Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

五年砥砺奋进,铸就辉煌业绩

关注 人民网 作者:佚名 2017-09-05 12:45:58
[摘要]在中国共产党遵义市汇川区代表大会上,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委书记姜世甫代表中国共产党遵义市汇川区第三届委员会向大会作了题为《坚持红色传承、推动绿色发展,为开创“十三五” 赶超跨越新辉煌而努力奋斗》的工作报告。

  在中国共产党遵义市汇川区代表大会上,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委书记姜世甫代表中国共产党遵义市汇川区第三届委员会向大会作了题为《坚持红色传承、推动绿色发展,为开创“十三五” 赶超跨越新辉煌而努力奋斗》的工作报告。报告总结回顾过去五年发展历程,科学规划了未来五年的目标任务。

  过去五年,全区上下凝心聚力、共谋发展,用智慧与汗水开创了一个发展速度最快、发展质量最好、城乡变化最大、群众受益最多的时期,夺取了一个个新的胜利。

  关键词:经济发展

  克难攻坚、砥砺奋进,经济发展跃升新高度。从“十一五”末到“十二五”末,地区生产总值增长1.2倍,全社会固定资产投资增长4.6倍,财政总收入增长5倍,产业结构调整更优化。规模工业增加值年均增长13%,农业增加值年均增长5.7%,城镇化率达62.24%。2015年,全区主体经济指标位居全省31个经济强县第12位、西部48个国家级经开区第25位。

  关键词:民主政治

  遵循法治、构筑和谐,民主政治迈出新步伐。区委总揽全局、协调各方。依法治区深入推进,政府管理得到加强。爱国统一战线不断巩固壮大,人民团体切实发挥联系党群的桥梁、纽带作用,军民融合式发展取得新成效。

  关键词:文化建设

  传承历史、弘扬精神,文化建设迈上新台阶。深入践行社会主义核心价值观,大力传承红色基因,着力打造“德香汇川”文化品牌,涌现一大批省市道德模范,文化内涵不断拓展丰富,公共文化服务体系不断完善,文明城市创建成效显著。

  关键词:民生保障

  以民为本、共建小康,民生保障实现新提升。累计脱贫人口6510户24805人,17个贫困村出列,2015年顺利通过省同步小康达标验收。在全市率先实现充分就业社区全覆盖,基本医疗保险覆盖率达100%。九年义务教育巩固率达101.5%,高中阶段毛入学率达85%。医疗卫生服务供给能力明显提高,人民群众安全感和政法机关综合满意度实现“双提升”。

  关键词:生态文明

  做靓底色、厚植优势,生态文明呈现新亮点。环保模范城市创建通过国家评估,国家级生态文明建设示范区创建工作全面启动。在全市率先建立林权管理服务中心,荣获“全国集体林权制度改革先进典型县”等称号。大力实施“绿色汇川建设三年行动计划”,环境污染治理成效显著。

  关键词:经济活力

  改革开放、锐意创新,经济社会注入新活力。 “以案定员”司法体制改革获得中央政法委肯定并在全国推广,公车改革在全省先行先试,完成3项撤镇设办工作及5镇划转工作。对外开放步伐加快,五年累计完成招商引资项目530个,到位资金1036.4亿元,货物贸易进出口总额达30.6亿元。荣获“全国科技进步先进区”等称号,成功举办“2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛”。

  关键词:党的建设

  强基固本、改进作风,党的建设取得新成效。干部队伍更加优化,基层组织更加有力,权利运行更加规范,思想行动更加统一,全区各项工作开创新局面,五年来,全区获得国家级荣誉24项、省级荣誉38项、市级荣誉43项。

  关键词:经验总结

  一是思想解放才能走出新路。二是作风过硬才能善作善成。三是敢于担当才能破茧成蝶。四是同心同德才能干事创业。

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 规模工业 汇川 爱国统一战线 生态文明 十三五

上一篇:中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开 中共中央总书记习近平主持会议

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育