Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

商南向深度贫困发起总攻

陕西地方快讯 2017-09-14 10:12:22
[摘要]脱贫攻坚政策宣传持续发力,医疗“一站式”服务窗口、大学新生教育资助、生态补偿、兜底保障、就业扶贫等扶贫优惠政策得到落实,广大贫困群众获得了更多的政策“红利” 。

  “各级各部门要紧紧围绕‘贫困群众需要什么、我们就要全力以赴做好什么,农村需要怎么发展、我们就怎么统筹推进’的总体思路,牢固树立系统思维,合力围歼深度贫困,试点推进‘三变’改革,强力推进产业脱贫,大力发展村集体经济,改善群众生产生活环境,努力用我们的彻夜难眠来换取人民群众的安心睡眠,用我们的辛苦指数来换取人民群众的幸福指数。”在9月11日召开的商南县脱贫攻坚现场观摩暨“三变”改革和产业脱贫推进月动员会上,县委书记许水兆提出了脱贫“作战”思路,其讲话鼓舞着参会人员的心扉。

  为了贯彻落实全市产业脱贫推进会精神,商南县集中两天时间,由县委主要领导带队,各工作团团长参与,辗转数百公里,深入10个镇办,对富水镇黑漆河村香源食用菌合作社、油坊岭社区万亩生态茶园、青山镇草荐村30万只肉兔产业基地、湘河镇红鱼村蝎子养殖示范基地、赵川镇后川社区广丰莲鱼共养基地、十里坪镇梁家坟村千亩连翘及中药材基地、过风楼镇小栗园村草莓基地等13个脱贫产业示范点进行了现场观摩,比成绩,找差距,增压力,添动力。同时,该县对脱贫攻坚工作总结推进会、“三变”改革和产业脱贫推进月动员会、向深度贫困发起总攻的动员部署会“四会”进行套开,全民动员齐发力,集中力量促脱贫,真刀真枪抓整改。

  今年以来,商南县各镇办、各部门单位按照“党政主导、三产联动、综合施策、整体推进”的工作思路,积极构建横向覆盖、纵向到底的帮扶网络,形成了“党群携手、干群齐心,全民参与、合力攻坚”的工作格局,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。数据清洗工作位居全市第一、全省第三名,“先借后还”和“小额信贷+”模式入选全省扶贫八种典型模式,信息扶贫经验在全国交流,“三产联动”模式在全市交流推广。

  商南县将问题整改贯穿脱贫攻坚工作始终,对中省市反馈和自查问题梳理归类,逐一列出问题清单、制定整改方案、落实整改责任、建立整改台账、完善整改资料,做到了“发现一个、整改一个、销号一个”。在此次观摩中,各镇办亮点纷呈,特色鲜明,尤其茶叶、食用菌、中药材等传统产业规模发展,蟹子养殖、猕猴桃、莲鱼共养等新型产业态势良好,全县产业脱贫呈现勃勃生机。以试马万亩白茶基地、富水万亩猕猴桃基地及光伏发电等产业为重点,深入推进“三产联动”,加快一、二、三产融合发展,香菇、木耳等农产品顺利进入长安大学等高校销售。截止8月底,全县新建茶叶基地5500亩、中药材4.2万亩,种植袋料香菇等食用菌7800万袋,土鸡存栏50万只,养殖蜜蜂2000箱,建成光伏发电站8个,装机容量4.5MW,带动3500多户贫困群众多途径增收。

  另外,该县依托国开行项目,全面启动卡内贫困村基础设施项目建设,一大批产业路、通村联组入户路建成通车,民居改造、危房改造、村级卫生室建设等加快推进,农村环境综合整治扎实开展,贫困村基础设施和环境面貌有效改善。脱贫攻坚政策宣传持续发力,医疗“一站式”服务窗口、大学新生教育资助、生态补偿、兜底保障、就业扶贫等扶贫优惠政策得到落实,广大贫困群众获得了更多的政策“红利”。(高世斌 孙传卿)


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 南向 深度 贫困 发起

上一篇:合阳县召开第一书记“周述职、月考核、季观摩”工作动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育