Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

苹果花开 洛川人眼里的“金银花”

陕西地方快讯 华商网 作者:通讯员 石兴平 2017-04-19 09:26:25
[摘要]又到苹果花开的时候,想起了大塬苹果花开的壮观。画牡丹吟桃花是古今文人墨客的永恒主题,苹果花开在黄土塬,落在黄土地,不与牡丹比,不与桃花争,也很少有人画、有人写。

微信图片_20170418081929.jpg

  又到苹果花开的时候,想起了大塬苹果花开的壮观。

  每年的四月中下旬,洛川的苹果花由南到北依次绽放。说实在话,苹果花并不十分好看。当人们蜂蛹般欣赏完陕南油菜花的 “遍地黄金”,继而看完关中万亩桃花的粉红娇艳,洛阳牡丹的娇贵美艳,人们都已“审美疲劳”了。回到黄土高原看苹果花,多数人是提不起精神来的。因为苹果花太平常了,太朴素了,太不艳丽了,所以也就太不诱人了。

微信图片_20170418081922.jpg

  可是,在洛川人眼里,苹果花就是“金银花”——最美的花。

  它朴实无华,不娇不媚。苹果花出身“寒门”,农家本色。四七年,洛川青年李新安从河南灵宝用毛驴驮回二百棵被当地人称为“柴棒棒”的果苗,栽在自己的九亩麦地里,多数人不看好。然而几年后就盛开了一朵朵醉人的花花。如今七十年过去了,老百姓就喜欢这土里土气、不卑不亢的“农家范”。每年四五月间,大塬就是一个果花的海洋,果花的世界。每当此时,果农们会驾着自己的爱车,携家带口,男女老少,一人一把小剪刀,听着一曲《果花开了的时候》,舞动在枝头花间,跳跃着疏花的节奏。

  它耐寒受旱,不卑不亢。果花开了的时候,正是农历谷雨前后。陕北有“四月八,冻死黑豆荚”之说。虽说春暖花开,这里却乍暖还寒,年年的晚霜与果花不期而遇。霜冻黄风连年光顾,阴雨天气任性肆虐。可果花说来也怪,花骨朵都结冰了,花瓣冻蔫了,照样座果纷繁。老农们的担心往往也就虚惊一场。“这果花皮实的太”,老农们如是评价它。

微信图片_20170418081933.jpg

  它清新淡雅,不妖不艳。人们说,牡丹娇贵,桃花妖艳。画牡丹吟桃花是古今文人墨客的永恒主题,苹果花开在黄土塬,落在黄土地,不与牡丹比,不与桃花争,也很少有人画、有人写。这也许是人类趋炎附势、矫揉造作的本性使然。要我说,这苹果花就是当下的“小清新”、“小鲜肉”。艺术家要能换个角度看果花,多接地气、深挖“精神”,挖掘果花的精神内涵,保准能出佳作,出精品。

  它低调务实,不张不扬。不管风吹雨打,不管是冷眼旁观。苹果花总是开了一年又一年,快乐自在心间。老农们说,甭看花开的不咋地,结得苹果可美滴哩!看到了苹果花,他们就充满期待,期待那苹果红了的时候,期待吟唱《洛川等你来》,期待南来的北往的、外地的外国的客商云集大塬,期待大把大把的票子,期待盖房子娶媳子。果花还有较大药用价值。据载:药王孙思邈说苹果花“益心气”;元代忽思慧认为苹果花“生津止渴”;清代名医王士雄称苹果花有“润肺悦心,生津开胃,醒酒”等功能。现代医学研究认为,果花中的“多酚类”可以抑制黑色素的产生。看来它的药用价值也不可小觑。

微信图片_20170418081839.jpg

  苹果花,小小的花。小中见大,凡中见奇。你是富裕花,你是健康花,你是幸福花。((稿件来源:洛川县委网信办))


编辑:任静

相关热词搜索: 苹果花 洛川

上一篇:渭南市高新区:朱忠效深入一线检查铁腕治霾工作进展情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育