Top

汇聚创业梦想引爆创业西安 全国“双创活动周”西安会场盛大启幕

来源:华商网 时间:2017-09-15 10:53:24 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  又是一年秋高气爽时,斑斓古都,绿满长安。

  作为一年一度的全国双创风向标,全国双创活动周已在2015年、2016年成功举办了两届。西安今年是第三次作为全国双创活动周的8个创新示范城市之一和8个分会场之一参与全国双创活动周,继续为广大创客奉上一场场双创盛宴。

  9月15日,以“‘双创’促升级,壮大新动能”为主题的2017全国大众创业万众创新活动周设上海主会场和北京会场,与此同时,西安分会场盛大启幕,创业者的梦想正在这里燃烧,青春正在这里书写。

  “创未来,潮西安”, 2017西安双创周,大西安集结了多个开发区一起发力。活动周期间,除经开区西安创业大街主会场外,碑林区、新城区、高新区、曲江新区、浐灞生态区、航空基地、航天基地、国际港务区等地同步设分会场。本次“活动周”将持续7天,期间将举办“1+14+19”系列活动。

cq38z9kq.jpg

  陕西省、西安市相关领导出席启动仪式现场,为双创“活动周”拉开序幕。西安市委常委、常务副市长吕健致辞,西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记李婧宣读《打造大西安万亿工业走廊暨创建国家双创基地倡议书》,西安市副市长方光华做双创工作报告,期待各方协同联动,盘活大西安双创资源,激发大西安地区创新创业主体活力。

  9大类266个项目精彩亮相

  集中展示西安双创最新成果

  “创未来 潮西安”,位于凤城八路与文景路十字西南角的西安创业大街,连日来吸引不少市民驻足。

  作为本次西安双创活动周的重头戏,2017陕西•西安大众创业万众创新启动仪式暨成果展在这里正式拉开帷幕。未来一周,西安将进入双创时间,开启双创style。

  据悉,本次双创活动周成果展上,共有227家企业携带266个项目精彩亮相,项目涵盖9大类,包括人工智能、高端装备制造、新能源、新材料、3D打印、AR/VR及部分科研院所、众创空间、战略新兴产业类的创新创业成果等等。

  首家24小时无人超市、说陕西话的机器人、3D打印拉花咖啡机;AR/VR现场免费体验;超高能机器人展示、军民融合高精尖设备……“双创周”更是为普通群众及创客爱好者奉上了一份创意大餐。在这里,足够让你体验一场属于西安的炫黑科技,新思维、新产品让现场参观者直呼过瘾。

  同期,全市将举办双创Talking•系列对话活动、人工智能与智能制造高峰论坛、DigiArtist 2017数字艺术展、秦英汇•创、3W 创新节等14场重要市级活动,及19场各区县、开发区举办的其他活动。各种专业性趣味性俱佳的双创活动,在未来的一周将让全西安沸腾。

  创新创业的政策直达、创业大咖与行业精英的观点解读,最新科技、文化创意的直接展示,各类颁奖典礼、项目路演……丰富多彩的系列活动更是将西安双创推向更大范围、更高层次、更深程度,让广大创业者在感受创新力量的同时,也对外有力展示出西安独具魅力的创业创新热潮。

  《创客·黑眼睛》入围2017全国双创故事片

  西安市被评为优秀组织单位

  据西安市发改委副主任姜建春介绍,双创“活动周”西安市已成功举办了两届,它已成为西安市“双创”工作的展示平台、“双创”典型的推介平台、“双创”资源的汇聚平台、“双创”智慧的交融平台,是西安创新创业的名片,是万千创新创业者的盛大节日。

  举办本届“双创活动周”是西安市委、市政府积极响应党中央和国务院号召,贯彻落实省上“五新”战略、实现弥补短板、加快“追赶超越”的有效平台。

  值得一提的是,在今年全国双创活动周宣传品征集活动中,由西安市报送的吉祥物独角兽“壮壮”被评定为全国双创周吉祥物,西安市推荐的双创故事片《创客·黑眼睛》成功入围2017全国双创故事片,西安市发改委被评为优秀组织单位。

  据了解,今年西安市将安排各类创业创新活动2000余场次,通过硬科技创新高峰论坛、创新创业成果展示交流等特色品牌活动,进一步提升西安创新创业氛围,扩大影响力,切实把全球创新创业资源要素汇集在西安来。

  西安建成316个众创空间

  人才净流入率跻身全国前四

  自2015年“大众创业、万众创新”首次写入政府工作报告以来,全国范围内掀起了创新创业的热潮。在全国“双创”的强大浪潮下,依托雄厚的科教实力、人才资源与政策优势,西安正日益成为创业者梦想起航之地,创新创业的乐土。

  今年以来,西安着力构建“5552”创业空间发展格局,大力实施引进高层次人才“5531”计划,为创业创新提供了有力政策支撑。截至8月份,全市已累计建成316个众创空间,总面积989.0872万平方米。42家科技企业孵化器,面积136.6147万平方米。

  截止8月底,全市技术交易合同登记额506亿元,涉及技术合同输出方机构近千家。全市现有技术转移服务机构60余家,技术合同认定登记服务机构12家。

  户籍新政实施以来,实施成效明显。今年3月至7月底,全市共迁入落户116284人,其中人才新政落户63046人,占落户总人数的54%,落户人才总体上学历、素质相对较高。根据有关机构统计,西安市的人才净流入率已跻身全国前四,成为全国最高的前五座城市。人才新政的聚才效应正呈放大之势。

  历时6天的西安创业节通过高峰论坛、创意市集、项目路演等30多场系列活动,进一步强化顶层设计,形成特色平台,做好样板示范,形成创新创业的强大合力和巨大动能。为期两天的首届世界西商大会以“新西安、新经济、新活力”为主题,来自美国、英国、日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省、市及港澳台地区的嘉宾齐聚古城西安,共商西安发展大计。

  众创空间面积将达到2000万平方米以上

  创业之初当好“店小二”,创业之中配好“导师”,创业成功后做好“保安”。当前,西安市委、市政府全力当好新时期的“店小二”,营造更好环境,提供更好服务,打造创新创业热土,为创业者提供更多成功机遇。

  如今,在西安高新区,一个属于西安创客的创业咖啡街区目前正在悄然成型。碑林环大学创新产业带构建着特色鲜明的城市空间体系和创新产业集群,开启着创新驱动转型发展的新篇章,成为西安全面创新改革试验的“排头兵”。曲江新区创客大街的开街,引领了曲江整个区域创新创业的产业升级,形成了产业链闭环,吸引着对创业有无限激情的年轻人,成为无数心怀梦想的创业者的圣地。此外,还有经开区创业大街、曲江新区创客大街、长安区“双创”中心、新城区幸福林带创业基地、西安港创业创新基地等,这些街区正成为西安“双创”的新名片。

  得天独厚的创投环境,强大的创新基因,政府的创业政策支持等优势,西安正吸引着大批全球创客聚集,形成了浓厚的创新创业氛围,涌现出一大批创新创业机构,“双创”成果和实力领跑全国。

  未来,西安市将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,众创空间面积达到2000万平方米以上,全面完成国家小微企业创业创新示范城市建设任务,推动成果转化与创新创业互动融合。同时将打通“研发-孵化-转移-应用-产业化”的渠道,形成“众创空间、孵化器、加速器、创业基地、园区”全链条的创业创新体系。

  一股强大的“双创”力量,正席卷古城大地,为大西安发展助力。

相关热词搜索: 汇聚创业梦想

Top