Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 高新区 > 正文

李毅答记者问 向全球程序员发出邀请!

高新区 西安高新区 2017-09-13 11:25:43
[摘要]“首届 全球程序员节 将于11月9日-10日在西安高新区举办!”当这一消息从北京钓鱼台国宾馆发出,并经由40余家媒体快速传播。

\

  “首届'全球程序员节'将于11月9日-10日在西安高新区举办!”当这一消息从北京钓鱼台国宾馆发出,并经由40余家媒体快速传播。西安高新区,再次成为社会各界,尤其是软件行业关注的焦点。  

\

  发布会现场

  全球程序员节定位于全球程序员群体的顶级盛会。社会各界对此关注度极高,发布会上,40余家媒体更是对活动详情“穷追不舍”。来自新华社的记者孙蕾首先向李毅书记发问:为何要举办这样一场世界级的盛会?  

\

  新华社记者孙蕾现场向李毅书记发问

  这是在场媒体最为关注的焦点问题。现场所有人的目光都聚集在了西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅身上。

  接下来的12分钟里,李毅妙用“五个有”精彩作答,这也成为本次发布会的亮点:  

\

  发布会现场李毅接受新华社记者提问

  “有需求是有产业的需求,有群体的需求”。众所周知,无论是从信息产业和电子服务业的规模还是人才聚集方面,西安市都已经初具规模,对于程序员后备军的培养更能称得上是一片“沃土”。“所以有了这么一个庞大的产业群体,有了这么一支庞大的程序员队伍,我们需要为这支队伍,为这支能够码动未来的队伍打开一个了解他们的窗口、展示他们的舞台,使其成为连接一带一路的通道及与他们互相交流的载体,我觉得程序员应该有属于自己的节日”。李毅希望通过全球程序员节的举办,将西安打造成全球程序员的另一个家乡。#有机遇#

  “大的机遇就是习近平总书记提出的一带一路倡议”,“在陕西省层面上,前不久刚闭幕的第十三次省党代会,会上提出统揽全省的五新动力,引领陕西省的工作”,“新的市委市政府也提出了聚焦369,建设大西安的宏伟构想”。李毅强调,无论是人才新政、户籍新政、创业新政,还是西安所开展的三项革命,都为全球程序员节的举办铺平了道路。#有承载#

  “承载有四方面,政策的承载、科技的承载、文化的承载和人文的承载”。李毅所指的政策承载,在于多项政策机遇叠加,西安现在有多项国字号的改革任务,全面改革创新试验区、国家自主创新示范区、国家自贸区这几项政策的支撑。依托这些国家的政策,构建出西安市培育信息服务业发展的政策体系。科技支撑,李毅认为科技是西安的一大优势、一大资源,西安拥有的400多家科研机构,130万在校大学生,200多家国家重点实验室,40多万科研技术人员,以及陕西省的20多万的程序员队伍,肥沃了科技力量、科教力量这一土壤。同时,李毅认为西安市所拥有的文化传承和传统,是举办全球程序员节的历史承载和文化承载。#有动力#

  “动力来源于方方面面,当然也来源于在座的各位”。李毅认为办好本届程序员节的动力不仅来自于国家、省市,更来自于企业层面和千千万万的程序员朋友,各方对于办好这样的一场全球盛会盛满了期待。“我们这个活动是程序员的期望和期盼”。#有能力#

  “西安经过这么多年的发展取得了不凡的成就,也具有举办全球性会议的能力和条件”。经过了近年来的发展,西安成为西部乃至国家产业发展、经济发展的新引擎。在李毅眼中,经历了欧亚经济论坛、G20的专项峰会、中西部经贸洽谈会,以及前不久刚刚落幕的西商大会的成功,“我们西安具备了把全球程序员节办好的能力”。  

\

  李毅向全球程序员发出热忱邀请

  在发布会上,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅也向全球程序员精英发出热忱邀请,希望全球程序员精英齐聚高新,成功举办一届世界级的精彩盛会。同时他也通过在场媒体和全球程序员约定:“11月9日,我们西安见!”  李毅书记“五个有”的阐述,赢得了与会嘉宾及现场所有记者的热烈掌声。“五个有”不仅完美解答了西安高新区为何举办“全球程序员节”这个问题。同时,也向社会各界尤其是软件行业传递出一个信号:西安高新区将以举办“全球程序员节”为契机,更大力度助力“数字一带一路”的建设,打造丝路新硅谷,为“聚焦369 建设大西安”贡献力量。  

\
  魅力高新-超美夜景

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 李毅 全球程序员节

上一篇:燃气锅炉低氮改造 高新区铁腕治霾细致入微

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育