Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

进一步深化对习总书记4.19讲话认识 更好服务延安发展

陕西地方快讯 陕西传媒网 2017-04-19 08:31:43
[摘要]延安市委网信办还将组织开展专题“网信开放日” — —基层党组织代表走进网信办体验信息化发展、净化网络环境和舆论引导座谈会、 《网络安全法》宣讲暨网络安全志愿服务等系列主题活动。

微信图片_20170419083749.jpg

  4月18日,延安市委网信办全体人员和市互联网协会及部分媒体工作人员来到军委三局旧址和延安新闻纪念馆,接受延安革命传统教育,学习马克思主义新闻观,重温习近平总书记4.19讲话精神。市委常委、宣传部长、网信办主任冯振东强调,要进一步学习4.19讲话,更好地服务延安发展。

微信图片_20170419083758.jpg

  中央军委三局是党中央、中央军委曾经负责保障全军通信联络的领导机关,在革命战争中为中央运筹帷幄、前线指挥作战和白区地下工作建立畅达联络,发挥了极为重要的作用。毛泽东盛赞他们是“科学的千里眼、顺风耳。”新中国成立后,为电信、邮政事业的发展奠定了坚实基础。

微信图片_20170419083802.jpg

  延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位的所在地。依托清凉山而建的新闻纪念馆,集中展现了党的新闻机构传播真理,宣传党的路线方针政策,反映人民群众的呼声,为中国革命的胜利做出的巨大的贡献。

微信图片_20170419083806.jpg

  冯振东说:今天大家通过实现参观学习和现场体验感悟,再次接受革命传统和马克思主义新闻观教育,重温习近平总书记4.19讲话精神,是一次非常有意义的活动。网信办是新成立的机构,互联网协会在延安众多的协会中,也是一个新生事物,它们的成立和运行,标志着延安新闻工作和信息化工作与全国是同步同向的。

  一是必须坚持正确的政治方向。虽然时代变了,社会发展了,但是马克思主义新闻观的基本观点、立场方法和内涵本质没有变。马克思主义新闻观的基本观点就是政治方向的问题。新闻和信息工作都是在思想领域搞建设,大家只有思想一致,才能在行动上步调一致。我们党历来重视思想宣传工作,始终坚持运用正确的宣传舆论来传播真理、组织群众、推动工作,在坚持党性的同时,始终把人民放在心上,在实践中不断地修正错误,就能在正确的方向和道路上不断前进。

  二是要坚持走群众路线。习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。我国网民就有六、七亿人,群众在网上的看法、意见、建议和呼声,领导干部一定要学会上网去了解,这是互联网时代各级领导干部必须掌握的本领,也是践行群众路线的具体体现。

  三是要有科学超前的发展意识。互联网是个新生事物,但是发展特别迅猛,作为新闻和网信战线的同志,一定要适应形势,跟上时代发展的步伐,用互联网的思维、方法和工具做好工作,不仅要追求物质的高速公路,更也要重视信息的高速公路。

  四是要建立专业化的人才队伍。延安时期,全国优秀的进步青年从四面八方来到延安,一时精英聚集、人才荟萃,为党和人民的事业做出了重要贡献。互联网和新闻信息工作是需要人才的地方,要坚持统战思维,善于发现人才,团结各方力量,把各个层次和类别的人才聚集起来,把先进的知识和火热的现实生活结合起来,创造出更多更好的新闻和信息产品,在互联网时代赢得先机和主动。

  五是要树立高度的安全观。互联网时代,信息传播速度比过去不可同日而语,信息安全尤为重要。任何事情能不能在网上发布,发布出去后会生产什么影响,必须有正确的预期和判断。要站在国家安全的高度,牢固树立边界意识和守土有责的理念,始终绷紧安全观这根弦,坚守道德和法律的底线,网上网下一样有规矩和约束,构建良好网络秩序,打造清朗网络空间。

微信图片_20170419083814.jpg

  据悉,市委网信办还将组织开展专题“网信开放日”——基层党组织代表走进网信办体验信息化发展、净化网络环境和舆论引导座谈会、《网络安全法》宣讲暨网络安全志愿服务等系列主题活动。


编辑:任静

相关热词搜索:

上一篇:渭南市高新区:朱忠效深入一线检查铁腕治霾工作进展情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育