Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

创业女强人、千金礼仪文化传播有限公司总经理赵社芳

陕西地方快讯 华商网 2017-02-14 10:38:12
[摘要]赵社芳,一个扎着马尾,穿着干练的中年女性,凭着良好的气质,流利的口才,在主持人之席位上一举成名。有着大专文化程度的她,现任合阳千金礼仪文化传播有限公司总经理。并担任合阳县庆典文化协会秘书长,合阳县女企业家协会秘书长等头衔。赵社芳先后获得了“全国主持人大赛金奖”、“陕西省十佳导游”、“渭南市明星导游”、“合阳县巾帼十杰”、“合阳县青年岗位能手”等荣耀,成为知名度很高的文化名人。

网络媒体看合阳小图.jpg

“千金”一诺乐百家

——创业女强人、千金礼仪文化传播有限公司总经理赵社芳励志篇

  赵社芳,一个扎着马尾,穿着干练的中年女性,凭着良好的气质,流利的口才,在主持人之席位上一举成名。有着大专文化程度的她,现任合阳千金礼仪文化传播有限公司总经理。并担任合阳县庆典文化协会秘书长,合阳县女企业家协会秘书长等头衔。赵社芳先后获得了“全国主持人大赛金奖”、“陕西省十佳导游”、“渭南市明星导游”、“合阳县巾帼十杰”、“合阳县青年岗位能手”等荣耀,成为知名度很高的文化名人。

  “我是从小就喜欢主持,那时候人们还没有主持婚庆的这一概念,报幕才是最早的主要流行词”赵社芳的故事就是从这儿流传开来。

赵社芳.jpg

  热爱为根,钟情为本

  赵社芳是合阳县路井镇人,23岁那年,敢说敢干的她在路井街道开办了一所幼儿园,这个幼儿园有八名老师,两百多孩子,仅半年工夫,幼儿园的各项指标全部达标。两年后,幼儿园规模大幅度提升,赵社芳也淘到了人生的第一桶金。这个志向很大的青年,她像一只展翅飞翔的雏鹰,向往着蓝天,向往着外面的世界.把幼儿园交给别人之后,开始闯荡世纪。她先去了当地的一个旅行社,去做导游,全陪,计调等工作。每天的奔波和劳累是不可避免的,也就是为这份工作,她接触了很多的人和事,开阔了她的眼界,锻炼了她的意志,口语交流能立大幅度提升,这一个干就是10年。

  走出旅行社的当日,赵社芳就朝着创办婚庆公司这个目标迈进。她从小就喜欢当节目主持人,也就是当时流行的报幕员。她说,这是她的先天条件,也是她固有的资源,加上她那份敢想大事的胆略和气魄,形成了这种理念,简直就是一夜之间的事。俗话说万事开头难。当时的她什么都没有,资金,设备等对于她们都是天方夜谈。那个时候人们也没有婚庆的概念,都是婚礼主持,就是站在大家中间说两句,一般不需要灯光和设备。有时需要一些简单的道具,也是随性而发,所以通过筹备之后,她就开始了新的工作,但当时社会上主持人都是义务性的,挣钱拿薪酬,人们不习惯。无奈,白干也得干、不然就站不上这个舞台,在刚起步的那些年里,几乎是勒着腰带干事儿。她说,虽然没挣下钱,却赢得了人脉,积累了经验。后来随着人们文化生活理念的提升,就在墙上贴张红纸,这样就有了婚庆的气氛,再到后来,碟机的发展,所以每次去别人家的时候就带着碟机去主持,再到mp3的发展,有了这些设备的投入,才让人慢慢有了婚庆的概念,请她做婚礼主持的人越来越多,不过,她自己连简陋的设备都没有,那段时间她和她的丈夫,一人搭台,一人主持,唱起了属于她们的二人转。过的是一穷二白的的日子,音响是租来的,乐器是租来的,麦克风是租来的,搭台子的道具都是租来的。有时挣得钱都不够给别人付,连吃顿饭的钱都得细抠。越是这样,她对主持越不敢马虎,除了熟悉场地,了解男女双方情况,掌握服务对象的喜好等情况之外,还要对主持词都要细细斟酌,然后背诵下来,有好多次,嗓子沙哑的都说不出来话。她仍不能漏一个破绽,尽自己的努力将婚庆的气氛搞得热闹而有序。

  每到冬天的时候,穿着那看似美丽但却一点不暖和的礼服,走上台,一站就是一个多小时,冻得她浑身打哆嗦,双手冷的像块冰,但是脸上的笑容不会因为天冷而僵硬。就这样过了一个又一个的寒冬。有人问她做这个赚钱不,她说她当时就没概念,都是自己给自己铺路她每次赚了就去添设备,没什么,添什么。自己从来都没有筹算过到底能赚多少钱,也不清楚自己赚了多少钱。就是一直坚持,卖力的演出,这活也不是很固定的,哪家有事就去哪家,赵社芳和她的丈夫两个人一直相互帮助,相互合作,不断的摸索,创新和坚持,苦日子就是这样一步步走了过来,直到2010年“千金庆典服务公司”的成立。

赵社芳 (2).jpg

  你若精彩 天自安排

  公司成立仅仅几个月的时间,这个团队就在合阳这片土地上崭露头角。得到了合阳各界朋友的高度关注和大力支持。为让合阳人了解更多的礼仪方面的新资讯,赵社芳曾多次赴北京,天津,秦皇岛,厦门,太原,西安,汉中等地学习。2011年七月,她与天合园酒楼正式签约,千金庆典成为合阳第一个与酒店对接和入驻酒店为消费者服务的庆典公司。2012年4月,又投资30余万元,为酒店安装led电子显示大屏,给庆典现场带来了新的风采。

  赵社芳把这事办了起来,还给办大了,每逢过节,公司业务也就比较多,她会找她的姐妹帮忙。这么多年来,她始终信守“以信为本,以诚待客,优质服务,合作共赢的”的理念,以超人的胆识谋求企业发展,诚信做事赢得了很多客户信赖,这也正充分体现了公司“一诺千金,互利共赢”的发展理念。

  从一名报幕员到一位公司的企业法人,赵社芳更注重的是服务与创新。2010年秋,有个老人生日,请她担当司仪。她想在吃蛋糕这个环节上搞点创意,并把想法告诉了主家,那个老人不高兴地说:“你看这蛋糕就跟一家人一样多好,你把它分成一块一块,这不是拆散了人家一大家子了吗?还有吹蜡烛,好好的干嘛要吹呢?”被老寿星这么一说,赵社芳也似乎懂了,蛋糕毕竟是西方的文化,对于中国人有时候不是很理解也属正常,于是她就回家想法子,怎样做既能让老寿星满意,还能让大家开开心心的吃蛋糕。当她再次见到老寿星的时候已经是在他的寿宴上了,到吃蛋糕的环节的时候,蛋糕并没有切开,她让老寿星点燃蜡烛,将蜡烛传给他的大儿子,再由大儿子传给大儿子的儿子,就这样相互传递,把中国人最乐意接受的香火代代相传的美德寄予其中,欢乐而又不失礼,最后大家一起唱生日歌为老寿星祝贺。看到老寿星那满脸的笑容,赵社芳笑了。从那以后,她更多的是沟通与策划,小到新郎的礼服,大到节目的策划,从头忙到尾。只要是为主家办一次婚礼,她都会提前与主办人进行商议,努力做到最好。

  赵社芳说:“婚礼是每个人一生一次的舞台,主角的光芒应该散落到宴会场的角角落落。要尊敬每一对新郎新娘,更尊敬新郎新娘背后那一段浪漫的爱情故事”。她还说:“干这一行心情本就轻松,每天都在笑容中度过。”。正是这一心态一直激励着她,她策办了合阳县第一个纯中式民情婚礼,做过先秦风格的传统汉代婚礼,大气唯美的唐代婚礼,热闹喜庆的晚清民国婚礼,让合阳人在喜庆的氛围中领略到了中华传统礼仪文化的魅力。

  对于中国的传统礼仪文化赵社芳有着自己独特的见解。在现实生活中这些传统礼仪都被人淡化了,但她一直都有研究。在做婚庆的时候,她不断挖掘,她说民间婚丧嫁娶的礼仪文化都是有有来头的。自己特别喜欢这个挖掘过程,在这中间更能发现中国传统礼仪的美。她正在将这一文化不断的融入到自己的企业文化中去。近期,她还组织了合阳首个女子传统文化交流机构——“合阳旗袍会”,在短短的时间内就吸引了近百名传统文化爱好者参与,她将旅游与中国传统文化结合起来,经常组织庆典文化协会成员着汉服,颂经典,组织了两届“七夕百对情侣游洽川”活动。

  不忘初心 助跑小康

  赵社芳认为企业的发展和社会的进步和谐是一致的,作为一名民营企业家,理应担当起回报社会的责任。她和她的企业积极响应大众创新,万众创新,精准扶贫的的号召,主动与路井镇雷庄村,新民村几户农民结成帮扶对子,为他们制定了一系列的发展计划,积极帮他们找项目,联系扶贫贷款,让他们尽快脱贫,并为他们解决家庭大龄青年婚嫁等实际问题,这几年来,先后安置社会上闲散人员,失地农民数十人,扶持救助贫困家庭十多户,长期资助贫困学生近十人。每年自觉纳税三万多元。近期,她又和朋友投资300余万元在路井街道修建一座大型庆典酒楼,同时,她又大力投入公益事业,参与参加了县市组织的文化交流活动。主办了主持人培训班,有100多位青年报名参加,免费为庆典行业培养新的血液,并相继投身于庆典大业。与新华保险公司合作,成立了合阳第一个长期的相亲交友平台——“新华有缘人,一诺值千金联谊活动”,利用保险公司业务员走千家万户的机会,积极为大龄青年搭建鹊桥。千金庆典正式注册为“千金礼仪文化传播有限公司”。

  如今,赵社芳已不再是那个对主持有着千般喜万般宠的小姑娘了。而是一名中华传统礼仪文化的传颂者,她和她的“千金礼仪文化传播公司”跟着时代的潮流不断完善,不断充实。中华传统礼仪文化的乐章伴随着“你若精彩,天自安排”的颂词响彻古莘大地。

  (马秀珍 冯筱杰)

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:挺起追赶超越的脊梁​ 新池镇西姚村第一书记荆晓晨 下一篇:渭南经开区国税局实现税收开门红 1月入库税收2200万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育