Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

合阳县召开第一书记“周述职、月考核、季观摩”工作动员会

陕西地方快讯 2017-09-14 10:07:05
[摘要]为了认真落实中省市脱贫攻坚会议精神和县委“一访三查”工作要求,结合第一书记“夜校”培训,持续加强第一书记日常管理,促使驻村帮扶作用充分发挥。9月12日晚,合阳县召开第一书记“周述职、月考核、季观摩”动员大会。

  为了认真落实中省市脱贫攻坚会议精神和县委“一访三查”工作要求,结合第一书记“夜校”培训,持续加强第一书记日常管理,促使驻村帮扶作用充分发挥。9月12日晚,合阳县召开第一书记“周述职、月考核、季观摩”动员大会。

  会议首先通过电视直播向各镇(街)分会场传达县委组织部对于此项工作的目的要求。县委常委、组织部长张旭作重要讲话。

  他指出,开展第一书记“周述职、月考核、季观摩”,主要有三个目的:一是提高认识。要把打赢脱贫攻坚战上升到政治责任的高度,深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,同中央保持高度一致。二是补齐短板。县际交叉检查,市际交叉检查,省际交叉检查,“三考”临近,任务艰巨,县委决定在全县开展脱贫攻坚“补短提效”百日行动。开展第一书记周述职、月考核、季观摩,也是“补短提效”的一项具体措施。三是夯实责任。为了深入贯彻落实9月4日全县部门包村帮扶暨第一书记驻村工作现场推进会上县委书记李县平的讲话,落实好部门一把手责任和派出第一书记、工作队长责任,这就需要通过“周述职、月考核、季观摩”来夯实责任,补齐短板。

  他要求,部门“一把手”要把这项工作拿在手上,放在心上,详细了解干部包村帮扶工作情况,做到心中有数。部门“一把手”要详细了解干部包村帮扶工作情况,做到心中有数。各镇(街)党(工)委要担负起第一书记的直接管理责任,加强日常管理和工作考核。第一书记要熟悉村情民情,全面掌握每户贫困户的致贫原因、帮扶措施和脱贫年限。各包户干部要认真对标“两进三帮”工作要求,切实把帮扶工作做深做细做实,不断提高帮扶工作效率和群众满意度。

  最后,他强调,大家要及时总结工作经验,健全长效机制,以过硬措施、有效行动,推进脱贫攻坚任务全面完成,向县委和广大群众交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  随后,各镇(街)召开述职会议,共五项议程:一是包户干部述职。每天随机抽取15户贫困户,由包户干部逐户说明贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施和帮扶进展情况。二是由第一书记进行脱稿述职,讲村情民情、谈帮扶措施、述发展思路。三是由扶贫办督查专员就包户干部资料存在问题进行现场反馈。四是各包村帮扶部门负责人对第一书记和包户干部述职情况进行点评,落实责任,明确时限,督促抓好问题整改。五是组织部包镇领导对第一书记和包户干部述职情况进行小结,提出工作要求。

  据悉,此次县委组织部、考核办、扶贫办联合成立督查小组,从今天开始到12月中旬,集中3个月时间,每周二、三、四深入全县12个镇(街),随机抽查2-3个村,入户走访15户贫困户,了解掌握第一书记及帮扶干部包户工作情况。晚上7:30-9:30在各镇(街)机关会议室召开第一书记脱稿述职会议。月末,各镇(街)根据当月工作任务完成情况,对第一书记及部门包村帮扶工作进行考核排名。县委组织部每季度组织第一书记进行镇域、镇际间交叉观摩,查补短板,相互学习。

  ( 鲁健 杨辉)

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:华州区杏林镇召开村(社区)“妇代会改建妇联”工作动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育