Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

陕西最美公路撑起洽川经济发展新高度

陕西地方快讯 华商网 2017-09-12 11:19:33
[摘要]陕西沿黄公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安,过韩城,一路向南修到华山脚下,全长约828.5公里,贯穿4市12县50余处名胜古迹,已成为沿黄西岸名副其实的旅游发展之路、开放致富之路、生态文明之路。

  陕西沿黄公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安,过韩城,一路向南修到华山脚下,全长约828.5公里,贯穿4市12县50余处名胜古迹,已成为沿黄西岸名副其实的旅游发展之路、开放致富之路、生态文明之路。

  合阳县洽川镇党委、政府一班人结合当地旅游特色,全面扎实贯彻落实陕西省“五新”发展战略,紧扣综合发展第一要务和脱贫攻坚头等大事,利用沿黄观光路的观光与物流大通道的辐射带动作用,努力把沿黄大道洽川段打造成脱贫攻坚致富路、文化旅游观光路、特色产业发展路、产业链条延伸路。

  洽川镇是唯一一个被沿黄观光路串起来的乡镇,全镇的8个村子全部位于路的两旁,沿黄观光路的开通给洽川人感受最为真切、受益最为直接。因为沿黄观光路的开通,使洽川景区处在了华山景区和壶口瀑布景区的中间位置,良好的旅游发展前景不单单带动了当地的旅游业发展,同时也助推特色产业发展到新高度,同时特色产业的发展势头为精准扶贫带来了新思路。

  在广袤无垠,水天一色的洽川湿地,一座新建的以古莘国为名的“莘国水城”逐渐揭开了神秘的面纱,计划今年国庆期间开园营业,目前已对外开放。游客们在这里不但能够感受黄河湿地明珠处女泉的独特魅力,还能够领略到媲美江南水城的秀美风光。随着沿黄观光路的全线贯通,便利的交通条件使得自驾游游客极速增长,旅游的人数和收入与去年同期相比都有了很大的提升。一到周末,景区停车场车辆猛增,家家农家乐门口都是人来人往,熙熙攘攘,风雅大道上农家乐经营户们都说是沿黄观光路给他们带来了游客、带来了财神、让他们在家门口抱上了金娃娃,农家乐生意好了,收入高了。从前,本地的工队务工都局限在本地,现在路通了,信息也通了,大家都能出去了,沿黄观光路让他们在路边捡到了金豆豆。

  洽川特有的湿地资源使全镇60%以上的人口都参与到渔业和莲菜种植业。从前由于道路不通,鱼莲产品销路单一,运输成本大,现在随着沿黄观光路的贯通,北到韩城、延安,南到秦岭、重庆,都有我们的鱼莲市场,销路宽了,大家再也不怕鱼莲销不出去了。同时随着沿黄观光路南北贯通,不但大大节省了运输时间、更主要的是节省了运输成本,“省下的就是挣下的嘛”,洽川水乡九眼莲合作社负责人谢亚平这样说。

  天柱山脚、处女泉旁,一辆一辆红黄相间的崭新的观光旅游自行车整齐的摆放在一起,与山水相辉映,形成一道特别的风景。这就是洽川镇旅游扶贫产业——洽川镇旅游观光自行车。该产业采用党委+党支部+公司+贫困户的模式,利用产业直补到户的方式,由镇上指导、村上组织,经过贫因户同意,集中资金,购置了224辆观光旅游自行车,统一交由旅游公司进行经营,贫困户是股东,还可以参与劳务,利润分成坚持日日清、月公示、月分成。该产业根据洽川景区布局特点,借助沿黄观光路的开通,规划了3条观光线路,分别是湿地游、乡村游、观黄游。目前已进入试运营阶段,预计明年可为贫困户带来每户每年3000元到5000元的经济收入,带动洽川王村、南菜园40户贫困户脱贫致富。

  沿黄观光路的开通,激活了黄河西岸沿线各地干部群众干事创业的热情。洽川镇以沿黄路的贯通为牵引和动力,强势推进“三变”改革,壮大农村集体经济,下一步将在沿黄观光路沿线打造以风、雅、颂为主题的综合休闲观光垂钓区、立体空间特色农业观光采摘区等特色产业,吸引鼓励农民以地入股、以务工入股、以资金入股,实现共同致富目标。

  (冯筱杰 范强)


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 陕西 最美 公路

上一篇:延安新区建城物业“心系910•感恩教师节”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育