Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

七夕成又一个情人节 西安鲜花外卖订单涨347%

西安新闻 华商网-华商报 作者:黄涛 王静 2017-08-26 06:46:45
[摘要]七夕快到,不少市民已经开始给另一半准备礼物了,华商报记者走访发现西安一些小礼品店、蛋糕店开始宣传,部分花店生意较好。

七夕快到,不少市民已经开始给另一半准备礼物了,华商报记者走访发现西安一些小礼品店、蛋糕店开始宣传,部分花店生意较好。8月24日华商记者了解到,有数据显示,七夕前“浪漫经济”大众化,浪漫经济中90后人群占五成以上,鲜花外卖订单订单量上涨三倍多。

西安市民七夕境内出行热度排名第三

因为牛郎织女的传说,七夕节成了又一个情人节。根据去哪儿发布的七夕出游报告数据显示:西安人七夕出行比例大增。今年七夕,年龄在18-29岁的情侣最愿意出游过节,除情侣过节还有闺蜜、好友等文艺休闲。

从出发地数据看,西安市民七夕境内出行热度排名第三,外出旅游热情很高。七夕除了上海、北京外,西安人更爱带着自己的另一半乘飞机旅游。去哪儿网旅游专家分析,2017年,西安咸阳机场新开至阿尔山、乌兰察布、迪庆香格里拉、长治和林芝的航线,西安市民前往内蒙古、云南、青藏地区等目的地航班选择增多。

处暑之后,西安温度下降更加凉爽,西安也受到全国情侣的欢迎,在七夕国内十大出行目的地城市中排第四,仅次于上海、北京和昆明。

浪漫经济群体中90后人群占五成以上

送鲜花、口红,还是项链?这两天,西安90后上班族李旭有空就逛商场,给女朋友准备礼物。

根据8月24日美团点评研究院发布的《浪漫经济大数据报告》,浪漫经济呈现大众化趋势,送鲜花、吃大餐、看电影、休闲娱乐是情人节主要的活动方式,浪漫经济中90后人群占比达54%。值得注意的是,86%以上的用户选择当天下单预订鲜花,鲜花外卖订单大涨347%。从群体看,浪漫节日来临前,女性也会筹备过节,且比男性更偏爱搜索美食。《报告》数据发现,女性拥有绝对话语权,占据73%的订单比例。

在省体育场附近的朱雀花卉市场,不少商户正在忙着包装鲜花、给客户发货。一位店主介绍,近期昆明大雨加上七夕临近需求增加,部分鲜花有所上涨。比如,玫瑰以前单支5元以下,近期基本上在10元以上。

通过美团点评平台大数据分析发现,浪漫节日里鲜花外卖的日订单量比平日增长347%,相比用户到店购买鲜花比例高出22%。浪漫节日里,鲜花外卖单均消费为230元,高出鲜花到店价格65%。财经评论人士严跃进对华商报记者分析,“浪漫经济”已非恋爱情侣专属,正在呈大众化趋势,“浪漫经济”帮助外卖拓展了鲜花、蛋糕等更多的配送品类。

47%陕西单身男一个人吃饭会“凑合”

“浪漫经济”成为七夕市场关注的主流方向,另一边,庞大的单身群体也爆发着强烈的消费诉求。华商报记者8月24日从婚恋平台世纪佳缘发布的七夕婚恋报告中了解到,单身群体虽然在择偶需求上有着多样化的诉求,却有着趋于共性的消费习惯,也因此直接拉动着“单身经济”的出现。

七夕期间,很多商家会打出“第二份半价”的促销口号,调研发现,其实半数单身人士并不关心自己喜欢的食物是否第二份半价,甚至还有21%的单身女性表示,“不在乎,我一个人也能吃两份!”而当单身男女们一个人吃饭时,47%的陕西单身男性会“凑合吃饱就行”,37%的陕西单身女性则选择“不饿就不吃”。世纪佳缘情感专家张佳芮对华商报记者表示,单调的生活状态会强化单身人群的落寞感,即便吃饭用餐经常是一个人,也需要适当的将餐食品类和用餐态度重视起来,学会丰富自己的生活状态从而迎接下一段情感的到来。

华商报记者 黄涛 王静 

编辑:张宏敏

相关热词搜索: 七夕 情人节

上一篇:西安43路公交有对母子驾驶员 辛苦更多是幸福

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育