Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年·重大工程】中国港口:由大到强 联通世界

关注 央视网 2017-06-05 21:35:02
[摘要]央视新闻客户端央视新闻客户端 2017年06月05日 19:42A-A+扫一扫 手机阅读我要分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信原标题:十八大以来,我...

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2017年06月05日 19:42 A-A+

扫一扫 手机阅读

原标题:

十八大以来,我国建成一批重点工程,有力地推动了经济转型,改善了百姓生活。今天起,“砥砺奋进的五年”将推出系列节目“重大工程”,展示中国路桥港车等领域的建设成就。今天播出“中国港口:由大到强 联通世界”。

央视记者 陈钰洁:这里是正在建设的上海洋山港四期工程。现在主体工程已经基本完工,第一批桥吊已经安装完毕,几十台自动导引车正在测试当中。所有设备全部入驻后,下半年将正式投入运营。未来,这里将成为全球最大的自动化无人码头。

和传统的港口不同,这里看不到一个工人,桥吊自动吊装集装箱,通过全自动轨道稳稳地放在无人驾驶的自动导引车上,然后井然有序地运送到指定位置。

上海洋山港四期工程总指挥 张斌:整个装卸设备是我们中国人制造的,整个建设是我们中国人自己建的,系统开发是我们上港集团自己在做的,全中华班的制造。

而两年前记者在这里采访的时候,脚下还是一片远离大海的荒岛,一个自动化码头刚刚破土动工,大到百米多高的桥吊,小到一枚螺钉,处处凝聚着建设者的智慧。

中交三航局洋山港四期工程总工 韩振飞:需要很多磁钉来对自动化的小车进行定位,如果用常规的钢筋浇铸混凝土结构的话会有干扰,然后我们就用这种玻璃纤维筋来取代,基本上就没有干扰了。

短短两年多建设,一个拥有完全知识产权,技术领先全球的自动化码头就矗立在世人面前,年吞吐能力预计将达到630万标箱。

不仅是洋山港,依靠自主创新,五年间,青岛港40万吨矿石码头,宁波舟山港45万吨原油码头,重庆果园港等重点工程也陆续建成,从这些港口开出的中欧班列,把“一带一路”沿线国家紧密地联系在一起。

这趟列车上,满载的是刚刚从连云港港口卸船的美国机械设备,六天后,它们将抵达哈萨克斯坦,并前往中亚,西亚各国。这比以往的运送速度缩短了一半以上。

连云港中哈物流有限公司国际部经理 丹尼亚尔:哈国的货经连云港可以直接出口,到东南亚国家日本和韩国等,而且可以去荷兰和美国。我们还可以把那边的货直接运去哈萨克斯坦,欧洲、俄罗斯等国家。

物流提速的背后,是中国港口功能的延伸。三年前,连云港中哈物流园为哈萨克斯坦打造了便捷的出海口。现在,哈萨克斯坦东门无水港项目让货物往来更方便。

交通运输部 水运局局长 李天碧:下一步我们将构建互联互通的重要支点网络,为海运强国和经济社会发展提供更加有力的支撑。

​由大到强——这五年,中国亿吨大港增加到34个,七个位列全球港口货物吞吐量前十名,上海港稳居第一。

智能环保——这五年,中国港口广泛应用清洁能源,设立珠三角、长三角、环渤海三个船舶排放控制区。

转型升级——这五年,上海,厦门等国际航运中心建成,打造物流,仓储,贸易全产业链。

对外开放——这五年,我国和36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定,开行20条国际海铁联运班列。

这五年,中国港口联通世界,沿线国家往来更便捷,贸易更通畅。


编辑:李晨

相关热词搜索:

上一篇:习近平厚植绿水青山 描绘美丽中国新画卷

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育