Top

“中科创星”获央视“科技盛典”科技创新团队大奖

来源:华商网 时间:2017-01-26 10:20:07 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

西安光机所获央视“科技盛典”科技创新团队大奖

  1月25日晚,“科技盛典——中央电视台2016年度科技创新人物颁奖典礼”在中央电视台科教频道(10套)播出,为广大观众献上一场聚集了当今中国顶级科学家和科技创新成果的盛宴,并隆重揭晓年度最具影响力的“科技创新人物”和“科技创新团队”。当晚的典礼上,中国科学院国家天文台FAST工程总工程师、首席科学家南仁东,清华大学物理系教授、中科院院士薛其坤,中国科学院物理研究所研究员、超导国家重点实验室主任赵忠贤等10位科学家获得了年度创新人物奖杯。“长征五号”新一代运载火箭首飞任务团队、中科院西光所“中科创星”科技产业化团队和“天宫二号”、“神舟十一号”载人飞行任务研制团队获得年度创新团队的殊荣。成为《科技盛典》举办以来首支以科研模式创新获奖的团队,也是陕西省首支获此殊荣的团队。同获殊荣的还有长征五号新一代运载火箭首飞任务团队和天宫二号、神舟十一号载人飞行任务研制团队。

  被誉为科技界“奥斯卡”的《科技盛典》是中央电视台继“感动中国”、“中国年度经济人物”、“体坛风云人物”之后,围绕科技创新主题,全力打造的国家级年度科技盛宴。记者从央视获悉,本届颁奖典礼,一是把握时代脉,以“科技铸就中国梦”为主题,重点突出获奖人及获奖团队对国家的巨大贡献和无私奉献精神。二是以时间为切入点,把获奖人物事迹同新闻大事件相联系,串联获奖人物事迹,以事带人,以人述事。三是特设“两分钟演讲”环节,让获奖科学家讲述自己的科学梦和实现梦想的过程,展现科学工作者自信和智慧的人格魅力。

  据了解,“CCTV年度科技创新人物”推选由央视、中国科学院共同发起,联合科技部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办,现已连续举办五届。推选委员会由主办方代表、院士代表、媒体代表和其他各界代表共同组成。经过两轮评审,推选委员会从72名有效候选人物及团队中,评选出2016年度十大“科技创新人物”和三大“科技创新团队”。

  深度从750万到6.8亿 西光所科技创新从“拆墙”开始

西安光机所获央视“科技盛典”科技创新团队大奖

  “中科创星”是国内第一个集“研究机构+孵化器+天使基金+创业培训”为一体的硬科技企业孵化器,通过“人才、技术、资本、服务”的深度融合,该平台探索出了一条成功的科技成果产业化之路,形成了特色鲜明的科技创业生态网络体系,有效激发了社会活力和创造力,为破解“科技与经济两张皮”难题、践行创新驱动发展国家战略提供了有益的探索和实践,成为了国内各大科研院所和高校的典范。

  深度从750万到6.8亿 西光所科技创新从“拆墙”开始

西安光机所获央视“科技盛典”科技创新团队大奖

  “以往都是国家科技团队获奖,像我们这样的科技产业化团队能和“长征五号”、“天宫二号”等代表国家与世界大国比拼的科技团队一同获奖还是头一次,足以见得国家对科技创新驱动发展的重视。”上台领奖后,中科创星创始合伙人米磊博士告诉记者,科技人员无止境探索不仅为了满足人类对未知的好奇心,更应为国家经济转型发展主动承担历史责任,探索一条创新驱动发展的新路,“我们作为先锋队,这几年的成绩得到了党和国家认可,感到非常光荣和自豪,也将激励我们继续努力前行,真正把科技产业化做好做强。”

  深度从750万到6.8亿 西光所科技创新从“拆墙”开始

西安光机所获央视“科技盛典”科技创新团队大奖

  截止2016年年底,“中科创星”科技产业化团队先后引进14名国家“千人计划”,35名“百人计划”,60多个海外创业团队,已孵化培育140余家硬科技企业,其中4家企业已挂牌“新三板”, 吸引社会投资30亿元,带动就业5000余人,社会效益明显。陕西省已将“西光所模式”在全省进行推广、复制,并连续三年写入陕西省政府工作报告。

  深度从750万到6.8亿 西光所科技创新从“拆墙”开始

相关热词搜索: 天宫二号 西安 光机所 西光所 科技创新

Top