Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

商南早春游跃动“文化元素”

陕西地方快讯 2017-03-23 09:17:00
[摘要]据了解,其实,早在春节,商南县已在闯王寨景区、县城、镇办举行了10多场次群众文化活动展演,唱响民俗文化、演绎历史文化,为今年的旅游做了充分“预热” 。

  带着浓厚地方色彩的民歌对唱《划船调》、催人奋发向上的舞蹈《鼓舞商南》、重现闯王传奇人生的《闯王点兵》、书写美景真情的歌曲《金丝峡我美丽的家》……3月18日,在西安市大明宫遗址公园“千万人游商洛”活动启动仪式上,饱含着商南县浓浓地方“文化因子”的一场场舞蹈、一幕幕历史剧、一首首歌曲赢得了现场观众阵阵喝彩和掌声,也引燃了商南县今年的早春之游。

  为弥补生态型景区早春植被绿色欠佳的不足,商南县创新思路,按照“文化搭台、旅游唱戏”理念,决定打出“文化牌”吸引游客。该县财政拿出专项资金给予支持,县上专门成立了文化活动组,负责策划和组织开展旅游节期间的文化活动。之后,金丝峡、闯王寨两大景区及太子坪、后湾等美丽乡村均根据自身实际,布点设阵,精心策划不同的文艺表演和民俗风情展示项目,甚至聘请名人、行家帮助打造节目、提升质量。该县聘请到陕西旅游形象大使郝萌助阵在西安大明宫遗址公园启动仪式前的暖场文艺演出;金丝峡景区从云南聘请演职人员着力打造原生态舞蹈;闯王寨景区克服困难、积极调整演出时间,确保来宾都能欣赏到每一场文化活动;商南县剧团抽调精兵强将、加班加点排练文艺节目,全力备战。

  18日,“千万人游商洛”启动仪式在西安大明宫遗址公园结束后,三路自驾游车队相继来到商南县闯王寨景区,迎接他们的是《结亲王家楼》《整军议事厅》《风云闯王寨》三场精彩的演出活动,这些文化节目带着游客穿越时空长廊,品读李自成在富水镇王家楼“遭遇”的爱情故事,感受他在闯王寨筑寨屯兵、娶妻生子、整军备战、金戈铁马的英雄风采。金丝峡景区则在前后山门、灵官殿和情人谷四个关键节点推出了文化表演活动。其中,前山门处表演的原汁原味的山寨舞蹈成为游客欣赏到的第一抹“风景”;情人谷处结合景点特点,以吹奏葫芦丝为主,表现了优美空灵之美。18日晚,住在商南县城的游客还在该县文化广场欣赏了大型实景剧《秦风楚韵 鹿城追梦》,领略品味商南民歌、锣鼓调、秧歌、茶歌等民俗文化。

  从闯王寨,到金丝峡,再到商南县城,频频跃动的“文化因子”增添了旅游内涵,烙深了游客对商南县的印象。

  据了解,其实,早在春节,商南县已在闯王寨景区、县城、镇办举行了10多场次群众文化活动展演,唱响民俗文化、演绎历史文化,为今年的旅游做了充分“预热”。(石宏伟 李治军)


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 商南 春游 跃动 文化

上一篇:商南三新规为脱贫攻坚“护航” 下一篇:魏增军副省长一行到延大附院调研医改工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育