Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安市教育局全面推进就近入学政策

陕西地方快讯 华商网 2017-05-17 15:32:28
[摘要]全市义务教育免试就近入学政策全面实施,推进顺利,联盟学校交流合作热情高涨,形成了常态化沟通互助机制,各初中、小学招生入学工作平稳、有序,做到了“有秩序、静悄悄”按时开学,促进了义务教育的优质均衡发展。

1 (7).jpg

  5月17日上午,延安市委外宣办组织召开了延安市“全面深化改革”系列新闻发布会,延安市教育局新闻发言人、局长兰爱平在发布会上就教育领域重点改革任务进展和经验成效做了阐述。延安市教育局副局长王根科、郝景云一同出席会议,并回答记者提问。

IMG_4278.jpg

  据兰爱平介绍,近几年,全市义务教育免试就近入学政策全面实施,推进顺利,联盟学校交流合作热情高涨,形成了常态化沟通互助机制,各初中、小学招生入学工作平稳、有序,做到了“有秩序、静悄悄”按时开学,促进了义务教育的优质均衡发展。

  全面推进就近入学政策的实施关系到全市适龄儿童的切身利益,如何合理分配教育资源,提升教学质量是广大学生家长最关心的问题。为贯彻落实就近入学政策,延安市教育局制定实施了一系列措施。一是加强政策宣传。市、县教育局通过政策文件、新闻媒体、教育网站对义务教育免试就近入学政策进行解读。各中小学校也通过家长会、橱窗、展板、宣传资料等,对招生入学登记原则、条件、方式以及招生纪律进行全方位、多形式的宣传,及时向社会公开学区划分、招生计划等关键信息,让人民群众对免试就近入学政策知晓率达到100%。二是科学划分学区。邀请相关单位、“两代表、一委员”及广大家长积极参与学区划定,调研学校规模、布局、建设、学位和学龄人口数,测算供需情况,广泛征求各界意见建议,科学合理划定义务教育学校特别是城区热点学校的学区分布,增强划片工作的认可度和公信力。三是推行校际联盟。推行大学区制管理,实施中小学校际联盟,实行薄弱学校与优质热点学校捆绑招生,缓解热点学校入学压力,扩大薄弱学校生源,促进均衡公平。四是严格招生程序。制定招生入学工作方案,公布时间和程序。多校划片初中学校的招生,由相关小学根据推荐指标、时间、程序进行公开推荐;各小学起始年级招生,由家长根据学区划分提出入学申请,提交相关材料,学校审核确定。招收学生确定后,统一在规定时间内办理入学手续,阳光作业。五是开展上门服务。各学校结合“两学一做”,践行群众路线,转变工作作风,推行上门入户服务,深入社区、村组、居民小区等,宣传入学政策,核查适龄儿童相关信息,发放入学通知书,方便群众,赢取支持。六是强化监督检查。市、县区教育局设立举报电话和举报信箱,主动接受群众监督,及时回应群众关切,妥善化解矛盾和问题,会同纪委、监察部门进行专项监督检查,确保免试就近入学政策要求、工作纪律等不折不扣落地生根,维护人民群众的切身利益。

  为公平合理分配教育资源,解决择校热、进校难的问题,延安市教育局在全市范围内大力推广校长、教师交流轮岗和校际联盟政策。校长、教师交流轮岗是均衡义务教育资源的根本所在,全市将此作为提高整体教育质量的重要改革措施来抓。建立常态化的义务教育学校教师、校长交流轮岗制度,各县区每年交流轮岗校长、教师占符合条件校长、教师的10%,提升学校综合管理的能力和教育教学水平,促进骨干教师的合理分布。按照“大小搭配、强弱联合、教师交流、管理同步、资源共享、结对帮扶、优势互补、共同发展”的思路,采取强校托管弱校联盟与合作结对帮扶联盟等模式,全面推行延安城区中小学校际联盟,并逐步向全市拓展辐射。这两项政策的实施,有效盘活了城区教育资源,增强了联盟内薄弱学校发展活力,起始年级招生情况明显好转,达到了饱和状态,择校热现象有效缓解。

  据悉,2014年交流轮岗校长、教师763人,2015年交流轮岗校长、教师865人,2016年交流轮岗校长、教师1095人,逐年递增,有效提升了薄弱学校的办学水平,教师的精神面貌发生了较大变化,薄弱学校发展活力显著增强,起始年级招生情况明显好转。2016年9月,宝塔区被确定为全省义务教育学区制管理改革示范区。


编辑:任静

相关热词搜索: 延安市教育局 就近入学近

上一篇:安康市疾控中心开展H7N9流感疫情防控应急演练

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育