Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

商南县湘河镇培育脱贫攻坚新动能

陕西地方快讯 2017-07-12 15:42:55
[摘要]“现在的领导真不容易,这么热的天还来看望我们贫困户,不仅帮助研究脱贫的办法,还送来了脱贫的信心。以风清气正、心齐劲足的大好局面推动脱贫攻坚工作提质增效。

  “现在的领导真不容易,这么热的天还来看望我们贫困户,不仅帮助研究脱贫的办法,还送来了脱贫的信心。”7月10日,商南县湘河镇三官庙村黄柏沟组村民王西成,拉着前来豆腐尖高山农业观光园区调研的县委书记许水兆的手激动地说。

1.JPG

  湘河镇以迎接此次“国考”为动力,认真学习贯彻近期省委统战部长姜锋来商调研讲话精神,提高政治站位,凝聚合力,加压奋进,大力培育脱贫攻坚新动能,打造产业发展新高地。该镇为每个村(社区)指派一名科级领导、三名以上包村干部协助工作,加强脱贫攻坚队伍力量,要求党委书记、镇长80%、扶贫专干100%精力用于脱贫攻坚,所有包扶干部必须每月入户2次以上,制定和落实帮扶措施。各村(社区)与各包扶部门无缝对接,积极协调资金、项目、人员向帮扶村(社区)倾斜。发动在外人员返乡创业,引进企业、技术、项目和资本,争取社会、行业扶贫支持。同时,从东西南北中5个方向督促产业项目发展,打造产业支撑。落实每个村2个以上产业基地任务,将包村领导与村支部书记共同认定为产业责任人,实行月考季评、半年总结制度,以严格的管理考核机制保障产业项目快速推进。目前,该镇东部地坪村6大产业基地与西部千万只蝎子基地遥相呼应、顺丹江延伸,南部莲花台二级电站与豆腐尖高山农业观光园区隔江相望、沿商郧路贯通,中部千头肉牛基地、千亩花椒基地、十个百万袋香菇基地、万只散养鸡基地此起彼伏、向周边发散,全镇形成了点面结合、纵横交错、星罗棋布的产业布局。

2.JPG

  该镇还加强农村基建,为产业发展修筑绿色通道。以商郧路三改二为机遇,实施“东扩中改西延”战略,拉大集镇框架,自觉融入“一心两带三协同”规划。加快推进9个卡内贫困村基础设施建设,重点实施通组入户路、庭院硬化、安全饮水、危房改造等国补民建项目。开展清洁脱贫行动,启动垃圾填埋场、垃圾收集点建设,落实垃圾“户分类、组收集、村处理”的运作机制,营造干净整洁、舒适健康的民居环境。

  另外,湘河镇以全县正在开展的“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”主题教育活动为抓手,积极抓班子带队伍,在全镇范围内开展正风肃纪活动,全员进入战斗岗位,克服倦怠思想和侥幸心理,查遗补缺,消除工作盲区。镇党委、政府、人大政协、纪检部门联合开展行动,对在脱贫攻坚工作中作风不良、干劲不浓、态度不正的干部进行批评教育,并以“三项机制”为标尺,让担当有为者受褒奖得重用,为改革创新者壮胆气增底气,使为官不为者受惩戒挪位子,以风清气正、心齐劲足的大好局面推动脱贫攻坚工作提质增效。(通讯员 明婷玉 特约记者 孙传卿)


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 商南县 河镇 培育 脱贫

上一篇:安康电网迎来首轮高温天气考验

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育