Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

【砥砺奋进的五年】西藏:“电力天路”架起发展大动脉

关注 央视网 2017-06-11 21:13:27
[摘要]中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月11日 12:34A-A+扫一扫 手机阅读我要分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信原标题:  央视网消息:...

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月11日 12:34 A-A+

扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:党的十八大以来,西藏电力建设步入提档加速期,电网建设总投资超过300亿元,旁多水利枢纽工程建成发电,青藏、川藏电力联网工程结束西藏电网孤网运行的历史,并实现“藏电外送”,全区迈入“大电网”时代,架起了西藏经济社会发展的大动脉。

  党的十八大以来的5年间,西藏主电网供电范围由2012年的32个县扩大到目前的59个县,供电人口达到220万,占总人口的70%。全区迈入大电网时代确立了“西电东送”积蓄能源基地。几年间,通过青藏、川藏两条电力天路,在输入源源不断电能的同时实现“藏电外送”电量13亿千瓦时,相当于节约标准煤超过325万吨,减少二氧化碳排放超过130万吨预计未来几年“藏电外送”将取得更大的突破。

西藏电力交易中心电力市场处处长李国强

  西藏电力交易中心电力市场处处长李国强说,西藏电网自2015年开展藏电外送,累计实现外送电量13.2亿千瓦时,占西藏电网发电量的11.7%。藏电外送为西藏能源优势转化为经济优势,实现西藏成为全国能源接续基地奠定了坚实的基础。

  每到夜晚藏东明珠昌都处处灯火辉煌、夜色璀璨,作为西藏第二条电力天路川藏联网工程,2014年11月建成投运使西藏昌都电网彻底告别了孤网运行历史,实现与四川电网联网运行,从根本上解决了昌都电网缺电问题,为藏东南经济社会发展插上了腾飞的翅膀。

国网昌都供电公司副经理彭坤

  国网昌都供电公司副经理彭坤说,川藏联网工程果多水电站送出工程一区六县的110千伏主网架等26项工程项目相继建成,昌都主电网已覆盖了一区七县,通电人口35.85万人,电网覆盖率达到47.2%。

  5年来西藏不仅加快主电网建设还加快推进农村电网建设,完善农村电网网架结构,提高农务去供电质量和服务水平,助力西藏脱贫攻坚和全面建成小康社会,先后投资90多亿元完成了西藏无电地区电力建设既农网改造升级工程建设,形成了由大电网供电和分散独立电源供电箱结合多能互补的供电格局,基本解决了无电人口用电问题。

  2016年又投资120亿元建设西藏新一轮农村电网。2017年5月16日那曲地区那曲县古路镇萨错村正式纳入主电网供电范围,标志着正在实施的西藏新一轮农网改造升级工程首个中心村通电了。

  那曲地区那曲县古路镇萨错村村民旦增达瓦说,现在可用打茶机打酥油茶,可以看电视,可以24小时用电,电特别稳。

  国网那曲供电公司总经理说,那曲新一轮改造工程还涉及那曲地区8个县29个乡镇11。8万人,总共投资有27.27亿元,项目总计32个已经全部开工,截止到5月底已完成工程总量的20%,计划是在年内建成投运。

  目前,西藏新一轮农网改造升级已进入全面施工建设的攻坚期,到2017年底国网西藏电力将完成涉及全区7个地市61个县超过3000多个小城镇中心村的电网改造升级工程任务,工程总投资计120亿元。建成后将形成与全区小城镇中心村定位相匹配的安全可靠经济合理坚固耐用的现代化农村电网。

  党的十八大以来,西藏电网实现跨越式发展,与全国电网互联互通。2015年实现“藏电外送”,今年4月藏东联网工程开工建设标志着西藏将迈入超高压时代,自治区与国家电网公司就加快构建西藏统一电网,全面实施新一轮农网改造升级工程,促进清洁能源开发等方面达成了合作协议。西藏电网建设迈入了加速发展的快车道。

编辑:强鑫

相关热词搜索:

上一篇:“蛟龙”号完成150次下潜 驰骋6大海区探寻深海秘密

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育