Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

2017双创周活动西安企业代表如何看 专访水木投资咨询公司CEO沙清华

陕西品牌 华商网 2017-09-13 14:07:45
[摘要]2017年9月15日至21日,全国将举办大众创业、万众创新(以下简称双创)活动周活动,主会场设于上海,西安分会场同步进行。

57xxe0xa.jpg

  2017年9月15日至21日,全国将举办大众创业、万众创新(以下简称双创)活动周活动,主会场设于上海,西安分会场同步进行。

  本次双创活动周西安分会场将围绕双创主题,开展形式多样的政策解读、路演、双创论坛、交流会、创业创新竞赛等,重点活动包括双创周启动仪式、双创示范基地创新创业成果展、,覆盖我市各大科研院所、高校、创新型企业代表、优秀双创平台及创客代表。

  做为双创孵化咨询公司代表今天记者对水木投资公司沙清华进行采访。

  问:请沙总谈一下即将开展的双创周活动对西安发展的意义?

  谈到双创,我们都了解2012年时任美国总统的奥巴马就提出了“创业美国”,我们国家是在2014年由李克强总理首次提出“大众创业万众创新”。这些都是关注高成长性的中小企业的发展方面。我们看中小企业发展比较好的国家比如说意大利是发达工业国家。私有经济为主体,占国内生产总值的80%以上。中小企业占企业总数的98%以上,堪称“中小企业王国”。因此我们都期待双创带给中国的经济的推动和变化。

  西安荣获“全国十大创新城市”称号,出台了推进大众创业万众创新系列扶持政策,已形成了类型较全、氛围浓厚的创新创业环境。双创周更是在这个基础上,通过多种类型活动的安排,比如对创新创业榜样人物的表彰,对创新创业成果进行展示,创业论坛等等搭建一个投融资平台,促进中小微企业的发展,为西安经济发展培育新动能做了非常好的储备。

  问:西安市委、市政府长期以来十分重视双创工作,提供了很多政策支持,您认为企业该如何用好这些政策?

  政府在全面激发创新创业活力方面出台了系列的扶持政策,帮助双创成长。创业者一方面在做好自己的事业的同时,也要关注与己相关的扶持政策,用好用足政策,包括参加各种创业大赛,展示自己,增加大家的关注度、对接投资机构等等,另外一方面,建议政府部门通过众创空间、孵化器等双创基地这些载体主动送政策上门。

  问:到2021年底西安将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,您如何看待西安众创空间的发展?

  众创空间给创业者带来了非常大的帮助,不仅是提供一个办公的空间,我也看到很多运营机构还提供了各种培训,如人力资源、企业管理、税务筹划等等方面的,尤其是一些政府部门还组织了每个月一次的常态化座谈活动,比如说碑林区由区长带队,区上相关部门领导参与,“送信心、送政策、送服务”,同时还开展了“微课堂”,由专业的各领域的具有实操经验的导师授课,帮助更多创业者,有效解决创业短板问题。

  不过整体上来说,目前的众创空间也是良莠不齐,整体的能力需要提升。建议在众创空间之间开展“比学赶超”,也进行评估、评价、评级,奖优促优。

  问:对于西安的双创工作以及双创周的举办,您的建议是什么?

  深圳被大家誉为“创业者乐园”,我个人也在深圳工作过8年。希望西安在各方的努力下,成为新的“创业者乐园”。对于双创工作,西安市有比较优势的。西安是国家重要的科研、教育基地,科教资源丰富,是中国五大教育、科研中心之一。据不完全统计,西安有60余所高等院校,3600多家科研机构,研发人员超过40万人。具有创新的良好基础。通过激发相关人员的活力,结合管理和资本的帮助,带动创新向产业经济转化的能力。目前西安的双创氛围浓厚,比如说,某天我2点多去一个餐馆吃午饭,碰巧旁边有几个人也在边吃饭边谈项目,大概一听就能了解这些是创业者。因此在已有的这么好的氛围,把双创工作推进到一个新的高度更加重要。建议市委市政府把双创工作常抓不懈,争取明年申请双创周活动的主会场,让西安的双创工作在全国产生更大的影响力,成为培养新动能的主要抓手。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 水木投资

上一篇:首届“全球程序员节”将于11月9日-10日在西安开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育