Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延川县延水关镇着力打造“智慧党建”特色品牌

陕西地方快讯 华商网 作者:高常生 王延峰 2017-08-09 09:37:46
[摘要]延水关镇位于延川县城西北25公里处,沿黄公路穿境而过,是著名的红枣大镇。镇村综合改革后,辖25个行政村109个自然村。总土地面积230平方公里,总人口5909户21089人,其中常住人口1969户7092人。

  阳光讯(记者 高常生 王延峰)延水关镇位于延川县城西北25公里处,沿黄公路穿境而过,是著名的红枣大镇。镇村综合改革后,辖25个行政村109个自然村。总土地面积230平方公里,总人口5909户21089人,其中常住人口1969户7092人。现有基层党组织28个,其中农村党支部25个;共有党员1136名,其中女党员147名,(在村党员605名、县内党员309名、县以外党员222名),为便于组织管理,按照党员居住区域,在县城内设立了能容纳60人的流动党员活动室,设立35个党小组,其中在东村等5个村设立党小组10个,在县城设立党小组25个。

  今年以来,在县委的坚强领导和组织部门的精心指导下,严格按照中、省、市统一安排部署,立足镇情实际,以“智慧党建引领,精准扶贫统揽,一村一品富民,奋力追赶超越”为总体思路,以“建强基层组织、奋力追赶超越、助推脱贫攻坚”为目标任务,按照“一党委一品牌、一支部一特色”创建要求,坚持书记抓、抓书记,重点抓、抓重点,着力打造以“微发布、微党建、微服务”为主要内容的“智慧党建”特色品牌,基层党组织的“两力两率”明显提高。


  智慧党建——让基层党建步入“e时代”

  在严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和党费收缴、党员发展等党内制度和“两个一”“十个必须”、村干部轮流值班等制度的基础上,针对政策法规宣传不到位、镇情动态发布不及时、群众呼声掌握不全面、服务群众不精准和基层党建载体不新、方法不活、措施不实等突出问题,主动适应“党要管党、从严治党”新常态和基层党建多元化新要求,结合体系标准化、管理信息化、载体品牌化、服务人性化“四化党建”目标要求,在全面调研、深入讨论的基础上,依托农村光网工程,积极探索“互联网+党建”工作模式。在坚持用好延水关党建微信公众平台和微信群的同时,聘请专业技术人员,在互联网上注册开通了“延水关党建”网站,开通东村、张家河等4个村的云视频,并由专人负责及时维护更新,第一时间传播党建好声音,全面收集群众的意见建议。全镇广大党员只需要在智能手机上扫描“延水关党建”二维码,就可随时随地点击关注。目前,已开设“微发布”“微党建”“微服务”3个栏目15个子栏目,初步实现了“上情下达、民意直通,便捷高效、服务党员”的预期目的。短短两个月,网上点击量已达到2360人次,“延水关党建”受到了全镇广大党员的纷纷“点赞”。

  


  微发布——让镇情民意搭上“直通车”

  把最新政策法规和上级精神迅速传达下去,把群众的期盼和呼声及时征集上来,是做好基层党建工作的前提和保障。为此,在“微发布”栏目中,开设了镇情概况、工作动态、政策宣传、政务公开、文明新风5个子栏目,依托高效便捷的互联网,将与群众切身利益息息相关、群众普遍关注的热点问题特别是精准扶贫、精准脱贫方面的信息及时公开,让群众第一时间了解相关政策法规和镇情村情动态,并可通过留言栏回复意见建议、发表相关评论、进行网上问答。网站开通以来,已通过“工作动态”栏目发布党员记分量化、“四个一”助推基层党建等16条动态信息,让党员知道镇上最近都干了啥;通过“政务公开”栏目,发布重要通知11条,让党员清楚当前要重点干什么、怎么干;通过“文明新风”栏目,发布信息18条,积极宣传优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀第一书记、优秀大学生村官的先进事迹,引领示范、凝心聚力。

  同时,将网上征求到的意见建议和热点问题,逐条梳理登记在册。按照“谁的问题谁整改”的原则,及时反馈给相关党组织和党员个人,列入问题整改台账,并通过“问题墙+回音壁”等形式公开存在的问题、整改措施、整改时限和责任人,整改完成后进行群众满意度测评,群众不满意不放过。截至6月底,已征求到热难点问题263条,办结251条,群众的满意率均在95%以上。

  微党建——让基层党建连上“云平台”

  为了让基层党建更接地气、更具人气,我们在“微党建”栏目中开设了“党的声音”“延水关党建”“党员服务”“清风延水关”“建言献策”5个子栏目。其中,党的声音栏目重点发布党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党章党规和习近平总书记系列重要讲话,省十三次党代会、市第五次党代会精神,省委“三项机制”以及中、省、市和县委有关领导讲话,并通过“大喇叭+小广播”“大数据+小书包”和每月2次的集中学习等形式,组织全镇广大党员认真学习,用党的最新理论成果武装头脑、推动工作、指导实践。在“延水关党建”栏目中重点发布基层党建“三张清单”、党建工作总体安排和重点任务、基层党建进展情况和典型经验做法,推动形成上下同心、左右同向,你追我赶、竞相发展,凝心聚力抓党建的强大合力。在“党员服务”栏目中重点公开党员个人“三亮双诺”情况和率先致富党员联系包扶贫困户的情况,接受群众监督,方便群众办事,并将党员践诺履诺情况作为民主评议党员的一项重要内容。“清风延水关”栏目,重点通报对违纪党员的处理情况,截至6月底,用“三项机制”调整村支部书记1名。同时,对8名违纪党员进行了严肃处理。“建言献策”栏目主要是征求群众的意见建议,公开存在问题的整改落实情况,着力提高“两力两率”。截至目前,共征集到意见建议236条,归纳梳理为43项,已全部交办,正在逐步落实。

  

  微服务——让群众办事进入“快车道”

  为方便群众办事、接受群众评价,镇党委在“微服务”栏目中开设了“办事流程”“就业信息”“精准扶贫”“投诉咨询”“调查评议”5个子栏目。其中“办事流程”栏目重点公开养老保险、计划生育、生活救助、农技服务、合作医疗、临时救助、粮食直补、退耕还林、低保五保、残疾补助、农机补贴等10项工作的办理流程和相关要求,同时还为群众提供了18项代办服务,群众办事一目了然,再也不用来回跑。在“就业信息”中重点发布各类招工信息,为有组织的转移农村剩余劳动力,增加农民收入提供了平台。在“精准扶贫”栏目中,重点发布中、省、市、县有关政策和移民搬迁、危房改造、教育脱贫、健康脱贫等相关要求,着力提高政策的知晓率和群众的满意度。“投诉咨询”栏目,主要受理群众在办事过程中遇到的干部作风问题,解答政策难题。“调查评议”栏目重点公开村党支部书记的述职报告和一些重大事项的办理结果,接受群众评议。

  为激励先进、鞭策后进,镇党委还精心制定了“支部评星定级”“党员积分量化”考核管理办法,并采取月督查通报、季观摩讲评等严格措施推进落实。今年“七一”期间,对5名优秀党务工作者、5名优秀第一书记、2名优秀大学生村官、25名优秀共产党员进行了集中表彰奖励。同时,对25名后进党员进行了通报批评。

  在智慧党建的有力推动下,全镇经济社会各项事业都取得了明显成效,使全镇形成了“党建与服务与民生”的高度融合,全镇群众的幸福指数稳步提升。

编辑:周云

相关热词搜索: 延川县 延水 关镇 着力 打造

上一篇:大荔公安召开“十九大”安保维稳工作誓师大会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育