Top

还纠结西咸一体化?15年政府报告中的关中城市群演变史

来源:陕光灯 时间:2017-01-18 16:17:42 编辑:杨蓓蕾 作者:指纹 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

“ 2017年1月中旬,陕西省两会如约召开。这是娄勤俭就任省委书记、胡和平就任省长之后的首个陕西两会,也是有多名工科博士班底的陕西省领导,系统性布局陕西未来蓝图的一次两会。这两天,大西安、西咸一体化等话题引发社会各界关注,本篇文章,尝试用“跳出报告看报告”的思路,把框架拉大,认真系统地分析了过去十五年陕西政府工作报告中的表述用语,从纵向和横向上去对比研究,希望告诉大家:陕西对于关中城市群与大西安的追求脚步一如既往,再纠结于西咸一体化的是与非,只能说明你我太过狭隘,已经跟不上领导步伐了。

2017年1月15日下午,省委书记娄勤俭在省两会西安代表团的会场发言,提出要“跳出城墙思维看西安,站在秦岭之巅看西安”,大力推动“大西安”的发展。

为什么这位陕西的一把手,屡屡提出要站在更高和更广阔的角度看西安?

 1.jpg

省人大代表、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭(来源:西安发布)

“大西安”这个在网上略带戏谑色彩的词汇,在陕西省布局中又是一个什么样的定义?

大西安格局是怎么出现的?与西咸一体化又是什么关系?

时隔6年之后,西咸一体化再次被写进政府工作报告,目的何在?

介于西咸一体化的概念是在2002年底提出,于是我查阅了从2003年-2017年15年间的15份陕西省政府工作报告,试图从中寻求以上问题的答案。

相关热词搜索: 西咸一体化 政府 演变

Top