Top

西安司机谈“车让人”:让行可以但别让人伤心

来源:华商网 时间:2017-05-18 08:23:00 编辑:强鑫 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2.jpg

  从今年5月12日至今年年底,西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治,“车不让人”将会被罚款100元,记3分。交警部门的数据显示,12日整治行动开始的第一天,共纠处“车不让人”交通违法607例,劝导教育390例。

3.jpg

  关于“车让人”这个事儿,我跟一些司机朋友聊了聊,大部分人对此并不排斥,还是持欢迎态度的,毕竟是为建设文明城市、文明交通出一份力,交通关系中的各方和谐相处了,机动车也是受益者。“让行可以,但别让人伤心”,作为交通关系中的“弱势群体”,司机们有话说。

ypydpazf.jpg

  “让行规则”是交通规则中很重要的一条,但“让行”不能是无条件的,应该是在“规则框架”下的礼让,不是无条件地把机动车的路权“让”给非机动车和行人。否则,这种表面上人性化的交通制度,本质则成了将人情置于法律规则之上。如果大家都遵守规则的话,哪儿还谈得上“让行”呢?下面的这些话,也许不中听,但确实反映了一大部分司机们的心声。

少啰嗦,先看视频

  想对行人说:

  请你们遵守交通规则,从斑马线过马路,不要闯红灯过马路,不要抱有侥幸心理和机动车抢道。

  不是路上没有车就可以过马路,有天桥的地方请走天桥好吗?不要为了图省事儿横穿。

QQ截图20170516153742.jpg

  前两年有个词特别火,叫“中国式”过马路,行人凑一拨就可以过了, 管他什么红绿灯无关、管他有没有斑马线。别拿“有急事”给自己当借口,事儿再急能比命更重要?

  机动车对你们让行时,请集中、快速通过,别慢悠悠地一个走完了又来一个,这么让下去什么是个头?有时候你们走得慢了点儿,机动车的红灯结束了,可人行道上行人还在过。不夸张地说,这一让,有时候几分钟都过不去。

网上还有个视频非常有意思,可以一看。

  想对非机动车说:

  大家都是交通参与者,请尊重彼此的路权,在自己的车道内骑行。对于一小部分非机动车驾驶者,别把马路当是你们家开的,横穿、斜插、逆行,你们咋不上天呢?开车的最怕你们这样的,别说“车让人”了,有时候“车躲人”还来不及,出了事儿机动车还得担责。不要求你们对我们负责,只求你们对自己的命负责行吗?

11.gif

相关热词搜索: 车让人 交警 司机 行人

Top