Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

商南“ 五个到位”资助困难学子圆梦

陕西地方快讯 2017-09-14 10:11:21
[摘要]截至目前,全县共筹措资助资金248.2万元, 803名贫困应届大学生得到了1000至5000元不等的资助。

  扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育。今年以来,商南县把教育脱贫作为阻断贫困代际传递、斩断贫困链条、促进教育公平的重要抓手,坚持做到“五加强、五到位”,全力帮助困难学子圆梦大学。

  长效机制建立到位。该县成立了以县委副书记为组长,主管教育副县长为副组长,各相关单位负责人为成员的资助工作领导小组。建立了助学活动联席会议制度,并定期召开,专题研究贫困生救助工作,极大促进了贫困大学生资助工作规范化、科学化、制度化。

  保障体系完善到位。出台了《商南县农村贫困家庭大学新生资助实施办法》,将县上有关部门和社会企业、爱心人士的资助项目和资金进行有效整合,明确管理责任、管理办法、操作程序。在县资助中心设立了咨询台、服务台,建立了人性化、一站式资助服务大厅,为贫困学生办理资助手续提供便利。

  资助氛围营造到位。先后召开村组干部培训会40余场次,发放“致贫困家庭学生家长的一封信”4万余份,开展“千名教师进万家”大家访活动3000余人次。并充分利用网络、广播、微信等媒介,深入、广泛宣传资助政策,使贫困大学生资助政策及办理流程家喻户晓、人人皆知。

  资助程序规范到位。根据建档立卡贫困户信息系统、高校录取信息库等平台,建立了应届贫困大学生数据库,抽调8名工作人员和志愿者,对申请资料进行统一收集、整理、分类,逐一核实,归口资助。坚持“七公开一监督五不准”制度,严把资助条件、资金管理及发放签字等“五道关口”,确保资助流程阳光透明,救助对象不重不漏,资助工作公平公正。

  资助资金筹措到位。县政协、县委统战部、县民政局、县慈善协会等部门,通过组织优势、内部挖潜、示范带动、以点带面,引导企业及社会各界人士积极捐资助学,努力实现资助效果最大化。截至目前,全县共筹措资助资金248.2万元,803名贫困应届大学生得到了1000至5000元不等的资助。(熊啟江 石广)


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 商南 到位 资助

上一篇:合阳县召开第一书记“周述职、月考核、季观摩”工作动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育