Top

故宫模型10级地震不倒

来源:新华每日电讯 时间:2017-08-12 08:14:50 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

斗拱由不同木块拼接而成,每层有可灵活松动的空间,可起到变形消能的作用,从而大大地减少建筑的破损度。这小小的斗拱,就在地震中起到了类似汽车减震器的作用。

故宫的柱子,有一个柱础,也就是俗称的石墩子。由于柱子没被埋在土里,从而在震动时有了一定的缓冲摇摆空间,也降低其折断导致整体建筑塌陷的可能。

故宫里的内饰,例如用长铁钩垂吊着的宫灯,也有防震效果 。铁钩上接屋顶铁环,下接着宫灯。当屋顶摇晃,铁钩由于反作用力会向相反方向摇晃,宫灯又会向铁钩反方向摇晃。从而左右晃动力量相互抵消,不会有大的摇摆。

模型揭秘故宫屹立不倒的秘密

轻抚故宫斑驳厚重的门,缓缓推开,便是讲不完的历史传说,诉不尽的世事繁华。故宫,有着太多太多的秘密。

它的秘密不仅令国人心生遐想,更让外国人浮想联翩、趋之若鹜。

最近,有群英国的木匠,按1:5的比例造了个跟故宫结构差不多的模型。为了找出故宫建成600年屹立不倒背后的秘密,并且拍成了纪录片。

纪录片中最让人关注的是,故宫专家和外国木匠理查德一起做的实验。他们按照1:5的比例,试图复刻一栋微缩故宫模型。

他们发现故宫建筑中,榫卯和斗拱的结构,被广泛运用。因为太过复杂,外国木匠们花费了大量时间才搭好模型。之后他们对其进行了地震模拟测试。

最先尝试的是4.5级(这里的级应该是地震烈度,不是震级),时间持续了30秒,可以看到整个模型只是轻微地晃动,整个斗拱结构在相互牵扯中很好地缓解了震动对建筑的伤害。

而后级数开始不断上升,当达到7.5级时,明显的震动让外国工匠连说:“我们还是后退一步吧。”随后,左右两面墙开始倒塌,但故宫模型建筑依旧挺立。倒却是应了“墙倒屋不塌”的老话。

当实验强度达到9.5级时,建筑的摇晃已经非常剧烈了。据记载,这已经是历史中发生地震最高的地震强度,直白点类比,相当于200万吨TNT炸药的强度。最后当强度达到10.1级时,故宫的模型,依旧在巨大的摇摆中坚挺住了。

相关热词搜索: 故宫 斗拱 地震 紫禁城

Top