Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

靖边县人民医院精准扶贫纪实

陕西地方快讯 微信号-靖边文广中心 2017-07-14 15:48:24
[摘要]4月28日,院长马枭今带领驻村工作队到黄蒿界高升村村委对接精准扶贫帮扶工作。

  4月28日,院长马枭今带领驻村工作队到黄蒿界高升村村委对接精准扶贫帮扶工作。到村委后由黄蒿界镇镇府人大主席张斌和高升村村支书鲁向光对高升村的概况及18户贫困户做了详细的介绍。为了深入了解18户贫困家庭的致贫原因及生活情况,大家在村支书鲁向光的指引下走村入户了解详情。下了一天的春雨,使得入户道路更加泥泞,因地形原因,村民居住都很分散。用了3个多小时结束了走访,此时已到了晚上6点。走访结束,贫困户的家庭境遇比想象中的还要差。大家心情都很沉重!由于下雨的原因,天气比往日显得更加阴暗,大家的心情也如同这阴暗的天气黯然失色。

  (一)帮扶工作队由黄蒿界镇镇府、高升村委、第一书记、靖边县人民医院驻村工作队四支队伍组成。大家共同商讨,制定帮扶计划,通过产业帮扶、就业创业、易地搬迁、教育扶持、危房改造、医疗救助等对高升村进行帮扶。

  为了更好的帮扶贫困户脱贫,帮扶队,长期入住村委,走村入户讲解政府的帮扶政策。大多贫困户都是因残、因病、因学致贫。

  驻村后,帮扶队工作人员每天入户走访调查,发现问题解决问题。

  帮扶队工作人员走访发现,村民 因为家里农活较多,大家很少做健康体检,日常的头疼感冒都很少吃药。

  了解情况后。县医院组织全院职工捐衣捐物,免费发放日常用药,并抽调各科室专家组建医疗队伍,利用健康体检车对全村百姓进行健康体检。

  支援我院的苏州专家,听说医院去为百姓健康体检,医疗队长陈昕组织苏州专家参与健康体检。在体检当日一直下着蒙蒙细雨。医疗队到村委时,已经来了很多百姓,大多都是七旬老人。虽然下着小雨,但并没有影响大家义诊的热情!医务工作人员为了让来义诊的百姓不再等待,迅速的投入到工作当中。医务人员耐心的倾听着每一位义诊百姓的诉说,并细致的为她们做检查。通过抽血化验、拍胸片、做B超、做心电图、测量血压等给群众做了免费健康体检。有部分群众被体检出有高血压。医生给被体检出高血压的老人免费发放了药品,并嘱咐说平日要注意饮食,加强锻炼。七旬老人回答说现在她还在种地,每天都去田里劳作,这算是锻炼吗?医生说当然算了。听到老人的这番话,心里激起阵阵酸楚……

  (二)

  帮扶工作队干部共同努力,投入资金,因村施策,一户一法,将

  “有能力”的“扶起来”

  “扶不起”的“带起来”

  “带不了”的“保起来”

  “住不了”的“建起来”

  “建好了”的“靓起来”

  切实让贫困户家家有人帮,户户有人扶,人人有钱挣,切实让各项扶持政策落地生根把“幸福高升”的阳光照进全民小康的“最后一公里”。

  帮扶工作队,对贫困户进行了圈舍改造、草棚建设、院落硬化、门窗更换。通过公益岗安排三户三名大学生就业。

  高子宏家就是其中一户,家有5口人,妻子在2015年8月的一天失足摔倒,导致腰椎粉碎性骨折,当时进行了手术治疗。随后又查出子宫肌瘤,进行了子宫切除术,至今无劳动能力,昂贵的手术费用给原本就不算富裕的家庭雪上加霜。

  由于房屋年长,每逢下雨天,房屋就漏雨。养羊的圈舍也是简单的用铁丝网围建成的,极其简陋,没有顶棚,下雨天羊只能在露天淋雨了。

  帮扶工作队了解情况后,首先对圈舍进行改造,圈舍改造后,又对院落进行了硬化、门窗更换、屋顶维修。在就业扶持上,通过公益岗政策,安排高子宏女儿高树敏到县政府党政机关事务管理局后勤部就业。

  高树敏是个勤劳、聪明、能干的孩子。因母亲常年体弱多病,父亲和弟弟体弱劳动力差。家庭的重担就落在了一个弱小的女孩子身上。但这并没有摧垮高树敏像困难低头的意志。反而铸就了她一个坚强的内心。

  高树敏每当提起由四支队伍组成的工作队,她就泪流满面。当然这是幸福和感激的泪水。她说:“感谢共产党、感谢政府、感谢帮扶工作队”。“精准扶贫”就像黑暗中的灯塔,让她们全家在一筹莫展时,看到了曙光,看到了希望!

  高树敏为了感谢帮扶工作队,写了一封《致所有扶贫工作者的信》

  县委书记刘维平,情系百姓,在中央党校学习空余都不忘扶贫工作,利用周末时间从北京返回,到高升村检查精准扶贫工作进展情况。

  (三)

  刘大荣(化名)的家庭境遇更是充满了艰辛与坎坷,很小的时候父亲去世,兄妹二由爷爷奶奶抚养长大。爷爷奶奶现已八十多了,还养着几十只养,种十几亩田。驻村工作队为能让两位老人养羊的收入更加可观,对其羊圈、猪圈进行改造建设。并为刘大荣争取了县公益岗位,当刘大荣把这来之不易的机会让给了妹妹。县委刘书记也夸他是个有担当的好小伙。

  (四)

  刘小峰(化名)的家庭更是贫困潦倒,刘小峰患有精神病,长期服药,儿子还在上大学。使这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。帮扶队通过教育扶持的政策来帮助孩子上学的学费;通过医疗救助解决部分刘小峰的医药费用。

  刘小峰住的是一面土窑洞,年久失修,又到了洪水期,帮扶工作队立即重新选址动工,进行危房改造,现房屋正在建设当中。

  一次帮扶工作人员在入户走访中,到刘小峰家发现,刘小峰因误食大量药物,呕吐腹泻,鼻梁处因摔倒划破,血迹斑斑。家里只有年迈的老母亲,老母亲也患有精神病,不会使用电话。幸好驻村工作队人员及时发现。立即联系黄蒿界卫生院和靖边县人民医院的急救车。医务人员感到后队伤口进行了包扎、输液后,到靖边县人民医院救治。靖边县人民医院开通绿色通道,有专人负责安排至扶贫病房救治。三天后刘小峰治愈出院。

  (五)

  在黄蒿界镇庆祝建党96周年会暨精神文明建设表彰大会上,我院驻村工作队被评为“先进驻村工作队”。

  在精准扶贫的路上,扶贫工作人员顶着酷暑,坚守着那份诺言,默默地奉献着自己的力量。我也不想用过多的语句来渲染扶贫路上工作人员的艰辛。免得让人家说显得矫情!

  在这次精准扶贫工中作有苦、有泪、有感人的故事,这些事足足可以写成一部长篇小说,只是自己的才华还远远支撑不起自己的野心。

  我想当所有奋战在一线的扶贫工作人员,看到被帮扶起的贫困户脸上洋溢着幸福的笑容时,你会觉得所流的汗水,是你记忆中最有成就的事,也是对我们最大的抚慰。


编辑:朱羽喆

相关热词搜索:

上一篇:助力精准扶贫 清涧公安在路上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育