Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

扶风县:巧用就业之手共圆脱贫之梦

陕西地方快讯 华商网 作者:徐锋刚 2017-09-12 18:50:23
[摘要]结合镇内产业特色,发挥15个村级专业合作社引领作用,形成一批可推广,易复制的创业项目,通过党员带动,干部帮扶,政策扶持助推贫困人员就业创业、共圆脱贫之梦。

  扶风县在做好产业全覆盖的基础上,综合运用就业创业政策,以就业援助为抓手、微创业为龙头引领,通过积极宣传、落实政策,圆了贫困户脱贫梦。

  一是抓特色培训促就业。利用县人社局“家政服务”和 “乡村旅游服务”两个特色专业培训,帮助贫困家庭人员提升就业技能、促进就业增收。特别是召首村和官道村参加培训的138人大多数就业的事例,点燃了全镇富余劳动力学技能、用技能,提素质、稳就业的积极性。依托“电子商务进村”培训,挖掘召公故里的甘棠文化、大陈遗址和大槐树下的民俗传说,发展“文化+农产品”网络销售,为贫困人员实现在家门口就业创业指明了方向。

  二是抓就业援助稳就业。高标准做好四次贫困劳动力专场招聘会,为41名贫困劳动力推荐合适岗位147个,2人当场达成就业意向;持续实施贫困劳动力转移就业,上半年实现转移就业101人,稳定就业63人;在公益性保洁岗位和护林员岗位安置贫困人员就业178人,工资做到 “一卡通”发放;组织“四支力量”深入贫困户家中,面对面宣讲“陕汽”、“吉利”“宝鸡技师学院”就业援助政策,落实31名贫困人员参训就业。

  三是抓创业引领强就业。在做好王小刚皮具店、刘高锋农家乐、王喜玲苗木带动等本真贫困户创业典型事迹宣传和示范引领的同时,为10户贫困人员申报场地租赁补贴和一次性创业补贴。结合镇内产业特色,发挥15个村级专业合作社引领作用,形成一批可推广,易复制的创业项目,通过党员带动,干部帮扶,政策扶持助推贫困人员就业创业、共圆脱贫之梦。


编辑:徐锋刚

相关热词搜索: 扶风县 就业

上一篇:说梁家河新故事 盼总书记再回家 下一篇:中国农科院与陕西安康共建科技创新联盟

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育