Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年】“军改”心声:小个体聚大力量 强军梦有底气

关注 2017-06-09 15:10:50
[摘要]  中国青年网北京6月9日电(记者 刘尚君)“‘强军梦’离你近吗?”    “近啊,我们就是‘强军’基石。”    “‘军改’对你有什...

  中国青年网北京6月9日电(记者 刘尚君)“‘强军梦’离你近吗?” 

  “近啊,我们就是‘强军’基石。” 

  “‘军改’对你有什么影响?” 

  “军人这个职业更受人尊重了。” 

  6月2日,记者走进武警北京总队某部营区,采访记录党的十八大以来,“强军梦”“军改””国家战略背景下基层武警战士的“一线”故事。 

  “军改”大潮中的“螺丝钉” 

  位于长安街沿线的武警北京总队某部长期担负着政治中心区的执勤任务,新兵徐东旭,便是他们中的一员。 

  能够为首都稳定贡献一份力量,这让他特别振奋,很是光荣。然而,他怎么也想不到,曾经在训练中预演过无数次的突发情况会在他眼前发生。 

  一次,徐东旭和战友们在执勤时,一男子趁车站与胡同口人员聚集较多时企图翻越非机动车道与便道间的护栏,扰乱车辆秩序。 

  该男子的诡异举动即刻被该路段的民警发现,并对其进行厉声制止。话音还未落,徐东旭当机立断,本能地迅速向20米之外男子飞奔过去,并在战友公安的协同下果断将其制服。 

  “当时第一反应是千万不能出问题。”回想起始料未及的这一刻,徐东旭镇定自若。其实,我们能够执勤都是历经了各级层层筛选与日常严苛训练。这对身体素质不太好的徐东旭来说,其实并不容易。 

  “日常训练的强度要比新兵连强太多倍。”徐东旭说自己刚来新兵连的时候是个180斤的小胖墩,最有挑战的训练科目是五公里跑,“跑步的时候速度慢一点我还能跟上,冲刺的时候就不行了。” 

  为了追赶上别人,徐东旭每次都给自己设定小目标,“今天速度提个10秒,明天速度提个10秒,反正心里总有个信念,不能总落后。”就这样,他每天都要跑20多公里,负重的时候还要背上30多斤的战略物资。脚磨破了忍着跑,腿疼了继续跑,到最后跑来跑去,徐东旭都没感觉啥叫疼了。 

  

  

  徐东旭(右一)正在执勤。武警北京总队某部供图 

  在警营,徐东旭苦练搏击、战术、障碍、负重跑等训练内容,经过摔打,他觉得自己慢慢在转变,习惯在变,气质在变,作风在变。 

  记得新兵授衔时,远在河南家乡的以前也曾是炮兵的父亲和患有癌症的母亲给徐东旭打了个电话,些许自豪告诉他,“孩子,从现在起,你不再是一个社会青年了,而是一个真真正正的武警战士。” 

  “虽然身体素质和其他人有差距,但是这个战士很努力,很刻苦。”徐东旭所在中队的指导员高博这样评价他经过缜密严格的训练,徐东旭在执勤中的行动是一种不会计较得失与成败的本能,这是每武警官兵的基本素养,也是一种习惯。 

  指导员高博曾是中国人民大学的国防生,他经常会组织多形式的主题教育,让徐东旭这样的新兵加强对思想政治工作的重视与理解,感知国家大背景下强军兴军的战略目标。 

  每次主题教育,高博都会结合大主题,根据近期的突发情况等,自己设立论题,通过“小战士讲课”的形式,让官兵们谈感受,讲体会。 

  2016年,为贯彻落实党中央、习近平主席的战略部署和决策指示,扎实推进深化国防和军队改革,“军改”正式实施。 

  面对波澜壮阔的“军改”大潮,高博说,每一个战士都是这场改革中不可或缺的个体,虽然个体的力量有限,但是只要顺应大潮跟着国家走,党让干啥咱就干啥,像张思德和雷锋同志那样,有螺丝钉精神,革命战士一块砖哪里需要哪里搬,改革大潮中,战士们每一个行为每一点努力都必不可少。 

  高博说,就像徐东旭所做的那样,只有在本职岗位上做好自己的工作,就是拥护改革的最好表现。  

编辑:雷晓娟

相关热词搜索:

上一篇:图解:中国内地全球竞争力居第18位 三项分指数全球第一

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育