Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中国金牌游泳教练如何跌落神坛?公款买表设小金库

要闻 中国青年报 2017-07-17 07:47:54
[摘要]作为国家游泳队前教练组组长,张雄从未想过会在看守所里看巴西里约奥运会的游泳比赛。落马前,他的另一个身份是南京体育学院院长,一名正厅级干部。

作为国家游泳队前教练组组长,张雄从未想过会在看守所里看巴西里约奥运会的游泳比赛。落马前,他的另一个身份是南京体育学院院长,一名正厅级干部。

2015年,因涉嫌贪腐,张雄被办案机关带走。当年10月,案件移送江苏省检察院,2016年1月,案件侦查终结,经江苏省人民检察院指定管辖,盐城市人民检察院依法对张雄以贪污罪提起公诉。

当时,正值巴西里约奥运会举办期间。该案公诉人、盐城市检察院公诉处检察官李霞回忆,张雄最爱说的就是与游泳有关的事情,对各国选手的情况侃侃而谈。中国游泳队取得1金2银3铜后,有媒体评价为“收获寥寥”。张雄对此也是痛心疾首,“如果这次是我带队,成绩绝不会这么差”。

今年4月20日,张雄案一审判决下达。他因贪污罪被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币30万元。接到判决书后,张雄表示认罪服法,没有提起上诉。

金牌游泳教练培养多名世界冠军

张雄的家乡南通海门是个“靠长江、靠大海”的地方,张雄的命运似乎与“水”有关。

从小喜欢游泳的他,15岁就成为国家队游泳运动员。1978年考入北京体育学院,1981年毕业后,26岁的张雄来到了南京体育学院做教练。1983年,他成为江苏省游泳队总教练,1987年成为国家游泳队教练,1991年,张雄成为国家游泳队副总教练。

张雄的成名是在1992年。那一年在西班牙巴塞罗那举办的奥运会上,林莉成为第一个夺得游泳奥运金牌同时打破世界纪录的中国选手。而林莉是张雄的徒弟。

此后,张雄培养出多名世界级游泳运动员,比如王晓红、陈艳等游泳名将。被誉为“金牌教练”的张雄几乎伴随着中国游泳走向辉煌。

熟悉张雄的人对他评价都很高:业务精湛、博学多才、通晓英文。

1998年,张雄担任南京体育学院副院长,同时升任国家游泳队教练组组长,相当于此前的总教练。2009年,张雄被任命为南京体育学院院长,为正厅级干部。

2014 年,在南京体育学院迎新典礼上,院长张雄寄语新生:“真正需要的应该是好身体,有了健康,每天都是新的;有了健康,阳光才灿烂;有了健康,黑夜不再漫长。”

从1992年开始,张雄就担任南京体育学院训练部游泳班总教练。多年来,尽管经常会在北京带队培训,但他对南京体育学院作出的贡献是学校师生有目共睹的。

自1956年成立以来,南京体育学院产生了15位奥运冠军,大部分都在张雄到南京体育学院任职后产生。

在该校评师网上,有多名学生对张雄评价:“对学生倒是很亲切”“有学者风范”“讲课有深度,授课内容丰富”“带给我很多帮助”。

用公款购买劳力士手表

今年4月,张雄再次进入公众视野是在法院的被告席上。此时的他,比网上流传的照片偏瘦,但依旧精神,头发整齐,腰板挺直。

在庭审上首先被关注的是购物卡。检方起诉称,2005年至2014年,南京体育学院先后在南京一些商场购买了价值 364万余元的购物卡,名义是购买营养品、运动用品。这些卡都是张雄安排南京体育学院的老师去购买的。

案件承办人说,其实就是给张雄跑腿。买回来的卡统统交给张雄,有时候购物卡买得太多,商场会赠送积分卡和一些小额购物卡,也都要统统交给张雄。

作为院长,张雄十分强势。对于这些购物卡,张雄交代,有部分作为“公关费”送了出去,有一些发放给了成绩好的运动员。对于剩下的,侦查初期,张雄始终沉默。

然而,一直由他保管的购物卡不翼而飞,总要有个说法。

最后张雄供述,他曾用购物卡给自己购买和田玉把件1枚、钻戒1枚、劳力士手表两块、宝格丽手表1块,合计价值27万元,其他的卡连同这些贵重物品,他已经转移到了海门老家。

然而,就在这个时候,被他转移的卡和物品被盗了。直到后来盗窃案告破,证实这些物品价值54万元。

“我们只有张雄的供述,无法证明他到底转移了多少,变卖之前的价款我们也没有证据证明。最后,只能就变卖数额认定。”李霞解释说。

最后,检察机关指控,张雄贪污81万元。

张雄的辩护人认为,张雄作为院长代表学校对购物卡及用购物卡购买的物品持有,不管是放在办公室、家里,还是转移到老家海门,都是履行安全保管的义务,没有占为己有的用意。

李霞指出,张雄自己承认,“用购物卡买个人物品是贪污,拿回家的卡也是贪污。”同时,张雄本人也表示,“实际的购买行为并不具有针对性,而是大量购买后待用。”

李霞说,张雄用购物卡购买的众多贵重物品中,他只能说出一条琥珀手链是准备送人的,其他物品都是凭着自己喜好。

法院最后采用了检察机关的指控意见。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 金牌教练 游泳 跌落神坛 小金库

上一篇:高温天外卖订单量激增 送餐员工作强度大收入破万元 下一篇:为丈夫淡出娱乐圈,被曝整容…歌手孙悦如今成这样

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育