Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年·重大工程】中国高速公路:新理念 新飞跃

关注 央视网 2017-06-11 13:50:32
[摘要]新闻频道来源:央视网 2017年06月10日 20:32A-A+扫一扫 手机阅读我要分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信人人网百度贴吧腾讯朋友开心网一...

新闻频道 来源:央视网 2017年06月10日 20:32 A-A+

扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:五年来,中国高速公路不断发展,通车里程跃居世界第一。不仅建成一批代表性的重大工程,还创新发展理念,不断打造绿色高速、生态高速、智慧高速。

  这是世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路——京新高速。全长2540公里的京新高速途径北京、河北、内蒙古、甘肃、新疆5省区,是国家高速公路网中以北京为中心的第七条放射线,其中新建930公里的临白段穿越沙漠戈壁,于2012年开工,不久即将全线通车。和现有的公路相比,京新高速使北京到乌鲁木齐的距离缩短了1300多公里,并将开辟一条新疆霍尔果斯口岸至天津港的最快捷出海通道,将海上丝绸之路与陆上丝绸之路相连。五年间,建设者在沙漠戈壁中,探索积累了修建高速公路的生态经验。

  依托横贯东西的京新高速,深处沙漠腹地的阿拉善可以把煤炭、矿产、旅游等资源快速输送各地。新建的935公里通电、通讯和458公里的供水管道工程也让沿线居民生活极大改善。

  绿色环保、智慧同行。今年,交通运输部在全国推进智慧交通行动,基于大数据、无人机、北斗高精度终端等智慧手段,让通行更安全畅通。

 

 

  这五年 ,我国高速公路通车里程快速增长,截至去年底全国高速公路里程达到13.1万公里,居世界第一。高速公路网络框架总体形成,基本覆盖全国城镇人口20万以上城市。

  这五年,绿色环保理念逐步提升。鹤大高速吉林段、云南武易高速等一批绿色环保、资源能源节约型高速公路入选绿色公路建设典型示范工程。

  这五年,高速公路通行效率不断提高,除海南、西藏没有收费公路外,29个省份实现了ETC联网通行。主线收费站ETC车道覆盖率达98.8%,ETC用户突破5000万。

编辑:李晨

相关热词搜索:

上一篇:弘扬丝路精神 谱写合作新篇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育