Top

西咸新区招商引资构建产业新高地 追赶超越打造活力新特区

来源:华商网 时间:2017-06-02 16:52:11 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  5月31日,“世界苹果中心”项目签约空港新城;

  5月26日,软通动力信息技术(集团)有限公司落地沣东新城;

  5月18日,陕西长安现代物流公司正式揭牌,“中国孟菲斯”铺就坚实的一块奠基石,全球物流4.0时代从此揭幕。  

图片1.png

  西咸新区以项目落地带动发展,培育新动能,在产业高地夯实基础的同时,激发区域建设的新活力,积极实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以区域发展强大引擎输出强劲动力,全力建设现代化大西安新中心和新特区、强力助推陕西省的追赶超越、构建向西开放发展的新高地。

  把握前所未有的发展机遇  

图片2.png

  经过六年建设,西咸新区特色产业加速发展,生态环境得到改善,立体交通渐渐成型,西咸新区已经为腾飞做好了一切准备。

  作为一开始就把城市定位为“现代田园都市”的国家级新区,西咸新区先后启动了区域内渭河、沣河、泾河综合治理工程,并重点推进沣东新城昆明池、秦汉新城渭河景观带、国际文教园水系等工程,西咸新区山、水、林、田、园生态格局已初步显现。

  西咸新区是我国西北地区首个国家海绵城市建设试点城市。截至目前,西咸新区海绵城市试点已实施建设区域面积8000平方米,完成投资6.59亿元,在规划建设管控、区域雨水排放管理、标准规范等方面探索形成22项制度办法和指南导则等成果。

  基础设施不断完善。西咸新区重点实施“五路四桥”项目,累计完成了612公里道路、2146公里管网、53.8公里综合管廊建设,促进了与西安、咸阳的互联互通。城市功能不断提升,水、电、气、热等配套能力显著增强,沣东新城三桥商圈趋于成熟,国际空港地位凸显,城市承载力有了较大提升。

  2017年,西咸新区迎来托管代管、自贸挂牌、全国经济回暖等一系列利好。双区联动、政策叠加、区位独特、历史人文等多重优势,为西咸新区积蓄着博大深厚、后劲绵长的发展动能。

  在日前召开的“一带一路”国际合作高峰论坛取得共76大项、270多项具体成果。“一带一路”已经成为时代风口。站在这样的时代风口,兼具多重优势的西咸新区发展潜力会有多大?众多有识之士、行业精英都已经洞若观火,名商大企、行业龙头纷纷前来考察签约。

  大项目引领做大做强产业  

图片3.png

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。对于招商工作来说,源头无疑就是“一把手”,对于产业发展来说,源头无疑就是大项目。西咸新区在招商过程中,一直紧紧把握住着“一把手”和行业龙头这两个极其重要环节。

  招商过程以大项目为引领,以精准招商为突破点,做强做大主导产业。4月,包括东航—赛峰飞机起落架深度维修项目在内,西咸新区第一批重点建设项目集中开工,总投资约608亿元,年度计划投资约155亿元。在此次开工的项目中,10亿元以上重大项目占17个,总投资达310亿元,年内完成投资82亿元,占到了开工项目投资的一半以上。规模大、量级高、数量多的产业巨头为新区发展注入源源不断的新动能,对西咸新区补全产业短板,加速培育现代产业体系具有重要意义。

  随着项目的纷纷落地,西咸新区的产业特色明显加强,国际化水平稳步提高。围绕着建设现代化大西安新中心,全区上下显现出现代、时尚、生态、文化、科技五大特征。特别是航空总部经济,签约长安航旅战略合作项目、南航西安分公司运营基地、奥凯航空西北运营基地、天驹航空运营基地,宝能西安航空企业中心,同时引进保利西北总部、视源科技西北区域中心等总部项目。

  硬科技成为新区追赶超越发力点。引进西电智慧园区、西工大翱翔小镇、沃德小镇、法国赛诺菲生物疫苗生产基地、秦汉军民融合产业基地、泰世邦中德合资钛合金装备生产基地等项目。

  国际化不断加强。近期管委会与美国宾州切斯特郡签署了友好合作备忘录,西咸招商局与澳洲陕西商会签署了战略合作框架协议。中衡丝路国际设计小镇、环普自贸文化创意产业园、沣东自贸企业公馆、千亿级的“世界苹果中心”等外向型项目纷至沓来。

  对于已经签约入区的项目,咸新区重点包抓,做好项目落地建设保障和服务。像501米“西北第一高”绿地超高层综合体、中国西部科技创新港、荣华奥特莱斯、交大创新港等等重大项目建设都是快速推进、进展良好。

  随着产业集群日益成熟,产业发展动能日益强劲,新区的创业创新氛围也逐渐浓厚,招商、双创双轮驱动成效越发显著。6月2日将举办“奔跑西咸”—2017西咸新区创新创业“123”行动计划启动仪式,将发布2017西咸新区创新创业“123”行动计划、启动2017“一带一路”大西安创客跑、发起成立一带一路“青年·人文·创新”联盟、发布大西安创业地图。

  期待丝博会上的精彩绽放  

4e96x72b.png

  以“新平台·新机遇·新发展”为主题的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会将于6月3日开幕。

  据笔者了解,西咸新区参会主题为“建设现代化大西安新中心”,重点突出西咸新区建设成就特色、突出未来规划理念、突出招商与产业政策。西咸新区展位设在曲江国际会展中心B1“陕西馆”与B4“物流与信息化产业馆”内。

  其中位于B1馆的展位面积150平米,展示主题为“摩登田园”,以“四叶草”为主设计元素,以绿色、白色为主色调,东侧主门头为苏州园林式半开敞设计,内部按照西咸新区整体规划图抽象布局,客人进入其中,如身临西咸新区现代化田园城市之中,以渭河、沣河两大河流分割出5大新城区域,每个新城范围内摆放各新城特色重点项目模型。

  位于B4馆的展位面积360平米,以“丝路自贸”为展示主题,东侧主门头以C919飞机为模型,展位内部以飞机座椅、舷窗装饰,体现西咸新区国际化、专业化。

  开幕式当天,即6月3日下午2:30在陕西宾馆大会堂举办“西咸新区招商推介暨重点项目集中签约会”,包装推介一批优质项目。据了解,推介项目共有154个,总投资额3457亿元,涉及8大类项目,其中农林牧10个项目,投资额73亿元;装备制造9个项目,投资额537.5亿元;轻纺食品医药5个项目,投资额58亿元;战略新兴产业35个项目,投资额1053亿元;基础设施19个项目,投资额216亿元;节能环保3个项目,投资额42亿元;服务业31个项目,投资额751.3亿元;文化旅游42个项目,投资额726.2亿元。

  目前,西咸新区上下凝心聚力培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象。围绕追赶超越的主题,按照“五个扎实”要求,在通往“品质高、经济强、生态美”的现代化大西安新中心、新特区和追赶超越的征程上实现新跨越。

  2017丝博会暨21届西洽会西咸新区推介项目汇总(部分)

  空港新城

  空港高端智能制造产业园

  空港对外文化贸易基地

  航空培训基地

  丝路航空货运枢纽

  中日(陕西)产业园

  丝路冷链物流园

  长安现代物流集团

  沣东新城

  新能源汽车研发中心运营基地项目

  智能制造产业链企业集群项目

  城市金融广场项目

  远程医疗平台项目

  秦汉新城

  健康小镇

  秦汉医院项目

  秦汉新城军民融合产业园项目

  秦汉新城新能源汽车产业园

  秦汉体育小镇项目

  民俗民宿风情小镇

  婚礼小镇

  游戏小镇

  电影小镇项目

  沣西新城

  沣西新城3D产业园

  西咸(智能)机器人研发制造产业园

  沣西新城大数据孵化创新创业平台

  新青年创意梦工场

  数字化制造云服务平台

  沣西新城数字社区

  沣西新城秦风古韵体验式文物旅游云平台

  西咸新区服务贸易创新产业园

  丝绸之路风情城

  总部经济园(一期)

  总部经济园(二期)

  西咸新区新能源产业特色小镇

  沣河湾城市综合体

  沣西国际生态购物中心

  丰京国际酒店沣渭三角洲主题湿地公园

  沣西新城综合管廊二期项目

  沣西新城总部经济园综合能源供应站项目

  泾河新城

  新邦家产业小镇项目

  动物王国小镇主题乐园

  绿地欧陆风情温泉小镇项目

  丝绸之路休闲度假区项目(丝路盛典)

  恒大特色小镇项目

  能源金融贸易区

  西咸城市综合体

  丝路标志性建筑

  中央商务区总部基地

  一带一路总部大厦

  西咸总部经济产业基地

  丝路自贸电子商务服务产业园

  西咸跨境电商交易中心

  西安创新谷

  丝绸之路文化步行街

  西咸电竞小镇

  新丝路五星级酒店

  丝绸之路生态主题公园

  丝路风情水镇

  沣渭金湾水上乐园

  西咸新区海洋馆

  西咸嘉年华

  西咸鲜花小镇

  渭河都市农业

  国际文教园

  西咸新区国际文创小镇

  西咸田园梦想小镇

  西咸丝路度假酒店

  西咸丝路国际妇幼医院

  西咸国际精品酒店

  西咸新区国际教育学校

相关热词搜索: 西咸新区

Top