Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

榆林市卫生工作者抗击“7·26”暴雨洪灾纪实

陕西地方快讯 华商网 2017-09-23 22:59:35
[摘要]洪灾无情人有情。面对特大暴雨洪灾,榆林市医疗卫生系统工作人员和灾区群众风雨同舟、并肩奋战,使子洲、绥德两县灾区均未出现聚集性传染病疫情,灾区卫生防疫工作稳定,确保灾区群众身体健康,并全力投入灾后重建工作中。

图片1.png

图片2.png 

  图片3.png

  7月26日凌晨,榆林市子洲县、绥德两县遭受罕见的特大暴雨袭击,强降雨致使无定河及其支流大理河发生超警戒洪水,两座县城被淹,大量基础设施和在建项目被毁,造成42.43万人受灾,农业、水利、交通、电力、通信、市政等基础设施和医院、学校等公共设施损毁严重,直接经济损失超过80亿元。

  汹涌的洪水让子洲、绥德两县不少医疗卫生机构经历生死一刻。接到灾情报告,在榆林市委、市政府的坚强领导下,榆林市卫生和计划生育局立即组织精兵强将,马不停蹄地奔赴受灾一线。同时,号召全市各级医疗卫生机构迎难而上、严防死守,积极开展抗洪抢险。暴雨过后,该市医疗卫生系统干部职工依然绷紧神经,全力做好灾区医疗救治和疾病防控工作,确保大灾之后无大疫,彰显出大灾面前的责任和担当,谱写了保卫家园、为民服务的壮丽诗篇!

  暴雨中,我们同在同行

  湍急的河水、泥泞的路面、倒塌的房屋、毁坏的家具……暴雨洪灾带来的冲击让子洲、绥德两座县城陷入一片汪洋之中。

  因为防患于未然,组织有力、措施得当,面对暴雨洪灾,子洲县中医院干部职工齐心协力,勇斗洪魔,将洪水拒之医院门外。在大灾面前,将损失降到最低。

  根据天气预报,7月24日,子洲县中医院召开防汛工作紧急会议,要求全体干部职工牢固树立防大灾、抗大汛思想,并立即行动起来,查看汛期抢险物资情况、排查医院各出水口安全隐患,启动后勤人员守夜预警机制。同时,将医院修建工程剩余的1000多块砖、50条废弃棉被布置到医院两个大门口附近,将医院附近水果店弃用的水果筐也一同备用,一直忙碌到深夜。

  7月26日凌晨,洪水来袭。坚守在子洲县中医院的院长张嘎和副院长陈浩、苗海军立即组织职工和陪护人员,用砖头、沙袋打底,水果筐内填充砖头、泥沙,紧急抽调200余条病床被逐层覆盖,并不停加高加宽。瓢泼大雨中,他们冒雨在医院两个大门口修筑起两条1米多高的抗洪堤。受洪水冲击,医院西门口的抗洪堤即将溃散,由于时间紧迫,陈浩带领职工王建武、付雄用身体抵住抗洪堤,防止洪水漫入医院……在如注的暴雨中,干部职工齐心协力将洪水拒之医院大门外。

  因地势低,子洲县医院是暴雨洪灾受损最严重的地方。7月26日,倒灌的雨水导致该医院一楼大厅全部被淹,最严重时水深达两米。院内停放的所有救护车辆被洪水淹没,贵重医疗设备、药品器械、库房、门诊大厅、收费大厅、医技科室、住院科室一楼、彩钢房等全部被洪水损毁,造成直接经济损失9534万元。

  面对暴雨袭击,子洲县医院院长白万祥果断决定,不惜一切代价转移病人!当医院干部职工冒雨将所有一楼的患者转移到二楼时,发现不断上涨的水位直逼二楼。白万祥当机立断,手持铁锤和其它器械,同员工一起,打通了连接三楼与新建大楼之间的墙壁,把所有患者安全转移到新建大楼。

  7月26日9时,洪水仍然未退,子洲县医院犹如一座在洪水中的孤岛。为了保证患者的治疗,子洲县卫生和计划生育局干部职工与县医院、中医院的医护人员一起,蹚着齐腰的洪水,将受灾严重的县医院住院病人安全转移到受灾较轻的中医院。在转移病人的过程中,县医院的主治医生与中医院对接好,确保病人得到继续治疗。当天转移时,病人景秀琴还有4瓶液体没有输完,子洲县医院护士将用药清单随身携带,到达中医院后,紧急协调,让景秀琴得以继续治疗。当日下午,在子洲县医院治疗的107名病人转移到安全地方。

  接到灾情报告,榆林市卫生和计划生育局局长惠德存迅速带领救援人员赶赴子洲、绥德灾区,投入到抗击暴雨洪灾的战斗中。同时,榆林市卫生和计划生育局第一时间下发了《关于加强洪涝灾害卫生应急工作的通知》,榆林市红十字会立即派遣蓝天救援队、曙光救援队赶赴子洲、绥德开展应急救援……

  暴雨中,坚守健康大堤

  灾情是命令,险情是责任。面对特大暴雨洪灾,榆林市卫生和计划生育局党委把人民群众的生命安全放在首位,要求各级医疗卫生机构以高度的责任感和使命感,在抗洪抢险第一线顽强拼搏。

  7月27日,榆林市卫生和计划生育局召开防汛卫生应急会议,成立了救灾应急工作领导小组,下设医疗救援、卫生防疫、后勤保障、综合协调等工作组。省疾控中心、省卫生监督所救援人员到达榆林后,对榆林市疾控中心、卫生监督所相关人员进行了防汛卫生应急培训,随后,赶赴灾区开展救灾工作。

  面对暴雨洪灾,榆林市各级医疗卫生机构干部职工坚守健康大堤,积极开展救护和生产自救,以最快的时间恢复医疗服务能力。

  7月26日,子洲县受灾较轻的16个乡镇卫生院、县中医院就组织医疗服务小组,在辖区内受灾行政村巡回开展诊疗服务。子洲县中医院领导和临床科室同时实行两班倒全日值班制,开展救治工作,确保病人得到及时救治,同时,为志愿者、救援队人员、武警、消防官兵及受灾群众免费诊疗。子洲县医院组织骨干医师到县中医院协同开展医疗救治工作,成立了两支抗洪救灾医疗小分队,分赴两个灾民安置点值守,出动巡回医疗车在县城来回流动,确保灾后应急医疗救护有保障。

  子洲县医院副院长马存有说,暴雨过后,经过职工连续20天日夜奋战,医院所有受灾区域的淤泥和损毁物品被清理干净,水、电、网络系统全部恢复正常,部分急需设备安装到位。8月8日,医院诊疗工作全部恢复,门诊恢复运行。8月16日,医院住院部正式开诊收住病人。目前,基本恢复到灾前服务能力。

  洪水无情,榆林有爱。这场突如其来的特大暴雨洪灾给人民群众造成极大的经济损失和心理创伤。榆林市红十字会及时发出倡议书,倡议全市人民群众和社会各界人士,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,积极行动起来,伸出援助之手,捐款捐物,奉献爱心,帮助灾区群众渡过难关,重建家园。截至9月9日,收到社会各界捐款42万多元。

  暴雨后,确保大灾之后无大疫

  暴雨洪灾没有阻挡住榆林市医务工作者临战的激情。水退人进,医疗防疫在子洲、绥德灾区全面展开。

  榆林市卫生和计划生育局详细制定了《洪涝灾害医疗救治实施方案》《洪涝灾害卫生防疫实施方案》《洪涝灾害生活饮用水卫生应急方案》,指导灾后救援、防疫工作。同时,调派全市11家疾控机构40名防疫人员赶赴灾区开展卫生防疫工作。

  暴雨刚停,榆林市防疫人员每人身背十几斤的消杀器械,踩着淤泥,深入到子洲县两个灾民安置点进行药物消杀病菌,防止由于人口密集、空气流通不畅所造成的环境污染而带来流行疾病的爆发,受到安置点群众的赞扬。

  面对灾情,榆林市卫生和计划生育局多批采购下达相关救灾卫生应急物资,向子洲、绥德调配价值75万元的急需药品。卫生防疫人员集中对子洲县疾控中心、街道办、社区、志愿者和受灾群众进行了5期消杀防疫工作培训,累计培训720余人次。子洲县城累计出动消杀人员3278人次,车辆542车次,无人机26架次,园林洒水车7辆,消杀面积达600多万平方米。向70多个被水淹的单位发放了消毒器械及消毒药品,给受灾的家庭每户发放两瓶84消毒液及消毒喷壶一个,并进行了消毒方法培训,使受灾群众能自行消毒处理。对受灾严重的大型商场、居民小区等被水灌注的地下室,发放消毒粉、漂白粉、生石灰及喷洒设备,并培训了使用方法。同时,对县城受灾的所有区域进行漂白粉全覆盖式“白化”消毒处理。子洲县爱卫办组织了58人6个消杀小组,对四个片区进行消杀处理,消杀面积约200万平方米。

  绥德县制定了灾后医疗救助、卫生防疫工作方案,指定3所灾后医疗救治定点医院,将全县受灾地区划为30个片区,落实专业人员,全面加强灾后卫生防疫工作。

  面对灾情,省疾控中心专家协助榆林市防汛抗旱指挥部设计制作了“灾后防疫工作地图”。针对受灾群众免费供餐点就餐垃圾随意丢弃的现象,制作“预防疾病、不乱扔垃圾”“清洁家园、预防疾病”宣传牌,放置到灾民集中安置点、免费供餐点、单位、社区等地方,进行广泛宣传,提高灾区群众防病意识,动员全民投入灾后自建。

  洪灾无情人有情。面对特大暴雨洪灾,榆林市医疗卫生系统工作人员和灾区群众风雨同舟、并肩奋战,使子洲、绥德两县灾区均未出现聚集性传染病疫情,灾区卫生防疫工作稳定,确保灾区群众身体健康,并全力投入灾后重建工作中。

编辑:刘辉

相关热词搜索: 榆林市 卫生 工作者 暴雨 洪灾

上一篇:“惠”动全城!给你11个来金延安的理由

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育