Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

下寺湾采油厂:“万米”长墙“我”修成

陕西地方快讯 华商网 2017-07-13 15:16:31
[摘要]当前,在下寺湾采油厂,持续进行了一个月的井场环保综合治理会战,依然在如火如荼的推进中,顶着三十多度的“暑炉”,在十二个采油队的几十个井场内,浇灌着挥汗如雨的汗水,一座座坍塌的围墙又重新站立了起来。

  当前,在下寺湾采油厂,持续进行了一个月的井场环保综合治理会战,依然在如火如荼的推进中,顶着三十多度的“暑炉”,在十二个采油队的几十个井场内,浇灌着挥汗如雨的汗水,一座座坍塌的围墙又重新站立了起来。“咬咬牙!再坚持半个月,赶在主汛前,这一场‘治理会战’我们就彻底拿下喽……” 7月10日,已经连续当了20多天的一名“砖瓦工”,面对采访激情满怀地说。

  随着国家安全、环保政策对石油生产“合规”要求的提高和行业持续严峻的发展形势,如何最大限度地控成本、保环保、促发展,下寺湾采油厂巧借“企业精神宣传月”宣教成果,弘扬“埋头苦干、开拓创新”企业精神,从6月10日开始,该厂全面启动了井场环保治理会战,对全厂摸底统计的多年来形成的需要维修的514个井场16500多米坍塌围墙、206个雨水蒸发池、394个“三坑一池”,发动全员“工匠”力量,只核拨材料费、工具费,不请一个“匠工”、不雇一个“小工”,组织职工出工出力,以劳动竞赛的形式自主完成维修任务,消除环保隐患,夯实管理基础。

  据测算,这批维修工程如果由专业施工单位来完成,至少需要2400万元的维修费用。面对油价低迷、成本趋紧的严峻形势,只能过苦日子、紧日子,通过内部职工“能工巧匠”的传帮带,自主开展治理会战,实际只发生费用300余万元。工程质量提高了,维修费用下降了,而职工也在劳动过程中根据完成的 工作量,获得相应的劳动补贴,达到了双赢效果。特别值得一提的是,综合治理会战中,领导干部下到基层,带头参加劳动, 增进了上下沟通,带动了员工干劲,加速了竞赛进程。综合治理会战还坚持因地制宜、节约费用的原则,按重点区域井场、“三边”井场、盐碱地井场分类规划标准进行治理,以达到治理手段多样、治理范围无盲区的目的。

  下寺湾采油厂厂长刘志昌告诉记者,政策严、投资少、成本控制难是油田的新常态,今后要把这种自力更生、埋头苦干的传统和精神渗透在更大领域和更深层次,并表示下一步该厂还将内部维修、井场平整、道路维护、管线维修等所有原来由社会外协承担的工作量探索纳入油井承包责任制改革中,全部交给内部职工自主实施,一方面降低管理成本、生产成本,另一方面凝聚发展合力,营造企业良好的形象。

  “这项工作从行动上看是井场环境的治理,消除了环保隐患,节约了成本,但从长远看,其实是职工精神环境的治理,因为良好的工作生活环境,能释放更多的正能量,为推进追赶超越奠定基础……”下寺湾采油厂党委书记朱延军告诉记者。据了解,本次井场环境综合治理活动将持续到7月25日结束,截止7月12日,已经完成494个井场的17000多米围墙、186个“三池一坑”的修复任务。(通讯员 张峰)

编辑:朱羽喆

相关热词搜索:

上一篇:安康供电公司完成特殊工种职业健康体检工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育