Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

汉中市健康扶贫工程精准拔除因病致贫“病根”

陕西地方快讯 华商网 2017-08-10 17:12:58
[摘要]今年以来,汉中市卫生计生局把推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措, 从解决好贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”为出发点和落脚点,坚持精准识别、精准分类、精准施治,全面贯彻落实贫困人口医疗保障倾斜政策,重点实施“3141”健康扶贫政策、“先诊疗、后付费”一站式即时结算便民服务等六大举措,使健康扶贫民生工程取得了积极成效。

  没有全民健康,就没有全面小康。今年以来,汉中市卫生计生局把推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措, 从解决好贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”为出发点和落脚点,坚持精准识别、精准分类、精准施治,全面贯彻落实贫困人口医疗保障倾斜政策,重点实施“3141”健康扶贫政策、“先诊疗、后付费”一站式即时结算便民服务等六大举措,使健康扶贫民生工程取得了积极成效。

  精准识别确保患病人群精准。为了摸清楚全市到底有多少“因病致贫、返贫”家庭,全市卫计系统在各级党委政府的领导下,掀起了一场精准识别、健康体检大会战。采取“四个步骤”精准识别健康扶贫目标,把底子摸得更准、情况吃得更透。一是全面摸底。对扶贫部门初步核定的建档立卡贫困户中所有患病群众进行全面摸底,纳入识别系统。二是对比筛选。组织专人将乡镇采集的基础数据与调查摸底情况进行逐一对比筛选,按照“村不漏户、户不漏人、表不漏项、项不出错”的原则,逐户逐人进行核实。三是体检筛查。累计抽调6880名市、县、镇、村医务人员,组成1311个工作组,深入镇、村、户,扎实开展体检识别,对体检结果进行综合评估。四是深度筛查。将体检结果反馈给乡镇,再由乡镇将结果应用于致贫原因分类中。

  精准施策确保惠民政策落地。市卫生计生局在充分调研论证的基础上,加大统筹协调力度,通过“新农合+大病保险+民政医疗救助”全面落实建档立卡贫困人口“三免、一降、四提高、一兜底”的“3141”健康扶贫政策(“三免”:免费参合、免交住院押金、乡镇一级免门槛费;“一降”:大病保险起付线由5000元降至3000元;“四提高”:贫困人口新农合住院合规费用报销比例市、县两级提高10个百分点;乡镇提高5个百分点;对贫困人口大病保险报销不设封顶线,报销比例提高5个百分点;对城乡居民大病保险筹资标准提高至人均60元;“一兜底”:经基本医保、大病保险报销后,年度内个人自付仍有困难的,可申请民政救助兜底保障)。

  完善政策建立医疗保障机制。在综合评估的基础上,全市从6月1日起调整运行了统一的新农合报销政策,建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会关怀“四重”医疗保障机制。6月10日起开通了医疗保障“一站式”即时结算服务,在县域内公立医疗机构和政务大厅设置的“一站式”服务窗口,针对贫困人口的基本医保、大病保险、民政医疗救助等保障措施“一个窗口”即可办理。同时,针对贫困人口住院的“绿色通道”、“先诊疗、后付费”等便民惠民措施相继实施,切实减轻了贫困患病群众的治疗负担,使他们在健康扶贫过程中有了更多获得感。

  “三个精准”助推工作整体推进。为了做到健康扶贫精准识别、精准分类、精准救治,市卫计局出台相关文件对“三个精准”进行了明确要求,组织全市卫计干部和市县镇村四级医技工作者开展了因病致贫对象全覆盖的体检识别工作,其中精准识别因病致贫户23897户30184人。据统计,截止7月中旬全市因病致贫人口精准识别率位列全省第二名;贫困人口大病城乡居民医保、大病保险及民政救助政策受益度位列全省第二名;全市贫困人口大病专项救治率位列全省第三名。

  多措并举提高健康扶贫政策知晓率。为了让“因病致贫、因病返贫”困难群众真真切切感受到党和政府的温暖,实实在在享受到扶贫政策带来的实惠,市卫计局多举措开展健康扶贫宣传活动。在原有宣传方案基础上,以群众版《健康扶贫政策我知道》,干部版《汉中市2017年健康扶贫政策读本》和村医版《汉中市2017年新农合政策暨报销流程一览表》为载体,整合各方力量,采用多种方式,形成多方合力宣传健康扶贫政策;策划筹建了“汉中健康扶贫”微信公众号,通过图文并茂的形式宣传健康扶贫政策和动态,留坝、南郑分别制作了健康扶贫宣传动漫和健康扶贫宣传沙画,其余县区也为贫困户采取配送家庭小药箱、礼品包等方式加大宣传力度,实现了市县联动、协同宣传;统一印发了7.5万张《汉中市健康签约服务连心卡》,由签约医生依据健康体检结果,准确填制患病信息、治疗建议和应享受政策,落实家庭医生签约服务团队,实施“一对一”个性化服务。

  科学布局促基层服务能力提升。为了科学设计基础服务能力提升规划,市卫计局先后两次对全市各行政村进行了摸底调查,并建立了规范的行政建制村卫生室管理台账,对每一个行政建制村都采集了个案管理信息并督促指导县区加大建设力度。今年我市已完成259处标准化村卫生室配套建设,市卫计局出台招录方案为11个县区的204个村卫生室招录209名乡村医生。镇巴等县区创新举措,出台农村卫生人才定向培养计划,每年定额选拔本县籍高中毕业生实行村医订单培养项目。进一步落实了汉中市中心医院、3201医院、汉中市铁路中心医院等城市公立医院对口指导和结对帮扶11个县区的工作制度,加大县镇一体化工作措施,各县区落实县级公立医院对口帮扶乡镇卫生院工作制度,宁强县医疗共同体建设取得显著成效,使偏远地区患病群众能享受到高水平、高质量的医疗服务,全市健康扶贫工作长效机制已逐步建立。(通讯员 张明铭)


编辑:朱羽喆

相关热词搜索: 汉中市 健康 扶贫 工程 精准

上一篇:商洛职院党委书记杨萌深入包扶村传达省扶贫工作会议精神

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育