Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

飞地经济为秦岭绿肺安康宁陕县扶贫攻坚插上翅膀

关注 中原网 作者:王敏 宋星辰 2017-05-05 11:28:01
[摘要]宁陕县是中国南北气候的过渡带,长江、黄河水系的分水岭,也被誉为中国大秦岭的绿肺。经国家发改委批准,在安康国家高新区、恒口示范区,建立宁陕、白河、岚皋县、镇坪县、紫阳的飞地经济工业园区。7月28日,记者驱车前往安康恒口示范区大同镇双椿村,参观宁陕县恒口飞地经济工业园。

  宁陕县是中国南北气候的过渡带,长江、黄河水系的分水岭,也被誉为中国大秦岭的绿肺。当地有大量优质的农特产品需要配套加工,在外创业成功的游子想回故乡投资兴业,本土企业家需要紧抓科技创新升级发展……这些都是发展工业的刚需要素。

  然而,宁陕县森林覆盖率达到92%,很难找到连片的平地,发展飞地经济,这是没有办法的创新办法。

  经国家发改委批准,在安康国家高新区、恒口示范区,建立宁陕、白河、岚皋县、镇坪县、紫阳的飞地经济工业园区。

  2013年,宁陕县政府和恒口示范区签订了战略合作协议。

  2014年,规划功能板块,划清园区四界。

  2015年3月开始征地。

  宁陕恒口飞地经济工作领导小组办公室主任姜涛,租住大同镇双椿村的民房办公,带领9名工作人员,包含炊事员、司机,同吃、同住、同劳动。

  截至目前,在园区完成征地450亩,拆迁2户,修建围墙1077米,迁坟91座,完成了宁陕大道、标准化厂房施工设计及地质勘探工作,启动了防洪渠设计,宁陕大道1020米毛石路面全线贯通,三层10000平方米标准化厂房已建设完成。园区产业规划和修建性详细规划通过评审,2015年10月被命名为省级重点建设县域工业集中区。

  7月28日,记者驱车前往安康恒口示范区大同镇双椿村,参观宁陕县恒口飞地经济工业园。

  温度37度,施工现场热火朝天、一丝不苟,是记者的第一感觉。

  “我们把普通玻璃,已经换成了钢化玻璃,确保厂房安全性和隔音效果,将来不给附近村民带来噪音污染。我们不是普通的钢结构,是砖混和钢结构相结合,每一个细节,我们都强调标准化和前瞻性。”陕西中业交通建筑工程有限公司工程师谢平告诉记者。

  大同镇党委书记任岩告诉记者:“大同镇目前人口有50000多,比整个宁陕县少不了多少,但是主导产业并没有,主要靠外出务工和创业。安康市委、市政府发展飞地经济,宁陕飞地工业园区、紫阳恒紫经济循环工业园,大部分区域都在大同镇。我们党委高度重视,有分管领导,我也亲自抓。因为这是利在千秋的好事,随着园区的建设、招商引资、正常运营,将为大同带来现代服务业的发展,为附近农民解决就业机会,也让在外创业者到故乡一展身手。在园区前期建设中,非招标土建工程,吸引各村组能人来承接,这样就减少了非法阻工的现象,也弥补减少了失地农民的损失。

  恒口示范区工商界代表、安康友联科技有限公司董事长邝先佳表示:“恒口自古商贾云集,也是湖广移民的乐土,现在发展宁陕飞地经济园区,只会更加繁荣恒口的商业,创造更多的商机,我会拿出实际行动,动员我身边的人,都支持园区的建设。”(王敏 宋星辰)

编辑:刘超

相关热词搜索: 宁陕县 飞地 大同镇 经济园区 经济工作

上一篇:灞桥区2017年首期追赶超越擂台赛侧记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育