅有关资料,当晚做了如下笔记:商南,全县面积2307平方公里,24.6万人,2015年GDP达68亿元,在全省的经济排名第73位,属于典型的山区不发达县。

  第二天早饭后,李冰的调查研究之旅拉开了序幕。

  他先是来到清油河镇,这儿有古驿站的历史人文,诸多的民间传说,以及玉皇山森林公园的自然风光,让他有一种远离城市的喧嚣,油然而生的幽静恬适之感。

  富水镇阳城驿为商於古道上的著名驿站,汉唐至宋时期有十里长街,李白、杜牧、白居易、韩愈等十多位唐宋文豪、诗人们曾在此留下诗作。调研中,李冰提出了深度挖掘驿站文化,做大做强文化旅游的建议。

  登上海拨960米的青山镇文碧峰,李冰感到十分震撼,“踏遍名山千百座,方到人间绝妙处。”瞭望四周,商南县城北面“商山四皓”隐居的甪峰、富水与河南交界的龙王尖,与脚下的文碧峰形成三根擎天之柱,崇山峻岭全都“一览众山小”,其间蓝天白云飘,其下满川香菇棚和袅袅升起的炊烟,锦绣河山,生机盎然,与家乡陕北高原的空旷苍远风格迥异。

  一个月,李冰走遍了商南的山山水水。这时的商南已进入寒冬,湘河风吼、白浪冰花、滔河水韵,都给他留下了深刻印象。但他却没有留恋沿途的风景,而是走访农民,与镇村干部深入交流,成了他每到一处必做的工作。

  农民对他亲切,镇村干部对他热情,李冰觉得商南人:真好!

  李冰负责包抓县工业园区的泰科泵阀有限公司。为了摸清全县工业的发展现状,善于研究农村农业工作的他不怕困难,主动适应,积极深入部分企业和园区进行调研。没多长时间,他对调研过的企业和园区管理“内情”都了然于胸。

  回到县城,每晚饭后,李冰都要沿着大街小巷散步,思考着商南城乡均衡协调发展的大问题。偶然间,他想起金丝峡里有个湖,风从水面吹过,水面泛起层层涟漪。一个县的工作要做得风生水起,首先要融入到国家整体发展战略,把握好国家的方针政策,发现、挖掘和利用好现有资源,形成本区域的竞争优势和可持续发展的能力。他认真思索着……

  挂职拓宽大眼界

  挂职生活让李冰感到非常的充实,除了参加临时性会议外,他每天的作息时间表上没有一分钟的闲暇。但他却不仅仅满足于忙忙碌碌多做工作,在忙碌中开动脑筋才是他追求的最高境界。

  当农民工为讨薪集体上访,他积极面对,调动各方力量妥善处理后;当“7.31”暴雨后紧急回县,下乡了解灾情、实施救灾后;当在冬季下乡发现山火,立刻电话通知相关镇村救火后;当陪同省市领导考察赤地公安检查站了解反恐形势后,李冰都深刻地认识到:县域治理首先是稳定,百姓生活需要稳定,经济发展需要稳定。县稳定国家即稳定,县动荡国家即动荡,县域稳定甚至超过县域的发展。

8.JPG

  丹江以南的贫困地区是李冰调研涉足最多的地方。2015年底,他被任命为赵川镇脱贫攻坚工作团副团长,当他更深入地进行访贫问苦,目睹山区群众的疾苦后,心里很不是滋味。

  李冰在调研报告中这样写到:“治理好贫困县意义重大,治理一个国家关键在于治好这些落后地区。如果像商南这样的落后县都能与国家同步发展,那么我们国家的发展目标就一定能实现,中国梦就一定能实现。”

  分析研究丹南地区致贫的原因,李冰认为这不单是地理条件的问题。人的问题才是最大的问题,是破解发展难题的关键。就整个商南来说,缺乏领军型企业家,缺乏带领农民创业的能人,缺乏现代农业、新兴产业的科技人员、经营管理人员,缺乏能致力于服务社会的行政干部。

  培养人才尤为必要。于是,李冰提出了培养农村有生力量;培养城镇创业领军型人才;吸引在外商南人回乡创业的一系列想法,得到县上主要领导的认可。

编辑:于佳斌

相关热词搜索: 一个 博士生 商南

上一篇:商南加速畜禽养殖向生态环保转型 下一篇:商南县法院扶贫“小太阳”温暖着西湾村

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育