Top

制售假证手段惊人 男子做"网上验真"网站获利300万

来源:央视 时间:2017-07-17 19:38:26 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

“毕业证、执业资格证、职称证…,这些证书不仅是莘莘学子和各行业专业人士多年付出换来的收获,更是国家人才培养和专业技能水平的重要证明。每年七月,不仅是高等院校的“毕业季”,还是各类职称资质评审的“报名季”。

但是记者发现:依托互联网,从“线上”到“线下”,制售各类证书的“生意”正做得火热。

代评职称?“培训”机构“办证”忙

“宽进易出”、“轻松取证”、“一次性通过”……上网搜索“职称评审”,首先“蹦”出的不是职称评审的相关规定和资讯,而是一些“教育培训机构”夺人眼球的广告,推介各类职称证书的“代办服务”。

尽管这些机构的名头五花八门,但他们都声称:可以通过“特殊渠道”帮助客户轻松取得各地“正规”的职称证书。

中业信科教育 “潘老师”:江苏、山东、湖南、湖北、浙江、四川这几个省都可以的。高级的话就是一万四,中级的话就是八千。记者:都能包(通)过?证书肯定能发过来?对,所有的资料,包括继续教育、论文、一些业绩资料,都是我们去帮您做这个。

记者:您这边价格的话是一万九千八的价格一个人?

中腾建业教育 “顾老师”:对,你这边只需要提供一下身份证的正反面,蓝底的照片。

记者:需要安排我这边要报的人上课吗?

中腾建业教育 “顾老师”:不需要不需要。

尽管这些“培训机构”并不教书授课,但“代办”的证件却涵盖了工程师职称的各个行业,从初级到高级,一应俱全。

韩先生是苏州一家公司的人事经理。2015年,由于公司里缺少园林绿化、岩土工程等专业的工程师职称,韩先生便上网搜索相关的培训机构。

苏州某公司人事经理 韩先生:在网上找了一家中介机构,打电话说,他们可以帮我们用正规的途径评出来相关的证书。

两个月后,韩先生收到了四本证书,每本证书都对应一个档案袋,里面主管部门的红头文件、委托查询的回复函等材料一应俱全。尽管申报表格的内容都空着,留给证书使用者自己填,但上级审批部门的公章早已全部盖齐。更离奇的是,刚刚拿到的证书,证书的印发时间却“穿越”到了几年前。

相关热词搜索: 深挖 假证 产业链 造假

Top