Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安黄龙“垃圾兑换银行”美化乡村环境 助推精准脱贫

陕西地方快讯 华商网 2017-06-19 09:37:55
[摘要]延安市黄龙县“垃圾兑换银行”根据群众日常生活所需,每个兑换网点均提供兑换商品达50多种,包括粮、油、酱、醋、蛋等日用品。

微信图片_20170619094950.jpg

  垃圾也值钱了!20个塑料油壶可以换一瓶洗洁精,40个电池能换一副一次性手套,400个烟头可以换一块肥皂,旧衣服20件能换一盒牙膏……这一切源于黄龙县建立的“垃圾兑换银行”,村民可以通过捡垃圾、存积分、兑换日用品。走进这间特殊“银行”,还可以看到里面设有垃圾回收登记区和生活用品兑换区,墙上醒目位置也挂有“兑付标准”、“兑换制度”、“兑换流程”等标示图。

  近年来,随着黄龙县旅游事业"井喷式"的发展,城乡居民生活水平普遍提高,垃圾产量也与日俱增,为积极推进垃圾无害化、资源化、减量分类处理,培养城乡居民低碳、环保、文明的生活习惯,营造整洁、宜居的城乡人居环境和旅游环境,黄龙县在全省首推建立"垃圾兑换银行",即"捡垃圾、存积分、兑奖品",它从总行到分行,再到网点,可兑换商品货源充足,群众可以随时兑换,流程简单便利,深受群众喜爱。

  黄龙县“垃圾兑换银行”从上到下成立了专门的组织机构,县城建总行、乡(镇)建分行、村上(社区)设网点,实现了网络全覆盖、业务无死角。立足生活实际,将常见生活垃圾分为2大类27种,并根据不同种类设定积分,积分累计存入"存折",零存整取,兑换商品,从源头上实现了垃圾分类处理。同时,对垃圾处置实行户分类,村收集,镇转运,县处理四级责任体系,环环相扣、无缝对接,实现了无害化处理。

微信图片_20170619095014.jpg

  据“垃圾兑换银行”工作人员介绍,根据群众日常生活所需,每个兑换网点均提供兑换商品达50多种,包括粮、油、酱、醋、蛋等日用品。同时,全县47个村级“垃圾兑换银行”网点的管理员大多是贫困户,捡垃圾的群众有不少也是贫困户,为精准脱贫找到了一条路子,增加了村民的家庭收入。

  目前,黄龙县环卫工人减少了15名,财政每年减少支出45万元。通过建立“垃圾兑换银行 ”,不仅从无形中培养了群众讲究卫生、爱护环境的积极性、主动性,从源头上实现了垃圾减量,使城乡环境变美。同时,变废为宝,为困难家庭减少了开支,增加了收入。(任静)


编辑:任静

相关热词搜索: 延安黄龙县 “垃圾兑换银行

上一篇:旬阳县党建引领助力脱贫 让患者在脱贫路上不掉队 下一篇:合阳:把脱贫攻坚精神大餐送到群众家门口

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育