讲述肉夹馍那一集,西安人曹石和朋友组了一个用西安方言演唱的说唱乐队,他身兼大学教师、乐队主唱及作词等多重身份。他专门写了一首描写陕西平民美食的说唱,一连串列举了几十种诱人的美食。
这是现代年轻人真实的生活,是年轻人看待美食、青春甚至爱祖国的方式。
《舌尖上的中国》以美食做切口,其实在讲一个个普通中国人的故事,而饮食和生活习惯的变化,折射了这个时代伦理、价值观等方面的变化。
回到黄磊版的深夜食堂。我们不需要精致的器皿,不需要仪式感的和服,不需要做作的表情和明星。
我们想问的是,这个时代,哪一个普通人,谁没有自己的深夜食堂故事?
从农村到城里打工的老王,做了几年搬家工人,有了些积蓄,和老婆在夜市上支了一个馄饨摊,清晨卖早点,10点后卖宵夜。罐子里面有紫菜、虾皮、细细的小葱花,烧一锅滚腾的水,热气呼呼的,加班刚到家的白领们,都在这里给胃一点安慰。
前屋刚被盘下的成都小吃,比不上商场某诱惑的装潢,但那碗重庆小面,吃过的都说一绝。店长40岁风韵犹存,对付地皮流氓很泼辣,收工的时候很沉默,边上年轻的帮手,看她的眼神是掩饰和躲闪的温柔。
东五环华丽的别墅区,出门了是一棵百年榕树,下面有一个烤串摊。夜深了,卡宴、奔驰400、悍马停在树下,里面走出那些45岁左右的老板,坐在小马扎上,要了毛豆和冰啤,再来一个烧烤平底铁盘,里面是喜闻乐见的烤韭菜、蜜汁鸡翅、小羊腰、肉筋……
一片片写字楼、学校、商场中的一条小街,白天不起眼,夜幕降临,无数个静静默默的深夜食堂,承载的,都是这个时代在转折期,等待被书写的故事。
置身深夜,人人都卸掉面具;美食面前,我们都坦诚了自己。
我不想只是泄愤于黄磊版的《深夜食堂》,我想说的是,荒唐的剧情、浮夸的演技、过度的广告,背后是创作者的不走心,是急功近利。
最大程度为广告商服务,不花功夫去思考这个时代真正需要的价值观,不愿意创作出动人的东西,只愿意躺在IP本身的红利里赚钱。
情怀、食物和记忆都被破坏了,这不是最糟的,想一下这背后真正崩坏的东西,才让人沮丧。
编辑:凡闻
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