Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

零落成泥香如故——追记合阳县优秀驻村扶贫干部王亚平

陕西地方快讯 华商网 2017-05-17 10:12:06
[摘要]5月2日上午8时50分,合阳县殡仪馆内庄严肃穆,气氛凝重,合阳县扶贫开发办公室干部、黑池镇营里村脱贫攻坚驻村工作队队员王亚平同志的追悼会如期举行。

  5月2日上午8时50分,合阳县殡仪馆内庄严肃穆,气氛凝重,合阳县扶贫开发办公室干部、黑池镇营里村脱贫攻坚驻村工作队队员王亚平同志的追悼会如期举行。5月9日,中共合阳县委、合阳县人民政府作出关于在全县开展向王亚平同志学习活动的决定。

  作为一名基层扶贫干部,王亚平生前对工作兢兢业业,经常加班加点,以致身体每况愈下,2016年12月28日,在前往大荔县考察扶贫产业的路上突感身体严重不适,送医后诊断为肝癌晚期。经多方医治无效,于4月29日12时40分不幸去世,终年51周岁。

  王亚平同志虽然走了,但是他的光辉业绩却永不会褪色。

  一条条平整的巷道干净整洁,一株株翠绿的景观树迎风摇曳,崭新的村级广场上,老人们在简易的健身器材上锻炼着身体,小孩子们嬉闹着跑来跑去,处处给人一种恬淡的幸福,这是记者日前在合阳县黑池镇营里村采访时所看到的场景。然而,谁能想到,仅仅一年多前,这里还是该县县委组织部确定的全县党建“百日行动”后进村、村里的巷道坑坑洼洼,村委会门前的空地上杂草丛生。这些巨大的变化皆源于一个人——王亚平。

  听闻记者采访王亚平同志的事迹,王亚平的包联对象、营里村贫困户胡社生连说了三个“太可惜”,由于才知道王亚平同志火化的事情一两天,胡社生为此一直内疚不已,“要是早知道,无论如何也要去送一下的。”在胡社生眼里,王亚平话不多,但干事情一直兢兢业业,非常认真,每个月都要来他家里一两次,了解情况,能帮到都会尽最大努力。

  在王亚平的另一户包联对象、营里村68岁的贫困户胡宝良老人眼里,“娃老高的个子,黑黑的,说话和和气气,叫人感觉亲近得很。忙种的时候,好种子好化肥给你送来了,过年过节,米呀、面呀、油呀又给你送来了……这么好的娃,咋说走就走了!”说着说着,记者分明看到,朴实的老人眼角早已一片湿润。

  2016年3月,按照合阳县委的要求,王亚平同志被选派为黑池镇营里村脱贫攻坚驻村工作队队员,期间,他勤勉尽责,虽偶感身体不适,也没时间到医院检查,始终坚守在帮扶一线,克服种种困难,多方争资引项,先后为营里村铺筑村级广场980平方米、硬化巷道2.4公里、绿化植树200余株、修建灌溉渠道3公里,使营里村落后面貌发生了翻天覆地的变化。与此同时,积极协助村级产业结构调整,建成苹果示范方田50亩。举办农民实用技术培训两场次;发放技术资料800余本、发放小麦良种3000斤、玉米良种400斤、有机肥料4000斤;组织医疗队开展大型义诊活动,驻村帮扶工作取得了明显成效。

  营里村党支部书记宋丰科颇有感慨地说:“从来没有见过这样的干部,简直就是个工作狂,完全就像给自己家里办事。”宋丰科特意提到了村级广场铺筑的事,由于种种原因,营里村一直没有个群众集会场所,这几乎成了村里的心病。王亚平来了后,千方百计,硬是啃下了这块“硬骨头”。他争取来了资金,亲自设计、绘图、测量,每天早早就来到施工现场,瓷砖怎么贴、边角怎么抹,他都要一一过问,严把质量关。

  心中装着群众,才能时时刻刻和群众想到一起,把工作干到群众心里。王亚平同志从2008年12月以来,一直在县扶贫开发办公室工作。深入基层调查研究,真抓实干,加班加点学习业务,独力完成项目初设和可行报告是工作常态。先后参与实施了知堡、坊镇、路井、黑池、新池等项目区中低产田改造6万亩、高标准农田建设8万亩,合阳县农业综合开发工作连年被省市业务部门评为优秀,并代表渭南市在全省农业综合开发现场会上作经验交流。(通讯员 王勇 吉宏伟)

编辑:朱羽喆

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡陈仓路小学体育教师体罚学生一事处理情况说明

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育