Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 经开区 > 正文

来西安金博会,经开君和你一起扫金!

经开区 经开区 2017-09-08 14:42:42
[摘要]2017中国·西安金融产业博览会将于9月8日在西安举行,本届金博会将举办2017新丝路金融合作国际高峰论坛,邀请贾康、夏斌等经济学家为西安金融出谋划策,助力千亿级金融产业集群发展。

640.webp (2).jpg

  2017中国·西安金融产业博览会将于9月8日在西安举行,本届金博会将举办2017新丝路金融合作国际高峰论坛,邀请贾康、夏斌等经济学家为西安金融出谋划策,助力千亿级金融产业集群发展。

640.webp (3).jpg

  西安市紧抓全面创新改革试验区和建设国家自主创新示范区、丝绸之路经济带新起点、陕西自贸试验区建设的有力契机,着力发展能源、科技、文化、自贸金融,着力打造“金融增长极”,加快推进“在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”建设。

  金融业已经成为西安发展的重要支柱产业之一。

640.webp (4).jpg

  说起“金融”,很多人都会觉得高大上,对普通人来说,金融似乎离自己的生活太远。其实随着金融业的飞速发展,金融这个概念已经融入到大家生活的方方面面。

640.webp (5).jpg

  买房贷款、买车首付、信用卡消费、甚至大家把钱存入互联网上的各种“宝”里……都属于金融范畴。

640.webp (6).jpg

  金融是经济运行的“血脉”,金融业极大的方便了民众的生活,对于企业发展更是有巨大的推动作用。

640.webp (7).jpg

  一直以来,为促进经济发展,经开区积极创新工作机制,通过加大招商力度、创新服务方式和出台鼓励政策等系列措施,全面推动金融业在经开区落地开花,促进区域经济快速发展。

QQ截图20170908150107.jpg

  现代金融企业蓬勃发展

640.webp (8).jpg

  作为陕西自贸区的功能板块之一,经开区以打造新金融产业高地和产融结合示范区作为主要创新方向。通过成立专业的金融招商服务团队,为企业提供全流程一站式服务,切实做好企业的“店小二”及五星级服务员。

640.webp (9).jpg

  ▲2017西安金博会经开区展位蓄势待发

  同时,出台了一系列针对现代金融企业的扶持政策,除开办费、房租补贴、产业扶持资金、高管个税奖励等激励办法外,还创新性的提供优先股投资支持、风险补偿基金、市场化的资产证券化基金等政策,吸引现代金融企业入驻、支持企业做大做强。

  目前,已引进百度、恒大、京东、海航、携程、陕文投、陕西能源集团等全国知名企业、省属大型国企现代金融项目87个,注册资金超720亿元。涉及互联网金融资产交易中心、融资租赁、商业保理、担保、小贷、基金、消费金融、财务公司等多个现代金融业态,金融聚集效应逐渐显现。

640.webp (10).jpg

  自4月挂牌以来,自贸区引进现代金融企业15家,注册资本金22亿元,而同时间段内经开区入驻金融企业20家,自贸区金融企业数量占总注册企业数量75%,业态涵盖融资租赁、商业保理、资产管理、私募基金等,金融聚集效应逐渐显现。

  打造军民融合金融示范区  

640.webp (11).jpg

  中国兵器、中航工业、中国航空发动机、中国电子、中核集团、中核建设六大军工集团在经开区布局,涉及装备制造、新材料、电子信息等产业领域,拥有各级企业技术中心、工程实验室、技术创新示范企业139家。中航工业、中国兵器、中核等24家央企投资项目60个,累计投资超过1000亿元。  

640.webp (12).jpg

  为抢抓当前国家军民融合发展重大战略机遇,围绕经开区实施“12345”军民融合发展战略,推进军民资本深度融合,经开区规划打造军民融合金融示范区。明确金融示范区将以军民融合发展战略为依托,通过金融工具、金融政策和金融服务的创新和改革,坚持“产业+资本”的发展理念和战略,引进金融机构及现代金融企业,通过引入社会资本,实现资本融合,促进军民两用技术、管理体制与运行机制发展和提升,实现军民融合产业结构升级,改善军民融合企业经营管理效率和资金效益。

  以金融扶持中小企业发展

  640.webp (13).jpg

  连续三年支持企业、担保公司及金融机构113家,发放上市挂牌奖励、融资奖励、担保补贴5500万元,扶持中小企业超过1500家。以产业基金方式支持现代金融企业9家,投资金额14.2亿元,建设中小企业科技支行5家,纳入科技支行支持范围利率最高为同期贷款基准利率上浮30%,同时,建设小额贷款保证保险试点。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 金博会

上一篇:富通集团布局西安 经开区跑出追赶超越“加速度”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育