Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安公安联动合作破获经济案128起 挽回损失3000余万

陕西地方快讯 华商网 2017-05-17 14:30:36
[摘要]延安市公安局还将持续深化公安改革,扩大改革受益面,巩固改革成果,特别是加强“互联网+公安行政服务” 、户籍改革等民生警务改革,不断提高工作效率,让老百姓办事更加快捷便利。

1 (3).jpg

  5月17日上午,延安市委外宣办组织召开了延安市“全面深化改革”系列新闻发布会,延安市公安局新闻发言人、副局长张延军通报了延安市深化公安改革工作情况,延安市公安局交警支队副支队长王志斌、延安市公安局治安支队副支队长常起一同出席会议,并回答记者提问。

  全面深化公安改革是全面深化改革的重要组成部分,也是落实中央“四个全面”战略部署的具体举措。延安市公安局紧紧围绕中央“1+3”意见方案和公安部、省公安厅、市委关于全面深化公安改革的决策部署要求,一手抓各项改革意见方案的研究出台,一手抓已出台改革政策的落地实施。在一些重点领域、关键环节上取得了重大突破。

  打造社会治安防控新体系 建立打击犯罪新机制

  延安市公安局有效整合现有警务和社会资源,累计投入资金5.6亿元,安装视频探头54266台,完善、升级、补盲监控摄像头8620台,建成公安检查站35个,安装智能卡口自动比对报警系统50个,电子围栏系统120个,视频监控人脸识别系统15个。构建“六张网”、“五大机制”的立体化社会治安防控体系,提升延安治安防控能力,不断增强群众安全感。

  同时,坚决落实重大案件“一把手”负责制,提升案件侦破效率;建立合成作战机制,实行大要案件技侦、网安、图侦等同室、同台、同步作战,实现视频侦查专业化、现代化、规范化;建立“一长四必” 制度,在各县区建立技术分室,推行分级、分类勘查制度,切实为侦查破案发挥作用。实现了多警种、多部门、跨区域联动合成作战效能。

b5qxe6q2.jpg

  据张延军介绍,2016年破获经济案件128起,抓获152人,涉案7亿余元,挽回经济损失3000余万元。在打击网络电信诈骗协作机制方面,与公检法、金融、通讯等24个职能部门联合建立我市反电信网络诈骗中心,成功侦破了洛川、宝塔、吴起等一批省督诈骗案。共止付、冻结涉案银行账户260余个,冻结、止付、挽回涉案资金500余万元,受到省、市领导的批示肯定。

  精准发力解决停车难 着力推进民生服务改革

  “停车难”是社会各界普遍关注的重点问题。目前,延安市宝塔区范围内机动车保有量已突破15万辆,但停车位仅有3.2万左右,停车泊位供需矛盾巨大。为了解决这一问题,延安市公安局在保留现有地上停车场点的同时,利用旧城改造的机会,在市区的主要商业街区建设大型停车场点。结合市区停车需求状况,在停车难问题较为突出的地段,建设立体停车库,延安市政府已决定今年开始在市区建设15处立体停车库。利用小区内空地建设部分立体停车库。并且建设能够集合市区各停车场点泊位信息、实时发布停车场空余泊位量的停车诱导系统,方便驾驶人通过显示屏、手机软件等引导设备快速、准确的找到停车场所和空余车位,提高停车泊位使用效率。通过价格杠杆调节停车泊位使用,在市中心区域、商业繁华区,可提高收费标准,缩短停车时间。进一步优化公交线路、加大公交系统覆盖面、延长公交车辆运营时间,通过优质、高效、便捷的公交系统,降低群众购车意愿,减缓私家车的增长速度,进而有效缓解机动车数量增长迅猛与停车泊位严重不足的现状。据介绍,今后在各类大型项目建设时,也会严格执行相关的停车泊位配建标准,做到同步规划、同步建设、同步投入使用。

  在民生服务改革方面,延安市局党委大力推进“放管服”等政策,着力打造便民、高效、透明的便民服务窗口。出台了节假日预约制度,城市公安派出所节假日照常受理户口登记和居民身份证申领事项,乡镇农村派出所节假日实行预约制;深化户籍改革,放宽户口迁移、落户政策,实现农村转移人口市民化。落实无户口人员登记上户政策,为1502无户人员解决上户问题。落实居住证制度,让外来人口生活更方便,更有归属感。建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,在全市设立15个窗口,群众再也不用来回奔波,就地办理,先后办理14673张;建立事故快处快赔机制,实现了交警出警快,事故定责快,交通秩序恢复快等目标。全面落实新车6年免检政策,旧车车检权限全面下放县区。建立“互联网+车管”,实现驾驶人考试网上预约,网上摇号、驾驶证网上申领,网上查询、处理违章等业务,使群众少跑路,少花钱,快捷高效;简化、优化、规范窗口服务,倡导“马上就办,今事今办,特事特办,办就办好”的服务理念,推行一次性告知制度,推行引导式受理、审批、缴费“一站式”服务,全部要求启用POS机刷卡缴费;建立绿色通道,开通老、弱、病、残绿色通道,老、弱、病、残人员申领证件不需要排队,可优先办理。对“孤、寡、残、病、老”特定人群采取上门服务。

  据悉,通过两年多来的全面深化公安改革,延安市公安改革已步入正轨。下一步,延安市公安局还将持续深化公安改革,扩大改革受益面,巩固改革成果,特别是加强“互联网+公安行政服务”、户籍改革等民生警务改革,不断提高工作效率,让老百姓办事更加快捷便利。(任静)


编辑:任静

相关热词搜索: 延安公安 3000余万

上一篇:商南多举措护航“精准脱贫攻坚战”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育