Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

国家民机试飞基地10月底将在渭南开工建设

滚动新闻 华商网-华商报 作者:张小刚 2017-09-18 18:57:14
[摘要]9月18日,省国防科工办副主任王伟在省政府新闻办的发布会上透露,国家民机试飞基地建设项目10月底将在渭南卤阳湖全面开工。

9月18日,省国防科工办副主任王伟在省政府新闻办的发布会上透露,国家民机试飞基地建设项目10月底将在渭南卤阳湖全面开工。

当日,省政府新闻办公室举办了“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列第十四场新闻发布会。

100亿元产业投资基金支持军民融合项目

在发布会上,王伟重点介绍了陕西“做军民融合发展排头兵 为国防现代化建设和陕西追赶超越做贡献”的有关情况。

在推进军民融合重点项目建设、打造名牌系列产品方面,王伟介绍,经过多年的发展,陕西军工民品已从最初一般消费品、低层次工业品向军工技术同源或工艺相近的高端制造和高技术产品转变,形成了民用航空、民用航天、高端装备制造、电子信息、特种化工、新材料、新能源等七大军工特色主导产业,军工民品发展实现了高端化。

在军民融合发展取得的成就方面,一是打造了一批军工龙头产品。如:航空工业开发了新舟60/600/700系列涡桨支线飞机、小鹰系列飞机和猎鹰旋翼机等。航天工业开发了长征系列运载火箭发动机、探空火箭、北斗卫星应用终端产品等;二是发挥军工技术和装备优势,研发了工业机器人、智能印刷包装设备和新型纺织机械等;三是围绕我省能源化工、汽车制造等支柱产业发展,研发了大型化工生物装备、远程输油泵节能环保成套装备,汽车电子产品、安全气囊等一批优势配套产品;四是由单一的科研生产向生产性服务业拓展,开发了人工影响天气作业系统、智能交通控制系统、智慧城市系统、智能立体车库及立体仓库管理系统等。

在发布会上,王伟还介绍了一些正在推进的军民融合项目的情况。一个是位于渭南市卤阳湖开发区的国家民机试飞基地建设项目,将于10月底将全面开工。另外,西咸新区无人机产业化示范基地和榆林靖边试验测试中心建设正快速推进,新一代运载火箭液氧煤油发动机、4万吨航空模锻液压机技改、陕西高分应用等20余个重点项目加快建设。

取得资质的民用企业即可参与国防建设

在回答记者关于民用高科技企业如何参与国防建设时,王伟表示,民企只要取得相应的资质,就可以参与国防建设。

王伟说,军民融合发展已上升为国家战略,而“民参军”是推动军民融合发展的一个主要方面。国家积极鼓励和支持民用企业参与国防建设,但是鉴于国防领域的特殊性,民用企业参与国防建设需要具备相应的资质。

王伟介绍,承担武器装备研制、生产、维修任务,首先必须通过武器装备质量管理体系认证,这个属于第三方认证;承担的武器装备研制项目或产品本身涉及国家秘密,需取得武器装备科研生产单位保密资格。项目或产品仅背景、用途、数量涉密的,无需申请保密资格;承担涉密武器装备科研生产任务、产品在《武器装备科研生产许可目录》内的单位,需取得武器装备科研生产许可证。

按照中国人民解放军装备承制单位资格审查管理规定,承担武器装备及配套产品科研、生产、维修、技术服务任务的单位,需通过装备承制单位资格审查。为推动军民融合深度发展,国家还降低了“民参军”门槛。 2015年修订的《武器装备科研生产许可目录》中的专业(产品)总数由1988项减至755项,凡是产品不在《许可目录》之内的都无需申请武器装备科研生产许可证。华商报记者 张小刚

 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 渭南 建设 基地

上一篇:陕西将对困境儿童实施分类保障 健全保障制度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育