Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭城“随手拍”拍出文明新面貌

陕西地方快讯 华商网 2017-06-16 13:16:38
[摘要]“渭城是创文重点区域之一,必须理清思路、补齐短板、加压奋进、乘势而上,全面完成各项创建工作,顺利实现创建目标任务。通过‘我离文明城市有多远’、‘小手拉大手文明齐步走’、‘社区文化艺术节’等各类创文活动,提高市民文明礼仪、身心健康和民主法治等素质,推进全社会文明养成,进一步培育文明风尚。”

  “这好像是我,那天急着过来跳舞,看没有车过来,就闯红灯过了马路,咱这行为就是不文明,以后可得注意,再有不文明行为,让大家拍到,就太丢人了。”6月14日,张红梅大妈在凤凰广场看到流动电子屏在播放群众“随手拍”拍到自己闯红灯的不文明行为后感慨地说。

  “渭城是创文重点区域之一,必须理清思路、补齐短板、加压奋进、乘势而上,全面完成各项创建工作,顺利实现创建目标任务。通过‘我离文明城市有多远’、‘小手拉大手文明齐步走’、‘社区文化艺术节’等各类创文活动,提高市民文明礼仪、身心健康和民主法治等素质,推进全社会文明养成,进一步培育文明风尚。”在创文重点任务交办会上,区上进一步统一思想,明确了重点。

  “除正常的正面宣传外,如何在有限的时间内,采取有效的方法提升群众的文明行为。”一时成了区上创建办思考的问题。

  “利用现代传播网络,让群众把手中的相机、手机用起来,在生活中自我监督,自我提高。”于是,区创建办开通了“渭城创建”微信公众平台和投稿邮箱,在市民中开展不文明行为“随手拍”,并以电话费、微信、支付宝转账、现金领取的方式,给拍摄者每次10元的奖励,鼓励群众积极参与。

  “我给‘渭城创建’微信公众平台已经上传了2个拍到的不文明行为,一个是朝阳一路晚上的占道经营、一个是乱扔垃圾,每次拍到不文明的行为,我都会给家人看看,让家人自觉养成文明行为,家里人也都支持我。”住在风和日丽小区的退休干部王明哲说,现在没事就去外面转转,更重要的是引导劝说大家做文明人,让大家的生活环境更美好。

  “行人乱闯红灯、翻越护栏;机动车乱停乱放、双黄线调头、电动车和自行车违规载客、逆行;上车、购物、购票不自觉排队;公共场所赤裸上身、喧哗、吸烟、座椅躺卧;乱扔垃圾、随地吐痰;乱排油烟、污水和露天烧烤;占道经营、出店经营、堵塞消防通道;践踏绿地、损坏果皮箱、护栏、共享单车等不文明现象及行为,市民都可以拍。”渭城区创建办副主任李伟介绍说。

  “图片、视频都行,创建办通过市民发送的照片,筛选整理,将不文明行为整理制作成视频,每天上午、晚上在区创建办流动曝光台播放,其它时间段随机在广场、社区巡回播放。”创建办干部薛飞说,目前已收到市民发送的不文明行为照片、视频80多个。

  “通过微信媒体曝光,颂扬文明行为,鞭挞陈规陋习,使大家进一步辨是非、懂荣辱、知廉耻,自觉说文明话、办文明事、做文明人,这种方式挺好,人人参与拍摄身边不文明行为,人人自我教育,大家的幸福指数也会提高,下一步我也参与‘随手拍’做文明人。”在流动电子屏观看不文明行为曝光的孙军民大叔说。(通讯员 刘计划 李巨)


编辑:赵刚毅

相关热词搜索: 渭城 随手拍 拍出 文明

上一篇:2017全国竞走锦标赛拉开帷幕 大荔公安全力以赴保驾护航

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育