Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

[网络媒体走转改]乡村大变化 引回打工仔

关注 中国经济网 作者:王轶辰 2017-02-06 14:10:22
[摘要]1月30日,农历正月初三,记者走进江西鹰潭贵溪市罗河镇陈家村,只见农房井然有序,村道干净整洁,几方大小池塘点缀在村子中间,池水清澈见底。陈金凯告诉记者,他两个原本在城区买了房做生意的哥哥现在搬回村里了,村里还有很多原先在外的人都回来了。

  1月30日,农历正月初三,记者走进江西鹰潭贵溪市罗河镇陈家村,只见农房井然有序,村道干净整洁,几方大小池塘点缀在村子中间,池水清澈见底。

  村民陈金凯在浙江义乌一家电子设备企业打工多年。他第一句话就吊起记者的胃口:“村子的变化太大了,我坐车回来都坐过站了。”陈金凯主动提出带记者进村逛逛。

  踏着脚下的水泥路,他告诉记者,以前回来“晴天一身灰,雨天一身泥”,村里也没一个好去处,春节回家基本就窝在家里不出门,挨到春节假期结束马上“逃走”。今年不同了,村容村貌发生了巨大变化,卫生室、污水处理厂、休闲广场、文化长廊、活动中心等基础设施配套齐全,每一处都吸引着他。

  在村东休闲广场上,人们正在还未拆除的“春晚”舞台前合影。陈金凯说,今年春节,村里办了一场春节联欢晚会,村民们自编自演,引来四邻八乡的乡亲前来观看。在与村民的交谈中记者得知,休闲广场“前身”是一片破旧的农房,自从村里建起了休闲广场,他们每天都来健身。

  “金凯回来了。”顺着招呼声,陈金凯看到了75岁的原村党支部书记陈皆祥,他胸前一枚鲜艳的党徽引起了记者的注意。“以前村里没建设好,我这个书记当得都腰杆子不硬,说话没分量。现在好了,党员们走到哪都受村民们欢迎。我这身份走到哪都亮着。”陈皆祥说。

  陈金凯介绍,虽然回来才十来天,但从和村民的闲聊中了解到,这几年为改变村庄落后面貌,村党支部在上级部门的带领下,启动了陈家村秀美乡村建设,并将全村划为49个“方块”进行网格管理,陈皆祥等党员干部为此没少苦干。

  “现在村里环境好了,还发展了湖羊养殖、甘蔗种植等产业,本地创业比外出打工强多了。”陈皆祥说。

  陈金凯告诉记者,他两个原本在城区买了房做生意的哥哥现在搬回村里了,村里还有很多原先在外的人都回来了。明年,等把义乌那边的工作安排妥当,他也要回乡创一番自己的事业。(经济日报·中国经济网记者王轶辰)

编辑:靳聪

相关热词搜索: 陈金凯 乡村建设 网络媒体 走转改 休闲广场

上一篇:新华社特约评论员:深入推进农业供给侧结构性改革——一论学习贯彻2017年中央一号文件精神

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育