Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年·重大工程】中国桥梁 世界点赞

关注 央视网 2017-06-08 11:35:55
[摘要]中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月07日 19:42A-A+扫一扫 手机阅读我要分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信原标题:  央视网消息:...

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月07日 19:42 A-A+

扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:这五年来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国,“最长、最高、最大、最快”这样的纪录,不断被写进世界桥梁史,它们不仅让“天堑变成通途”,更让“中国桥”成为展示中国形象的新品牌。

港珠澳大桥

记者在港珠澳大桥东的人工岛上 

  记者赵中良说,这里是位于伶仃洋上的港珠澳大桥东人工岛。在我身后的隧道里,港珠澳大桥的海底隧道正在进行最终接头的钢封门拆卸工作,当这项工作完成之后,就将意味着这项全世界最大规模的跨海桥岛隧工程主体部分全面贯通。

  作为目前世界上在建的最长跨海大桥,全长55公里的港珠澳大桥拥有世界上最长的海底隧道,组成隧道的33根沉管,每一节都堪比一艘航空母舰的体量。

  港珠澳大桥管理局工程管理部副部长景强说,我们施工的时候就像一个舰队,高峰时期这个海域几百条船(协同施工)。

  建造这样一座大桥的背后,是中国人要解决超长的跨海距离、超深的海水深度、超级台风、洋流冲击和海浪冲刷等一系列世界性的难题。

  港珠澳大桥管理局党委副书记韦东庆说,在伶仃洋上我们打造了一座超级工程,也体现了我们国家在基础设施建设方面的能力和实力。

北盘江大桥

四川干海子特大桥

鹦鹉洲长江大桥

湘西矮寨特大悬索桥

  不仅是港珠澳大桥,去年才通车的北盘江大桥,桥面距谷底达到了565米,相当于200层楼高,是世界第一高桥;四川干海子特大桥,世界第一座全钢管混凝土桁架梁桥,最高钢管格构桥墩达117米;鹦鹉洲长江大桥,世界跨度最大的三塔四跨悬索桥;湘西矮寨特大悬索桥,创四项世界第一。

  国际桥梁与结构工程协会副主席同济大学教授葛耀君说,我们国家的桥梁(建设),正在从一个大国走向一个强国。随着国家“一带一路”经济的发展,使得我们甚至在未来的五到十年里面,在桥梁技术方面和桥梁建造的水平方面,有更新更大的突破。

  这五年来,世界排名前10位的跨海长桥中,中国已经占据6座;这五年来,世界排名前10位的斜拉桥,中国已经占据7座;这五年来,世界排名前10位的悬索桥,中国已经占据6座。

  而放眼未来,世界跨度最大的公路铁路两用大桥——沪通长江大桥预计2019年通车;主桥设置双层双向10车道、世界上通行能力最大的杨泗港长江大桥2019年也将建成。也就是说,未来,我们还有一大批世界级的桥梁正在路上。

编辑:刘超

相关热词搜索:

上一篇:经济日报多媒体数字报刊

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育