Top

2017丝博会暨21届西洽会开幕 渭南加速“三地一中心”建设

来源:华商网 时间:2017-06-03 22:10:46 编辑:刘瑶 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

DSC_2590.JPG

  6月3日上午,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕,会期5天。来自全球42个国家和地区的300多家境外企业同聚西安,共促发展。渭南将借助丝博会进一步扩大对外交流平台,吸引客商投资,加速转型升级,助推渭南建设“新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市”战略目标的实现。

  举办2017丝博会,是陕西深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深度融入“一带一路”大格局的使命担当;是陕西主动承接“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,成为论坛的思想实践者、项目落地者、智慧实体化的积极实践;是陕西全方位推进中国东西部地区开放合作、西部大开发和丝绸之路经济带建设落地见效的重要平台。


IMG_3424.JPG

  举办20多项高规格会议和国际论坛 总展览面积30万平方米

  2017丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家工商总局和陕西省人民政府主办。

  今年的主题是“新平台·新机遇·新发展”。主宾国是塞尔维亚共和国;主宾省是湖北省人民政府和云南省人民政府;主题市是西安市人民政府。

  大会总体由主要活动和展览展示两大部分组成。展览展示部分设置1个主会场、3个分会场,共12个展馆,总展览面积30万平方米。主会场设在西安曲江国际会展中心、西安绿地笔克国际会展中心两个区域,设置丝绸之路国际馆、中国省区市馆、中国陕西馆、战略性新兴产业馆、物流与信息化产业馆、智能生活馆、丝绸之路特色产品馆、绿色发展产业馆、装备制造产业馆。

  展览展示方面,除综合展馆外,还设置了9个专业展馆,特别是新策划的丝绸之路特色产品馆,主要展示丝绸、茶叶、瓷器,将邀请世界顶尖参展商和一流产品参展。将来还将走向亚非欧,向世界展示中国的丝绸、茶叶和瓷器。

  “一县一特色” 彰显渭南匠心与创新

  据悉,2017丝博会渭南市将重点策划举办“一带一路”渭南友好城市合作发展大会、新能源产业合作交流会等四场专场推介会,扩大对外开放,吸引客商投资。

  520㎡展位重点围绕“水润渭南”、“匠心渭南”、“创新渭南”三大主题,全面展示着渭南新形象。

  今年渭南展馆突出“一带一路”主题,围绕优质资源和特色产业布展,做到“一县一特色”。

  目前,渭南初步确定签约总投资814.3亿元的51个项目中,涉及能源化工、食品医药、文化旅游等多领域,这些签约项目,将加快推进渭南“打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市的”战略目标的实现。

  转型升级提升 工业农业旅游齐发力

  建设“三地一中心”助力转型升级,渭南将建设新型工业聚集地,推动工业转型升级,作为追赶超越首要战略目标。

  丝博会上,渭南高新区将签约“帝亚一维纯电动乘用车生产线建设项目”,该项目占地404亩,将建成电动汽车整车生产基地,项目一期投资20亿元,建设年产10万辆纯电动车生产线。项目建成投产后,新增年利润3亿元,将打造新能源化工、新能源、新材料三个千亿产业集群,有力助推渭南新型工业聚集地建设。

  渭南还将通过重点发展新能源新材料、精细化工、装备制造、食品医药、航天航空五大产业,促工业转型升级。通过农业发展升级,走规模化、品牌化路子,建设现代农业示范基地。

  据了解,渭南农业大而不强,发展要靠升级,建设现代农业示范基地,大力发展现代农业,走规模化、品牌化、标准化路子,发挥优势农业,促进农业全产业链增收。

  同时,为着力打造华夏山水文化旅游目的地,渭南将推动旅游产业全面提升。重点提升改造像华山景区、白水仓颉庙景区等老景区,打造一批新的5A级景区……在全市形成山水观光、人文寻古、红色旅游等多元化全域旅游格局。

  “长筋壮骨”提颜值 加速区域中心城市建设

  总占地215亩的渭南人和公园住宅项目,也会在2017丝博会临渭专场推介会上签约,住宅楼、沿街商铺及相关配套设施同步开建。该项目的建设,是渭南城区拉大城市框架、完善功能、提升城市品位的一个抓手。同时,渭南将持续实施“东扩、北跨、西融、南优”战略拉大城市框架,开发建设渭东新城,打通城区“断头路”,新建改建中小学,解决用水问题;建设西海、南湖等中心城区水系,不断改善生态环境,提升宜居宜业水平。

  如今,渭南正全力奔跑在追赶超越的快车道上,一个个建成、在建或即将签约的项目,正是渭南迈出的铿锵步伐,扎实、坚定地向“三地一中心”战略目标迈进。

DSC_2600.JPG


相关热词搜索: 2017

Top