Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年】青春作伴 风雪高原铸忠诚

关注 央视网 2017-06-08 11:36:14
[摘要]军事新闻(原创)来源:央视网 2017年06月08日 08:48A-A+扫一扫 手机阅读我要分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信 ...

军事新闻(原创) 来源:央视网 2017年06月08日 08:48 A-A+

扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:红其拉甫位于祖国西北边陲的帕米尔高原,新疆军区红其拉甫边防连官兵常年在这里守卫着中巴重要口岸和山谷通道。连队平均年龄只有22岁的官兵,在风雪高原用赤胆忠心筑起了一道钢铁长城。

  六月的帕米尔高原清晨的温度仍然在零摄氏度以下,红其拉甫边防连官兵按计划要前往木孜吉里阿达坂巡逻。大学生士兵席田录入伍还不到一年,是巡逻队伍中唯一一名新兵,经过多次申请他才第一次有机会前往木孜吉里阿达坂。

  新疆军区红其拉甫边防连战士 席田录:“他们每次去巡逻我都会去找连长跟连长申请,我觉得能跟班长去木孜吉里阿达坂巡逻是一种荣誉、是一种责任。”

  红其拉甫边防连担负着中巴边境守卫任务,边境线上平均海拔5000米左右,巡逻路艰险难行。为此,连队要挑选身体素质过硬、经验丰富的干部骨干带队。

  连队要去的木孜吉里阿达坂海拔5283米,出发不到半小时道路就被茫茫雪山阻断。

  蜿蜒的冰河阻断了巡逻的道路,前往木孜吉里阿达坂需要淌4次冰河,每次都是带队干部系上绳子在前面淌路。

  新疆军区红其拉甫边防连指导员 焦东涛:“这块儿水流太急了,下面石头长时间水冲特别滑,刚摔倒了,干部应该第一个过。”

  红其拉甫边防连的官兵大多是90后,戍守边关赋予了他们坚韧、忠诚的品格。战士王雪强当兵5年一直在红其拉甫熟悉所有的巡逻路线,这次翻越冰川王雪强又主动请缨第一个爬上去。

  新疆军区红其拉甫边防连战士 王雪强:“现在放绳子拉他们上来,我当新兵的时候我们班长巡逻执勤,无论是过冰河还是爬冰川,他们都会站到排头为我们引路。当我当上班长的时候,我也会理所应当站在排头。”

  守卫风雪高原、千年古道,像这样的巡逻连队每月要进行十几次,面对恶劣的自然环境连队官兵发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,无私奉献为祖国戍边,连续35年无事故、无案件,无边境涉外事件。被中央军委授予“为国戍边模范连”荣誉称号。

  新疆军区红其拉甫前哨班班长 周林平:“不管是国门还是界碑,都是我们国家的第一道防线,作为边防军人的我们守卫着我们国家的第一道防线,我们很自豪、很骄傲。”

编辑:刘超

相关热词搜索:

上一篇:经济日报多媒体数字报刊

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育