Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

安塞区:抓住撤县设区机遇 稳步推进文化旅游发展

陕西地方快讯 华商网 2016-12-22 12:15:44
[摘要]2016年是安塞区发展历程中具有划时代意义的一年,撤县设区获得国务院、省政府和市政府批复并正式挂牌,实现了由“县”到“区”的历史性跨越。

2-(3).jpg  

  2016年是安塞区发展历程中具有划时代意义的一年,撤县设区获得国务院、省政府和市政府批复并正式挂牌,实现了由“县”到“区”的历史性跨越。12月21日延安市人民政府新闻办公室组织召开了“向人民报告”系列新闻发布会,安塞区常委、副区长杨小虎通报安塞2016年经济社会发展情况,安塞区常委、宣传部长李峰、老区扶贫开发局牛社智和经济发展局刘志敏一同出席会议,并回答记者提问。

  2011年,安塞就开始谋划撤县设区这一事关安塞长远发展的大事,6年来,将撤县设区作为加快发展、全面提升新型城镇化水平的重要抓手,今年10月15日,安塞区正式挂牌,结束了长达764年的县制历史。安塞有着深厚的黄土风情文化底蕴,也具有光荣的革命历史。设区以后,有助于我区境内的中央军委二局旧址、楼坪张思德牺牲地、王家湾毛主席旧居等革命旧址的完善提升,与全区的“一山一村一馆一戏”黄土风情文化同步发展,实现文化旅游产业提速升级,进而促进整个第三产业的发展。

20134161718.jpg

  安塞是保留传承古老黄土民间艺术最集中、也是最具代表性的区域之一,它文化底蕴深厚,特色鲜明,先后被国家授予腰鼓、剪纸、绘画、民歌和曲艺之乡,是全国少有、陕西唯一拥有“五张名片”的县区。近年来,区委、区政府科学审视县域实际,把发展文化旅游产业,以创建文化旅游名县为目标,积极响应市委、市政府提出的“全域旅游”发展部署,确立了打造“黄土风情文化体验地、生态休闲农业观光旅游地、延安红色旅游延伸地和艺术人才创作采风地”的文化旅游发展目标。

  一是建设黄土风情文化体验地,打造以“风情鼓都、浪漫花城”为主题的中国黄土风情文化体验地,建设“一山一馆一戏一村”旅游核心景区。“一山”就是腰鼓山的开发建设,目前与延安旅游集团签订了合作协议,明年将全面启动腰鼓山黄土风情文化民俗园的项目建设;“一馆”是安塞的文化文物馆,目前二期展馆扩建工程即将竣工;“一台戏”就是打造“民歌风、延安情”黄土风情文艺演出,由安塞参加过星光大道的王二妮、贺东、野强强等13位歌手,先后到中央党校、省委党校、西安、延安大学、延安干部学院进行了演出,从而提升安塞的知名度和影响力;“一村”就是目前已初具雏形的真武洞冯家营民俗文化村。

  二是建设生态休闲农业观光旅游地,主要以303线和高桥镇的南沟村为主打造的“一带三区”生态观光旅游项目,重点建设南沟生态农业观光示范区,另一个是要以303沿线为主的大棚蔬菜要建设瓜果的采摘带,高桥镇宋庄规模较大,经济效益明显。

  三是建设延安红色旅游延伸地,安塞有很多红色旅游资源。毛主席曾经在王家湾居住过58天,指挥了青化砭、蟠龙、羊马河三大战役,也发表了《关于西北战场的作战方针》和《蒋介石政府处在全民的包围之中》两篇光辉著作;军委二局在安塞待了十年,期间破获了许多重要情报;坐落在沿河湾镇的军委二局被毛主席称为“红军走夜路的指路明灯”,以及楼坪张思德牺牲纪念地,不仅是红色旅游地,而且这一块的自然风光也十分优美。这些红色资源,每一个都能很好诠释当年的峥嵘革命岁月。

  四是建设艺术人才创作采风地,以魏塔古村落为主,依靠安塞浓厚的文化底蕴,为全国的艺术人才提供创作采风基地。刘文西老先生把我们安塞的魏塔作为黄土画派的创作基地,他连续15年都在安塞过大年,安塞已成为艺术家们留恋往返的创作之地。同时,安塞区向社会公开征集了文化旅游宣传标语,拍摄安塞形象宣传片-《安塞红》,制作《信天游的故乡》安塞民歌专辑,成为宣传安塞黄土风情旅游的重要载体;策划“千人游安塞”旅游线路,通过利用现代媒介和宣传手段,策划举办了一系列大型文化旅游活动,吸引了社会关注,营造了文化旅游产业发展浓厚氛围。

e88p3xcb.jpg

  据杨小虎介绍,安塞区目前正在推进文化旅游“四大基地”建设,抓紧与腰鼓山、黄土风情园开发、延旅集团签约,文化文物馆扩馆项目有序推进,冯家营民俗村文化演艺广场、窑洞庄园建设基本完成,QQ农场收益可观。南沟生态农业旅游观光示范园区完成投资2.1亿元,8月份以来接待游客达35万人次。(任静)


编辑:任静

相关热词搜索: 安塞区 文化旅游

上一篇:黄龙:坚持旅游带动各产业发展 打造全域旅游 下一篇:农林卫视2017首届全国乡村春节文艺晚会将在延安举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育