Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

旬阳健康扶贫“治穷病”一年减负2600万

陕西地方快讯 华商网 作者:黄鹏 2017-05-16 13:24:14
[摘要]针对因病致贫、因病返贫问题,陕西省旬阳县出台“ 9免费2提高1降低”健康脱贫政策,为因病致贫的贫困户治“穷病” 、拔“穷根” 。

  针对因病致贫、因病返贫问题,陕西省旬阳县出台“9免费2提高1降低”健康脱贫政策,为因病致贫的贫困户治“穷病”、拔“穷根”。

  甘溪镇甘溪社区一组居民钟名清自从2012年患上慢性肾功能衰竭后,每个周都需要到县医院进行2次透析,一年下来的治疗费高达八九万元,即使经过合疗报销,自己也要出两三万元,长期沉重的医疗负担拖垮了原本富裕的家庭。这种状况直到去年健康脱贫政策实施后得到缓解。老钟算了一笔账,2016年他先后在县医院透析100余次,医疗费共计81254元,如果放在以前,他只能通过合作医疗一种途径进行报销,个人要负担23564元,但现在不仅合作医疗的报销比例提高了10%,还可以申请民政大病救助,而这部分费用年终累计超过3000元还能通过大病保险再次报销,这样算下来他一年看病实际上只出3186元。钟名清对健康扶贫政策带来的好处深有感触,“没有这么高的报销,我们这种病,话说实点,可能前几年我就死了,国家政策好给我们省了很多钱,我们病人心情也好的多了,对家庭来说减轻了很大的负担。”

  和钟名清一样感到看病轻松、压力减小的还有铜钱关镇天保寨村五组贫困户唐兴兰。今年4月12日,唐兴兰不小心被火烧伤,住进了镇中心卫生院的扶贫病房,除了医院的精心了治疗外,最让她感到宽心的还是医院对她实行的好政策。铜钱关镇赤岩中心卫生院院长赵光辉表示,“唐兴兰在我院住院已经花费超过4000元,预计治愈出院的话还得1万元左右,我们准备用健康扶贫政策,免去所有费用。”

  在旬阳,建档立卡因病致贫的群众共有9868户25703人,“因病致贫(返贫)、病贫叠加”的问题十分突出。为此旬阳县制定出台了“921”健康脱贫政策。政策规定,贫困户在县内公立医院住院免收挂号费、床位费、诊查费和注射费;在镇卫生院住院免缴住院起付费,合规费用全部纳入报销范围;高血压等10种Ⅱ类门诊慢性病,实行“一病一方案、一人一处方、药物免费供给”。贫困户住院费报销同比提高10%;对农村参合贫困群众患者提高慢性病门诊报销封顶线;城乡居民大病保险首段起付降低50%。

  政策的落地,让全县因病致贫的贫困群众脱贫有了保障。据统计,2016年旬阳实现健康脱贫4596户14934人,累计已为贫困群众减轻医疗负担2600多万元。旬阳县计生局局长李瑞清介绍说,今年,旬阳将在“921”的基础上,再次进行探索,给群众带来更多利好。“建档立卡贫困户在县内二级医院住院起付费从800元降低到500元,在镇卫生院住院自付部分全免费,由镇卫生院和镇政府各承担50%,实现贫困户在镇卫生院住院0负担,同时加快建设县镇村“紧密型医联体”建设,强化分级诊疗制度,实行实行远程会诊,让更多基层贫困户患者就近就地得到县级以上医院专家的诊疗服务,彻底解决群众看病难问题,减轻贫困户就医负担”。

编辑:张耀伟

相关热词搜索:

上一篇:大荔举办“远离网吧·笃学务本”千人签名活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育